Югра: молочные реки, кисельные берега

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: фото автора, архив

Югра: молочные реки, кисельные берега

Югра определенно не тот край, по которому текут молочные реки, — так думает большинство гостей автономного округа. Возможно, нефтяника тут встретить гораздо проще, чем агрария. Но несмотря на суровый климат, сельское хозяйство, а не добычу нефти, сделали делом своей жизни герои репортажа РИЦ.

Сергей Антонов — глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), в прошлом — директор птицефабрики. В непростые 90-е ушел с хлопотного, но вполне «живого» хозяйства и открыл небольшую, но свою ферму. Не побоялся.

Сейчас Антоновы — победители многих сельскохозяйственных конкурсов. За качество продукции были отмечены многочисленными грамотами, в том числе и губернатора Югры Натальи Комаровой. С прошлого года Антоновы — члены ТПП автономного округа.

xDSC5624.JPG

В первый год на своей земле, в Елыково, все его хозяйство — две коровы да клочок земли. Сейчас, спустя 15-лет, семейная ферма Антоновых — внушительное сельскохозяйственное предприятие, состоящее из стада молочных коров (около ста пестрых «буренок») и пятидесяти свиней, да и земли уже 60 гектаров. И это не предел, строятся фермеры. В Елыково идет большая стройка.

Елыково — одно из живописнейших мест в Югре. Так считают не только местные жители, но и гости фермеров: нефтяники, жители ближайших деревень, тюменские студенты и даже иностранцы. Все они, по словам Антоновых, в восторге не только от красоты и рыбного богатства озера (а караси в нем ловятся знатные!), яркой зелени леса, но и самого семейного предприятия, на экскурсию по которому у меня ушло немало времени.

DSC_0489.JPG

Сначала Валентина Антонова показала свой небольшой садик: множество клумб с разноцветными пионами и лилиями, которые так любит хозяйка, ярко-красными кустами роз. За цветником ухаживает Валентина, а вот рассаду дарит Сергей. Так уж повелось с тех пор, когда будущие супруги познакомились. Случилось это пять лет назад. В то время у Валентины была собственная швейная мастерская в городе. В нее Сергей Владимирович носил чинить свои вещи. Там, в мастерской, они и нашли друг друга.

«Мне в этом году муж на восьмое марта полхолодильника цветов надарил, теперь не знаю, куда их даже девать, — Валентина Павловна указала на ведра с непосажеными георгинами. — А выкинуть-то жалко, вот и мучаюсь», — сетует хозяйка.

DSC03930.JPG

Небольшой огород вместил, казалось бы, все что мог: грядки с петрушкой, огурцами, морковью, другими овощами. Львиную его долю отдано под картошку, которую приходится сажать в глинистую, тяжелую почву, перемешивая ее с песком. «Зато нет колорадского, — уточняет Валентина, — картошка без химии растет!»

DSCN0933.JPG

Вообще Сергей Антонов — сторонник экологически чистых продуктов. На своей ферме соблюдению экологической безопасности он уделяют самое пристальное внимание. Даже в корма для скотины, которые он закупает в Курганской, Челябинской и Тюменской областях, просит не добавлять никаких стимуляторов. «Нам нужна только самая натуральная продукция, — уверяет он. — В рационе моих коров, особенно в зимний период, фуражное зерно, дробленка и сено». Зерно привозное, дорогое — по 11–12 тыс. рублей за центнер, вот и приходится делать упор фермеру на дробленку и сено.

В год на одну фуражную корову уходит до 6 тонн зерна и дробленки. Несмотря на острую нехватку земли, в этом году аграрии ждут богатого сенокоса. «В прошлом году хорошего урожая сена не было, пришлось докупать, — сетует фермер. — На год необходимо заготовить как минимум 5250 центнеров сена. Очень хочется перейти на сочные корма, это бы увеличило продуктивность», — отметил Сергей Антонов.

DSC03977.JPG

Большие расходы хозяйства идут не только на корма, но и на расширение рынка сбыта продукции. На Приобском месторождении Антоновы месяц назад открыли магазин. Мясо и молочные продукты из хозяйства идут на «ура» у нефтяников, заказывают их и многие организации в столице автономного округа. Фермеры подумывают о том, чтобы организовать в Ханты-Мансийске новые точки сбыта, чтобы продукты с фермы смогли покупать все жители Ханты-Мансийска.

Иногда семья Антоновых (шестеро детей и внуки) выезжают в соседние деревни со своим товаром и устраивают ярмарку. «Как-то поехали вместе с Артемом, моим внуком, продавать, — рассказывает Валентина Павловна. — Люди подходят, берут молоко, творог, а внук добавляет „и масло!“, так все и раскупили», — смеется она.

DSC03922.JPG

Особая гордость фермеров — новый коровник, на строительство которого правительство автономного округа выделило 4 млн рублей. Как говорят хозяева, они чувствуют поддержку со стороны государства. «Если бы нас так не поддерживали, даже и не знаю, как бы все могло сложиться, — рассуждает Сергей Владимирович. — Дела на ферме пошли бы не так хорошо».

Новый коровник — длинное серое здание, пустое. «Все на выпасе», — пояснили фермеры. «Здесь у нас чисто, проходите», — позвала хозяйка. Новый коровник достаточно большой, чтобы увеличить поголовье. По словам фермеров, в будущем они планируют закупить породистых молочных коров. Пока же расходов хватает…

DSC_0001.JPG

Рядом с коровником небольшие загоны для выпаса телят. Здесь пасутся телята-близнецы, родившиеся в этом году. Они — особая радость хозяйки. Помимо коров и свиней территорию фермы делят маленький сонный кролик, пугливые овечки, лошади и крикливые, гордые индюки. Иногда на ферму наведываются медведи. Незваные гости лакомятся тем, что плохо лежит и уходят восвояси. Хозяйка смеется, — особого вреда они не приносят.

DSC_0627.JPG

Помимо коровников и дома фермеров особенно удивила столовая. «Да, у нас есть столовая, так просто удобней, — пояснила хозяйка. — Это чтобы сразу для всех варить и не тратить время напрасно».

Для всех — это для десятка рабочих, которые живут и работают на ферме вместе с Антоновыми. Утро для рабочих начинается рано, а вот после обеда можно и поспать пару часиков — сиеста, после которой снова работа. На ферме работают «сезонники», помогающие хозяевам косить сено, что-то строить, но есть и постоянные помощники. Например, повар и по совместительству доярка Марина Рыжкова, приехавшая вместе со своим маленьким сыном из Курганской области. Мы ее застали за чисткой картофеля: «Я работаю вахтовым методом. Так удобней, — рассказала она, не отрываясь от чистки картофеля. — Готовить я умею».

DSC04021.JPG

Игорь Рудько — дояр. Свою, в общем-то, необычную для мужчин профессию он любит и даже участвовал в конкурсе на лучшего оператора машинного доения, соревновался с женщинами, занял четвертое место. Игорь тоже приезжий, родом из Омска, но живет на ферме уже около восьми лет. Говорит, что здесь условия для сельского хозяйства непростые, погода суровая, «зато у людей хватки не отнять: взялись разводить скот, делают это ответственно и профессионально».

DSC04019.JPG

Как-то незаметно подоспело время обеда. На столе в основном своя продукция — молоко, творог, масло, сметана, копченое сало. Все невероятно вкусное. А к чаю подавали очень необычное варенье из молодых кедровых шишечек. «Вы не подумайте, кедры мы не калечим, — заверила Валентина Павловна. — Мы тут за каждое дерево ответственность несем и без разрешения лесничества ни одно не трогаем. Нефтяникам для установки оборудования иногда разрешают рубить определенные деревья, тогда мы и набираем молодые шишечки».

А еще строят фермеры молокозавод. И если все будет хорошо, уже к концу августа он заработает. Мощность предприятия — тысяча литров молока в сутки. О заводе Сергей еще три года назад мог только мечтать. «Эта идея моей жены, — поясняет он. — Она у меня вообще умница, учится в Тюменском аграрном университете. Поступила на „бюджет“, получает только пятерки!»

По словам Сергея Антонова, на новом заводе труд будет механизирован, а качество молока и мяса будет проверяться в специальной лаборатории в соответствии с нормами ВТО. Для обеспечения полной стерильности хозяева пошли даже на увеличение стоимости завода, чтобы построить душевую для сотрудников. Автоматика сократит не только необходимость человеческого труда, но и значительно сэкономит электроэнергию, завод сможет работать без перебоев.

«Сельское хозяйство — затратное дело, останавливаться не получается. Нужно развиваться постоянно», — говорит Сергей Антонов. В его планах, помимо завода, мини-пекарня.

DSC_0201.JPG

Изображение1 570.jpg

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA