Югра подпишет соглашение о сотрудничестве с «Агентством кредитных гарантий»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С таким предложением в ходе рабочего совещания на тему: «Повышение эффективности гарантийных механизмов в поддержке малого и среднего предпринимательства», выступил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Встреча состоялась в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александра Моисеева. Во время совещания были озвучены цели и задачи ОАО «Небанковской депозитно-кредитной организации «Агентства кредитных гарантий», презентованы продукты организации и условия их предоставления, а также обозначены планы по формированию и развитию партнерской сети, сообщает сайт правительства Югры.

Открывая работу, Александр Моисеев отметил, что Уральский федеральный округ должен стать «локомотивом» по созданию и формированию новых направлений в развитии и организации работы малого и среднего бизнеса. На территории Урала сформированы условия для его реализации. «Инструментом для осуществления этих целей и задач является «Агентство кредитных гарантий», его учредителем и акционером является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Российской Федерации. Определен уставной фонд – 50 миллиардов рублей. Основной задачей данного Агентства является реализация мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства через предоставление различного рода гарантий», – пояснил заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В свою очередь, Александр Ким проинформировал коллег об итогах работы гарантийного Фонда Югры. Так, начиная с 2008 года, из федерального бюджета было привлечено порядка 470 миллионов рублей. В текущем году эта сумма составила более 216 миллионов. «Фонд растет, увеличиваются средства, поступающие из федерального бюджета. Средства Фонда составляют 1 миллиард 590 миллионов рублей. По объему капитализации, на сегодняшний день, это третий Фонд в Российской Федерации после Москвы и Санкт-Петербурга», – добавил первый заместитель губернатора.

Кроме того, Александр Ким сообщил о том, что за весь период деятельности гарантийного Фонда, сумма предоставленных поручительств по кредитам по субъектам малого и среднего предпринимательства в банках составило 4 миллиарда 550 миллионов рублей. Было заключено более 1 700 договоров, что позволило привлечь 10 миллиардов 250 миллионов рублей кредитных средств банка для финансирования предпринимательских проектов. «В 2014 году предоставлено поручительств на сумму 344 миллиона рублей, общая сумма привлечённых кредитных средств – 697 миллионов рублей. Объем активного портфеля поручительств гарантийного Фонда в настоящее время составляет 2 миллиарда рублей. Максимальный размер поручительств субъектам малого предпринимательства в рамках 3% ограничений у нас составляет 41,3 миллиона рублей», – привел основные показатели первый заместитель главы региона.

Также Александр Ким рассказал, что в 2013 году в результате привлечения кредитных средств под поручительство Фонда было создано 1048 рабочих мест: «По данным на 1 августа 2014 года образовано еще 578 рабочих мест. Это главный приоритет в нашей работе и очень серьезная поддержка».

По динамике поручительств гарантийного Фонда субъектов среднего предпринимательства в разрезе отраслей наблюдается доля снижения торговых предприятий в пользу увеличения инвестиционных проектов в сфере строительства и создания новых производств. «В соответствии с требованиями Минэкономразвития России, была проведена рейтинговая оценка гарантийного Фонда. В 2014 году был присвоен рейтинг надежности гарантийного покрытия на уровне А+ – стабильный прогноз. Также в текущем году по итогам сертификационного аудита, Фонд подтвердил сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 9001», – пояснил Александр

Ким. Кроме того, первый заместитель главы региона акцентировал внимание коллег на том, что за весь период деятельности гарантийного Фонда сумма потерь по невозвратным кредитам составила 1,3%.

В завершении доклада, Александр Ким назвал перечень перспективных направлений, связанных с возможностью сотрудничества с «Агентством кредитных гарантий». В числе которых, увеличение объемов долгосрочных кредитований более крупных инвестиционных проектов стоимостью от 100 миллионов рублей.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA