Югра сохранила третье место по региональному богатству

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра сохранила третье место по региональному богатству
Самыми богатыми регионами России по итогам 2012 года, как и годом ранее, признаны Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская и Московская области, - сообщается на сайте РИА.

О благосостоянии  регионов свидетельствует рейтинг, составленный экспертами агентства "РИА Рейтинг" в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости", агентством "Прайм", радиостанцией "Эхо Москвы", газетой "Известия".

"Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. Это неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера", — отмечается в исследовании.

Пять регионов по определению являются самыми богатыми в стране, и это во многом определяет их социально-экономическое положение. Одни — в силу своего столичного статуса. Другие — по причине нефтяного богатства", — говорят эксперты "РИА Рейтинг".

В пределах второй пятерки рейтинга можно отметить заметные изменения. В частности, до 8-го места с 6-го спустился Ямало-Ненецкий АО. Причем ухудшение рейтингового положения округа происходит второй года подряд. "Надо полагать, что одна из причин этого — ситуация на мировом рынке газа. Конкуренция на европейском рынке растет, цены падают, России приходится сокращать экспорт, что сказывается на экономике главной газовой провинции страны — ЯНАО", — отмечается в исследовании.

Эксперты "РИА Рейтинг" ожидают, что в 2013 году замедление роста российской экономики продолжится. При этом с большой долей вероятности произойдет снижение цен на все сырьевые товары, в том числе может произойти сокращение цены нефти. Однако вряд ли это существенно повлияет на положение в рейтинге Тюменской области и ХМАО-Югры.

Также высокие показатели сохранят столичные регионы и Московская область. Возможно, повысятся позиции ЯНАО.

В нижней части рейтинга также существенных изменений не произойдет, так как оптимального решения для развития этих территорий до сих пор не найдено, резюмируют эксперты.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA