Югра заинтересована в сотрудничестве с Данией в сфере здравоохранения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Перспективы сотрудничества Югры и Дании в сфере здравоохранения губернатор автономного округа Наталья Комарова обсудила с заместителем мэра города Копенгагена Ниной Томсен.

Встреча главы региона и бургомистра состоялась в рамках рабочего визита в Королевство Дания, - сообщает пресс-служба главы региона. В ней также приняли участие директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, заместитель главы администрации города Сургута Александр Пелевин, главный врач Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алексей Добровольский и заведующая клинико-диагностической лабораторией Окружного кардиологического диспансера Ирина Шепилова.

Во время презентации Нина Томсен рассказала о том, что сейчас в Копенгагене действует три уровня системы здравоохранения - государственный, региональный и муниципальный. «Один из наших приоритетов - чтобы люди с хроническими заболеваниями жили как можно дольше. Гражданин всегда находится в центре системы здравоохранения. Большое внимание мы уделяем восстановительному лечению. В этом есть наша экономическая заинтересованность, поскольку, чем быстрее мы восстановим человека после заболевания, тем меньше он будет обращаться в больницы и вернется на рабочее место», - подчеркнула бургомистр по вопросам здравоохранения.

В свою очередь, губернатор заверила иностранных коллег в том, что Югра заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Данией в сфере здравоохранения. «Опыт Дании и те высокие оценки, которые получает государство среди экспертов по уровню развития здравоохранения, делают для нас привлекательным такое партнерство. Уровень развития здравоохранения в нашем регионе один из лучших по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Поэтому мы намерены равняться в дальнейшем развитии на лучшие мировые практики», - отметила Наталья Комарова.

Также глава региона подчеркнула, что базовые принципы развития здравоохранения Югры и Дании схожи. Прежде всего, это равный доступ населения к услугам. Губернатор выделила вектор, в развитии которого заинтересован автономный округ. В частности, речь шла об оказании квалифицированной медицинской помощи на расстоянии. «Мне рассказали о деятельности Мобильного Диабет-центра. Для нас это очень интересные технологии. Территория автономного округа большая - около 550 тысяч квадратных километров, полтора миллиона жителей проживают в более 200 населенных пунктах, несколько десятков из которых не имеют круглогодичной дорожного сообщения. Безусловно, лучшие технологии дистанционной и мобильной медицины должны получить прописку в Югре», - подытожила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA