Югра занимает 4-е место в общероссийском рейтинге по уровню дохода населения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Эксперты РИА Рейтинг на основе результатов обследования Росстата зарплат в России в 2013 году провели исследование регионов на предмет оценки диспропорций по уровню зарплаты.

В качестве показателя, который использовался для выявления межрегиональных зарплатных различий, эксперты РИА Рейтинг применили коэффициент Джини. Это один из наиболее популярных статистических показателей, которые корректно определяют уровень социального расслоения в обществе.

По итогам рейтинга Ямало-Hенецкий автономный округ занимает лидирующую позицию, почти 30% работников зарабатывают более 75 тысяч рублей в месяц. В Hенецком автономном округе и Чукотском автономном округе 25% населения зарабатывают более 75 тысяч рублей в месяц. Югра занимает 4 место, доля работников с высокой оплатой труда, составляет 16% населения.

Таким образом, как и в советский период, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций, делают вывод эксперты РИА Рейтинг. Бизнес по добыче полезных ископаемых позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим. Всего в России 11 регионов, в которых более чем 10% работников могут похвастаться по-настоящему высокой зарплатой.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA