Югра вошла в «большую тройку» экономической географии России.

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По данным исследования, которое проводилось агентством «РИА РЕЙТИНГ», автономный округ занял третье место в рейтинге социально-экономического положения субъектов Российской Федерации по итогам 2011 года, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. На так называемую «большую шестерку» - первые шесть регионов в списке - приходится почти половина отечественного ВВП, они являются основными донорами федерального бюджета. В этих субъектах формируется большая часть потребительского спроса и от них исходит основной экспортный поток страны.

Также Югра, по мнению экспертов, является лидером по объему производства товаров и услуг на душу населения и входит в группу экспортно-ориентированных регионов. Лидирующие позиции автономный округ удерживает и по объему инвестиций в основной капитал. В 2011 году регион в наименьшей степени зависел от финансовой помощи, так как суммарные доходы консолидированного бюджета в наибольшей степени формировались за счет собственных доходов. Такие данные приводятся в разделах рейтинга социально-экономического положения субъектов России.

Отметим, рейтинг был составлен на основе объективных показателей и официальной статистики Министерства финансов Российской Федерации и Росстата. Методика построения основывалась на различных показателях, характеризующих важнейшие факторы, которые определяют экономическое положение регионов. В исследовании принимали участие 82 субъекта страны, сообщает пресс-служба губернатора Югры. Итоговый рейтинг доступен всем пользователям глобальной сети Интернет.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA