Югра в зеркале экономики. По результатам 2011 года наш округ вошел в тройку лидеров

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Югра в зеркале экономики. По результатам 2011 года наш округ вошел в тройку лидеров

Люди, проживающие в любом регионе, всегда хотят знать, какие позиции родной край занимает среди других субъектов федерации. Безусловно, каждый из нас интересуется разными цифрами и показателями, в зависимости от профессии, образования, уровня дохода. Кому-то больше интересно, сколько жителей приходится на квадратный километр территории, кого-то заботит обеспеченность библиотеками, клубами и кинотеатрами, многим важно знать, сколько стоит хлеб, молоко и мясо. Но есть универсальные показатели, от которых зависит и прирост населения, и культура с досугом, и возможность приобрести достойный продуктовый набор. Только вот обычно большинство населения их не жалует, называя экономику уделом заумных очкариков. И напрасно. Потому что состояние экономики непосредственно влияет на уровень и качество жизни каждого из нас.

Инвестиционно привлекательна

По ситуации в экономике, финансово–банковской и социальной сферах наш округ занимает по итогам прошлого года третье место среди субъектов РФ. По данным Министерства регионального развития страны, в этом рейтинге Югра поднялась на 8 пунктов – в 2010 году она была 11-й среди субъектов РФ.

В первой тройке лидеров страны Югра и по уровню инвестиционной привлекательности. Этот рейтинг определяет международное агентство Standard&Poor's. 15 марта 2012 года оно повысило долгосрочный кредитный рейтинг округа с «ВВВ»– до «ВВВ» и подтвердило его рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA». За этими загадочными латинскими буквами – простая и понятная истина: Югра становится все более привлекательной и надежной для инвесторов, увеличиваются доходы консолидированного бюджета, обеспечивается выполнение публичных обязательств перед населением. А это значит, что правильно выбрана экономическая и финансовая стратегия Югры.

Теперь – о том, по чему мы буквально ногами ходим – о природных богатствах. Добыча полезных ископаемых в структуре промышленного производства округа занимает 89 %, по итогам 2011 года их в автономном округе добыто 262,5 млн тонн. Это на 1,3 % ниже уровня 2010 года - снижение добычи нефти в 2011 году связанно с постепенным истощением старых месторождений, замедлением темпа ввода в эксплуатацию новых. Чтобы ускорить вовлечение новых природных запасов в промышленную разработку, правительство округа вводит специальные налоговые льготы. Они призваны стимулировать организации к инвестициям в основной капитал, к проведению геологоразведочных работ.

Даешь диверсификацию!

Да, углеводороды – основное богатство округа. Но в наше время опираться исключительно на добычу и продажу сырья не может ни одна экономика. Поэтому тема диверсификации – одна из основных сегодня. Более того, губернатор округа Наталья Комарова неоднократно подчеркивала, что диверсификация Югры является стратегической задачей. Доля организаций обрабатывающего комплекса в промышленности Югры составляет 4,3 % - пока немного, но по итогам 2011 года индекс этого сектора промышленности вырос на 13 % к уровню 2010 года.

Наибольший удельный вес (36,8 %) в структуре производства занимают нефтеперерабатывающие предприятия. В прошлом году ими переработано 6 млн тонн нефти и выработано 1,7 млн тонн нефтепродуктов. Газоперерабатывающими заводами переработано 22,8 млрд м3 попутного нефтяного газа, что на 0,7 млрд м3 (3,2 %) больше, чем за 2010 год.

Вместе с тем, не только переработка углеводородного сырья, но и другие направления могут и должны занять полагающееся им по праву место. Среди них – лесопеработка, на ее долю приходится 4,8 % общего объема обрабатывающего сектора. Здесь тоже необходимо оснащение современным, высокопроизводительным оборудованием, позволяющим выпускать пиломатериалы экспортного качества, качественные строительные конструкции и столярные изделия, поэтому организациям лесопромышленного комплекса оказывается государственная поддержка, она направлена на лесовоспроизводство и на поддержку инвестпроектов предпринимателями-производственниками.

Но древесина – не единственное богатство наших лесов. Принятая в этом году Концепция развития заготовки и переработки дикоросов в округе предусматривает, что заготовка и переработка дикорастущих ягод, грибов, орехов, лекарственных трав рассматривается как составляющая устойчивого развития экономики Югры. Этот подход обусловлен и промышленным объемом биоресурсов, и их возобновляемостью, и постоянно растущим спросом на натуральную экологически чистую пищевую, лекарственную продукцию. При этом акцент делается в первую очередь на глубокую переработку дикоросов.

Югра может производить не только экзотическую для других регионов продукцию из брусники, грибов или орехов. Сельское хозяйство в 2011 году наращивало мощности, модернизировало производство, увеличились показатели по производству молока, мяса, яйца, удалось не только сохранить поголовье, но и приобрести племенных животных, увеличить продуктивность скота – в первую очередь, благодаря мерам государственной поддержки. В рамках программы поддержки агропрома в 2011 году создано 412 новых рабочих мест, молодыми семьями приобретено 665 квадратных метров жилья в сельской местности, выделено 526,6 млн рублей субсидий на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. В округе действуют 527 крестьянских и фермерских хозяйств, за пять лет их количество увеличилось в 2,3 раза.

Рыбной отрасли тоже предстоит развитие - рыбохозяйственный фонд водоемов используется пока не более чем на 5%. В 2011 году этой отрасли была оказана государственная поддержка в объеме 111,6 млн. рублей, в результате по итогам года в округе добыто 8,5 тыс. тонн пищевой рыбы, - на 18% больше, чем в предыдущем году.

Бизнес малый - перспективы большие

Переработка – благодатная сфера деятельности для малого и среднего бизнеса. Продолжая все ту же тему диверсификации экономики, директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров подчеркнул: «В связи с этим вопросы развития предпринимательства занимают особое место в повестке правительства автономного округа, мы принимаем решения, которые направлены на формирование привлекательного предпринимательского климата».

Благодаря программе развития малого и среднего предпринимательства, в 2011 году более 22 тысяч предпринимателей и малых предприятий получили поддержку. Ими создано около 3 тысяч рабочих мест - в 1,7 раза больше чем в 2010 году.

Действия органов власти и общественности в Югре координируются Советом по развитию малого и среднего предпринимательства. Членами Совета рассматривались вопросы по аренде площадей, максимальным тарифам по перевозкам, другие нормативы. Особое внимание в 2011 году в округе уделялось развитию молодежного предпринимательства. Итоги социально–экономического развития Ханты–Мансийского автономного округа – Югры 2011 года подтвердили, что малый бизнес способен активно генерировать новые рабочие места, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, заинтересован в выпуске инновационной продукции, а также в целом оказывает качественное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики региона. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA