Югра – в числе регионов-лидеров по качеству жизни

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Входящее в группу РИА Новости агентство «РИА Рейтинг» и газета «Московские новости» представили рейтинг регионов России по качеству жизни. Исследование показывает зависимость качества жизни россиян от места жительства, экономических, экологических и демографических показателей, а также проводит параллели между жизнью чиновников и населения в целом.

Как  показало исследование, самое высокое качество жизни населения в России в Москве и Санкт-Петербурге, которые являются лидерами по большому числу показателей. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область. На другом полюсе рейтинга расположились регионы с наименее комфортными условиями для жизни. В число аутсайдеров вошли: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Северная  Осетия – Алания, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Республика Ингушетия.

На сайте новостного агентства говорится, что рейтинг составлен на основе 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения качеством жизни, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития и предпринимательской инициативы.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. Как отмечают авторы исследования, многое в распределении регионов по качеству жизни зависит от исторических, климатических, географических факторов, но в то же время весьма значима роль управленческого фактора.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA