Югра – в лидерах среди регионов России с наименьшим уровнем долговой нагрузки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Югра – в лидерах среди регионов России с наименьшим уровнем долговой нагрузки
Низкий уровень долговой нагрузки (менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов) - только у шести российских регионов, в число которых входит и ХМАО-Югра. 

Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню долговой нагрузки по итогам 2014 года был подготовлен агентством «РИА Рейтинг». 

Согласно данным, в Югре отношение государственного долга к объему налоговых и неналоговых доходов региона составляет 7,7%. Это шестой показатель среди всех регионов России, и второй - по Уральскому федеральному округу. В среднем по России отношение госдолга регионов к объему их доходов составило 35,4%. 

Рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки, составленный агентства «РИА Рейтинг», отражает картину распределения региональных долгов и их динамику в 2014 году. В рейтинге использовались данные Федерального казначейства и Минфина о долговых обязательствах. В качестве меры долговой нагрузки определено отношение государственного долга субъекта РФ на 1 января 2015 года к собственным доходам бюджетов без учета безвозмездных поступлений. По данным экспертов, у 46-ти российских регионов объем государственного долга превышает 50% объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, в том числе у 26-ти он выше 70%. 

Как отмечают эксперты, механизмом, влияющим на изменение государственного долга, могут стать разработанные регионами антикризисные планы, в том числе касающиеся и сокращения государственного долга. Напомним, что по итогам реализации мероприятий Плана по обеспечению бюджетной устойчивости в Югре в 2014 году, бюджетный эффект от роста доходов превысил 1 миллиард 528 миллионов рублей, от оптимизации расходов – 10 миллиардов 597 миллионов рублей, что в 2 раза превышает плановый показатель. В основном бюджетный эффект достигнут за счет реализации мероприятий по совершенствованию процедуры госзакупок и выполнению государственных заданий бюджетных учреждений. Высвобожденные средства позволили сократить уровень государственного долга до 7,7% и уровень расходов на его обслуживание. В конце декабря 2014 года был принят план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга на 2015-2017 годы.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA