Югра войдет в 2014 год с новой жилищной программой

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югра войдет в 2014 год с новой жилищной программой
На пресс-конференции РИЦ обсудили новую государственную программу по обеспечению доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2014-2020 годах. На вопросы журналистов отвечали заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, исполняющий обязанности директора департамента строительства Андрей Кривуляк и генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство «Югры» Евгений Чепель.

Новая жилищная программа, по словам Дмитрия Шаповала, создавалась с учетом текущей экономической ситуации. Тем не менее, приоритеты данной программы остаются прежними, поэтому значительная часть средств направляется на социально ориентированные подпрограммы. В целом на программу обеспечения доступным и комфортным жильем запланировано выделить 26 миллиардов рублей, а учитывая совокупные средства из разных источников финансирования, общий объем выделяемых денег составит порядка 75 миллиардов рублей только на ближайшие три года. Правда, при этом должны отсутствовать резкие колебания в экономике.

В 2014 году на новую госпрограмму из бюджета округа будет направлено 8,9 миллиардов рублей. Примерно 60 процентов из этих средств предполагается направить в адресную поддержку жителей Югры, связанную с приобретением жилья. В абсолютных цифрах на 5-ю подпрограмму выделяется 5,4 миллиарда рублей. Остальные подпрограммы также играют важную роль в общем показателе, в том числе касающиеся объема ввода жилья, развития предприятий стройиндустрии и так далее.

По данным статистики, в настоящий момент около 53 тысяч семей, проживающих на территории округа, состоят на учете по улучшению жилищных условий и имеют право на субсидию. В основном это молодые семьи, КМНС и работники бюджетной сферы. Половина из указанного количества участников уже приобрели жилье, воспользовавшись господдержкой, получая ежемесячную компенсацию по действующему механизму процентной ставки по привлеченным ипотечным кредитам. А всего компенсацию по процентной ставке каждый месяц получают около 48 тысяч югорских семей, если рассматривать эти показатели по категориям, то компенсацию получают более 42 тысячи молодых семей, 3,8 тысячи – это семьи работников бюджетной сферы, половина из которых также получили поддержку в виде компенсации по процентной ставке. Это говорит о том, что все участники программы уже воспользовались мерами поддержки, данные меры будут пролонгированы и в новой государственной программе. Ремонт ноутбуков на Автозаводской. Пушкинская, Чеховская, Тверская Модернизация и ремонт ноутбуков в Москве Все виды ремонта ноутбуов

«Очередники» также являются важной и достаточно емкой категорией. Это граждане, стоящие на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору соцнайма. Таких участников в Югре насчитывается 1700 человек, из них 15 процентов уже воспользовались компенсацией.

Кроме того, в новой жилищной программе смещены стратегические акценты в сторону направления значительной части средств (37 процентов) на развитие строительной отрасли и создание инженерных сетей, на комплексное освоение территорий, на поддержку данных проектов, для стабилизации цен на квадратный метр.

Также Дмитрий Шаповал остановился подробнее на таком направлении программы, как градостроительная деятельность. Не секрет, что одним из ограничителей является создание условий для подготовки земельных участков под жилищное строительство, в том числе и индивидуальное жилищное строительство. В этом плане необходимо применять современные подходы в строительной деятельности в совокупности с земельно-имущественными отношениями. Страстные проститутки санкт петербурга в нашем каталоге. Сейчас, к примеру, департаментом строительства идет приемка научно-исследовательской работы в сфере модельной инструкции по ведению градостроительной деятельности и правил для муниципальных образований. Поэтому в ближайшее время будет выпущен ряд нормативных актов, которые будут способствовать развитию градостроительства, что поможет формированию долгосрочных планов по реализации земельных участков под жилищное строительство.

Андрей Кривуляк рассказал об изменениях государственной программы, направленной на улучшение жилищных условий граждан.

Изменения вступят в силу с 1 января 2014 года. В частности, появится ценз оседлости. Чтобы рассчитывать на поддержку правительства, нужно прожить в Югре 15 лет. «Данное предложение мы услышали от югорчан, от депутатов округа, в ходе публичных обсуждений. Наши земляки назвали введение данного ценза справедливым, государственная поддержка за счет народных средств должна быть направлена тем, кто более 15 лет проработал на благо округа, вложил в наш округ свои силы, либо здесь вырос», - рассказывает исполняющий обязанности директора департамента строительства.

Претендовать на жилищные субсидии могут молодые семьи, молодые учителя, молодые ученые, так называемые очередники, представители КМНС, дольщики, пострадавшие от нерадивых застройщиков. Также программа предусматривает предоставление жилых помещений ветеранам Великой отечественной войны (социальный найм либо выплаты на приобретение жилья).

Подробно Андрей Константинович остановился на таком виде поддержки как компенсация процентной ставки кредита, полученного на приобретение жилья. С 1 января 2014 года компенсация будет предоставляться сроком на 10 лет, при этом максимальная сумма компенсации по ипотечному кредиту осталась на прежнем уровне – 2 миллиона рублей. Но со следующего года при приобретении жилья «в новом строительстве» компенсировать будут 6%, «во вторичке» - 3,5%.

Стать участником этой подпрограммы стало проще, констатирует Андрей Кривуляк. Теперь ее участниками могут быть не только льготники, но и все нуждающиеся в улучшении жилищных условий югорчане.

Больше половины участников программы, которые уже находятся в списках на получение компенсации процентной ставки, приобрели жилье. «О какой сумме идет речь? Если семья приобретает квартиру в новостройке, то сумма поддержки, которая оказывается 20 лет, составляет более 2 миллионов рублей. Данные граждане гарантированно весь период заключенного с ними соглашения будут продолжать пользоваться мерой поддержки. На 2014 год предусмотрено на предоставление данной меры господдержки 4 миллиарда рублей», - рассказывает исполняющий обязанности директора департамента строительства.

Предполагается, что в следующем году 700 миллионов рублей будет направлено на помощь в улучшении жилищных условий для 800 семей молодых семьей.

Андрей Кривуляк отметил, что, к сожалению, срок ожидания получения помощи на сегодняшний день увеличился, исходя из сложившейся экономической ситуации и востребованности программы. Но, как заверяет чиновник, округ сделает все возможное, чтобы те, кто завился на участие в программе, получили меры поддержки.

Накопительная ипотека – новый дополнительный инструмент улучшения жилищных условий югорчан. Данный механизм поможет семьям с невысокими доходами решить свой квартирный вопрос. Особенно тем, кому сложно накопить на первоначальный взнос при покупке жилья и кто не готов переплачивать за дорогой банковский кредит.

По словам Евгения Чепеля, участник программы может копить от 1 года до 6 лет и по окончанию срока накоплений не только получить премию из окружного бюджета в размере до 450 000 рублей (при сроке накопления от 3-х лет и выше), но и жилищный кредит по ставке значительно ниже рыночной. Выплаты семьи в месяц в период накоплений составят от 6 250 рублей.

В течение срока действия договора накопительного вклада ежемесячно округ будет формировать бюджетные обязательства по предоставлению социальной выплаты в размере 50 процентов от суммы внесенных гражданином на вклад денежных средств за календарный месяц в соответствии с договором вклада, но не свыше предельного размера социальной выплаты за календарный месяц, равной 12 500 рублей.

Евгению Чепелю также был задан вопрос по реализации такого направления жилищной программы, как строительство арендного жилья. По его словам, проработан вопрос по строительству двух других арендных домов (первый проект должен быть сдан в следующем году в Нефтеюганске). Один в городе Сургуте, общей площадью около 7 тысяч квадратных метров, и второй – в Ханты-Мансийске, общей площадью около 4 тысяч квадратных метров. Таким образом, к новому учебному году в 2014 году планируется начать заселение трех домов в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске общей площадью около 15 тысяч квадратных метров.

Всего в трех городах планируется построить на пилотном этапе 27 тысяч квадратных метров. В 2015 году предполагается ввести 12 тысяч квадратных метров арендного жилья. Ипотечное агентство Югры сейчас выступает инвестором, в дальнейшем берет на себя функции по заселению и управлению пилотной арендной недвижимостью.

Видеозапись пресс-конференции
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA