Югра, Ямал и Тюмень договорились о сотрудничестве

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова провела рабочую встречу с губернаторами Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области Дмитрием Кобылкиным и Владимиром Якушевым, которые с рабочим визитом посетили Югру.

Как сообщает пресс-служба главы региона, одним из пунктов повестки встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Югрой и Ямалом по ряду вопросов. Так, согласно подписанному документу, регионы будут взаимодействовать в приграничных территориях в вопросах охотничьего надзора, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, водных и биологических ресурсов на акватории реки Обь и прилегающих к ней нерестовых рек, а также при проведении мероприятий по учету численности объектов животного мира. Кроме того, субъекты будут сотрудничать при тушении лесных пожаров на сопредельных территориях. Особый пункт партнерства – взаимодействие в обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение культурного наследия и содействии им в осуществлении традиционной хозяйственной деятельности. В частности, соглашение предполагает рассмотрение сторонами возможности создания в районе озера Нумто достопримечательного места регионального значения «Священное озеро Нумто» в целях сохранения священных, культовых мест коренных малочисленных народов Севера, уникальных природных ландшафтов и объектов культурного наследия.Ежегодно сторонами будет подписываться план совместных мероприятий по реализации соглашения.

Отметим, что соглашение стало результатом обращения жителей национальной деревни Нумто Белоярского района к Наталье Комаровой во время ее рабочей поездки по населенным пунктам муниципального образования. Тогда они рассказали главе региона о существующих на приграничных территориях проблемах в сфере пожаротушения, охраны животного мира, и сохранения историко-культурного наследия коренных народов Севера. Также они сообщили губернатору о некоторых правовых «пробелах». В частности, на территории Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа оленеводством занимаются 27 семей, имеющих постоянную регистрацию в деревне Нумто Ханты-Мансийского автономного округа. В результате этого возник вопрос правомерности использования пастбищ на территории Ямала - у оленеводов отсутствуют правоустанавливающие на них документы. Это влечет за собой возможность возникновения конфликтов и ущемления прав коренных народов на ведение оленеводства. Принятый сегодня документ призван урегулировать, в том числе, и это вопрос.

Также губернаторы Югры, Ямала и Тюменской области определили ряд направлений сотрудничества по развитию межрегионального круизного туризма и обсудили разработки совместных туристических предложений для участников нового общероссийского проекта «Новогодняя столица России», который стартует в этом году в Ханты-Мансийске. Проект направлен на восстановление национальных культурно-исторических традиций, посвященных празднованию Нового года, и уже получил поддержку Министерства культуры РФ. Планируется, что в дальнейшем мероприятия проекта пройдут в Тюменской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Для реализации совместных проектов, в ходе Международной экологической акции «Спасти и сохранить» запланировано подписание трехстороннего соглашения между исполнительными органами власти Югры, Ямала и Тюменской области о взаимодействии в сфере туризма.


Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA