Югра входит в тройку лидеров России по объему инвестиций в основной капитал

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: fortum.com

Югра входит в тройку лидеров России по объему инвестиций в основной капитал
Сегодня, в правительстве ХМАО-Югры состоялась пресс-конференция с руководителем экспертной группы агентства стратегических инициатив по округу Петром Суворовым, уполномоченным по правам предпринимателей в Югре Ольгой Белоножкиной и директором регионального центра инвестиций Юрием Корольским. 

В экспертную группу стратегических инициатив округа входят 10 предпринимателей, представляющих различные муниципальные образования Югры. Основной задачей группы является наблюдение за реализацией в автономном округе инвестиционных стандартов. Инвестиционный стандарт на сегодня - это 15 лучших практик инвестиционного климата в РФ, рекомендованных к применению во всех субъектах страны. 

Реализация инвестиционных стандартов в Югре

 Все требования к предложенным стандартам в Югре выполнены, благодаря чему округ получил один из лучших результатов по стране. По словам Петра Суворова, агентство «АСИ» создало сборник практик по лучшим инвестиционным практикам России, и Югра вошла в этот список, как носитель одной из лучших в стране. Упомянутое агентство отметило хорошую практику Югры, в которую непосредственно входит ежемесячный инвестиционный совет, возглавляемый врио губернатора Югры Натальей Комаровой. На данном совете благодаря видеоконференцсвязи может присутствовать максимальное количество предпринимателей из муниципальных образований всего округа, что позволяет вести эффективную работу. 

«Успешной практикой также считается прямая связь инвесторов с губернатором. Наша экспертная группа часто обращается к успешным практикам со всей страны для улучшения инвестиционного климата. Также важнейшими пунктами при работе комиссии с инвестиционным климатом являются создание высококвалифицированных рабочих мест, получение округом большего количества налогов и их качественное перераспределение на нужды всего округа», - заметил руководитель экспертной группы агентства стратегических инициатив ХМАО-Югры. 

В тесном взаимодействии с экспертной группой работает бизнес-сфера Югры. 

- Мы внедрили практику являющуюся аналогом контрольной закупки, мы работаем непосредственно с инвесторами, зашедшими к нам из других регионов. Нашей функцией является ориентация пришедших инвесторов в порядке предложения проекта и отслеживание различных сложностей и промедлений, которые могут помешать развитию проекта в нашем округе, - отмечает Ольга Белоножкина. 

Возникающие трудности незамедлительно включатся в повестки совещаний и отрабатываются в оперативном режиме. «В нашем регионе инвесторы получают должное сопровождение, и мы готовы оказать поддержку на любой стадии реализации проекта», - резюмирует уполномоченный по правам предпринимателей в ХМАО-Югре.

«Национальный рейтинг» - элемент здоровой конкуренции 

Проект «Национальный рейтинг» последовал сразу после внедрения общероссийских инвестиционных стандартов. Подобный проект внедряет элемент конкуренции между субъектами РФ, что повышает общую инвестиционную ситуацию в стране. Подобная практика долгие годы существует на международной арене в рамках рейтинга экономик «Doing Business», проводимый Всемирным банком. Ранее Россия занимала 120 место в данном рейтинге, на сегодняшний день наша страна находится на 62 месте. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача улучшить позиции России до 20 места во всемирном рейтинге до 2018 года. 

В свою очередь, итоги внутреннего рейтинга субъектов помогают выявить проблемы и максимально быстро провести работу над ошибками. В Югре ведется большая работа в рамках проекта «Национальный рейтинг», результаты главного рейтинга состояния инвестиционного климата будут опубликованы во второй половине июня 2015 года, Югра надеется на достойное место в рейтинге страны. К слову, в рамках рейтинга создана и реализуется «Дорожная карта». 

Юридическим лицом в ХМАО можно стать за 6,5 дней 

Директором регионального центра инвестиций Юрий Корольский рассказал журналистам о том, что по 50 показателям, существующим в национальном рейтинге, по 20 индикаторам в Югре достигнут высокий уровень. Так, на регистрацию юридических лиц в округе уходит 6,5 дней, а в целом по стране процедура занимает до 11 дней. Сокращаются сроки процедуры, предусмотренные проектами типовых регламентов – с 245 до 130 дней, это высокий показатель сокращения, положительно влияющий на рейтинг. В планах Правительства к 2018-му году сократить сроки до 40 дней. Основным показателем рейтинга является привлечение инвестиций: по итогам 2014 года, Югра заняла третье место в России по объему инвестиций в основной капитал, общим объемом в 700 млрд. рублей. 

«Всё это – ежедневная работа всех институтов поддержки инвестиционной деятельности», - отметил Юрий Корольский. Спикеры также сообщили, что последнее время в стране наблюдается тенденция к инвестированию в промышленную сферу, в агропромышленный комплекс, в ЛПК, ЖКХ, а также в социальные проекты. 

Инвестиционный климат на начало 2015 года

В первом квартале 2015 года, по словам Юрия Корольского, наблюдается инвестиционная активность нынешних и будущих предпринимателей, ведётся широкая информационная работа. 

В дальнейшем в Югре планируют создавать еще более благоприятные инвестиционные условия. На сегодняшний день можно отметить, что в Югре успешно функционируют инвестиционные стандарты, в том числе система «единого окна», позволяющая оперативно вести любой проект. В округе также ведется работа над вопросом о повторном рассмотрения отклоненных проектов и возможности их последующей апелляций. 

«Ахиллесовой пятой», по признанию Ольги Белоножкиной, для округа является отсутствие на сегодняшний день гарантий инвестирования для крупных организаций.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA