Югра и Свердловская область планируют совместно развивать логистический центр в Нягани для поставок стройматериалов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Как ранее сообщал РИЦ, в Екатеринбурге 23 декабря 2013 года заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал принял участие в совещании по развитию сотрудничества и взаимодействию строительных комплексов Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа, которое провел председатель областного Правительства Денис Паслер. 

В совещании также приняли участие руководители органов исполнительной власти, отраслевых строительных союзов и бизнес-сообщества обоих субъектов. 

Открывая совещание, глава Правительства Свердловской области подчеркнул, что введенная досрочно в 2013 году автодорога «Ивдель – Ханты-Мансийск» способствует не только ускорению сроков поставки стройматериалов, но и увеличению объемов грузоперевозок, что благоприятно сказывается в целом на инвестиционном климате области и автономного округа. Сегодня Свердловская область располагает мощной базой стройматериалов. В текущем году на территории региона будет произведено 4,2 млн тонн цемента, 625 тыс. кубометров сборных железо-бетонных конструкций, до 19 млн тон нерудных стройматериалов. Кроме того, в области налажено новое производство теплоизоляционных материалов, листового стекла. 

В свою очередь заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал подчеркнул, что вместе с уже открытой автодорогой от Ивделя до Ханты-Мансийска на территории округа реализуется несколько стратегических проектов. В частности, планируется строительство крупнейшего в автономном округе моста через реку Обь, строительство автомобильной дороги от Ханты-Мансийска до Надыма, что станет кратчайшим автомобильным путем на Ямал. Он отметил, что Ханты-Мансийскому автономному округу интересен выстроенный правильный баланс потребления и транзита строительных материалов. Тогда как Свердловской области интересно укрепление своих позиций на рынках сбыта северных территорий. 

В завершение встречи состоялось подписание рамочного соглашения между Союзом стройиндустрии Свердловской области и Союзом строителей Югры о сотрудничестве и обмене информации о строительных материалах и сырьевой продукции с возможностью поставок из Свердловской области по новой автодороге «Ивдель - Ханты-Мансийск» или водным путем в автономные округа. Документ также предусматривает создание логистических центров в г. Нягань и развитие порта Сергино для возможных речных поставок стройматериалов и конструкций в города Югры и Ямала. 

«Сегодня подписано базовое соглашение между строительными союзами регионов. Далее мы должны посмотреть нормативную базу, госпрограммы, чтобы укрепить и развить наши отношения», - резюмировал Дмитрий Шаповал.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA