Югра – в лидирующей десятке по качеству жизни в регионах России

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Югра – в лидирующей десятке по качеству жизни в регионах России
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости) рассчитало рейтинг регионов России по качеству жизни. Первые позиции в рейтинге занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. 

В первую десятку рейтинга вошли Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра, Тюменская область и Нижегородская область. 

«По сравнению с результатом прошлого рейтинга, пересчитанного по новой методике, первая десятка осталась практически неизменной. Среди лидеров, в основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью. Причем, в числе последних, есть как регионы с преимущественно сырьевой структурой промышленности, от которых зависит наполняемость бюджета страны, так и те, где развит обрабатывающий сектор промышленности, и даже те регионы, где наряду с промышленностью высоко развит аграрный сектор. Если говорить о внутреннем распределении позиций лидеров, то можно отметить рост на 2 позиции Воронежской области. Кроме того, на 2 позиции поднялась Нижегородская область», - говориться в аналитической записке к рейтингу. 

На противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево- Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов. Уровень зависимости бюджетов этих регионов от федерального центра остается довольно высоким, а поэтому устойчивость развития подвергнута более высоким рискам, чем большинства других регионов РФ. Анализируя регионы, замыкающие рейтинг, в положительном ключе можно выделить Республику Ингушетия, которая за год поднялась на 2 позиции в рейтинге, - поясняют аналитики «РИА Рейтинг».

Рейтинг-1.jpg
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA