«ЮграТур» представил жемчужины въездного и внутреннего туризма

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

«ЮграТур» представил жемчужины въездного и внутреннего туризма

Сегодня в Ханты-Мансийске открыли XII специализированную туристскую  выставку-ярмарку «ЮграТур-2013». Уже на протяжении нескольких лет она является одним из самых важных событий туриндустрии округа. На «ЮграТур» представители власти и бизнеса подводят итоги, обсуждают перспективы, знакомятся с новыми продуктами туриндустрии, а также налаживают партнерские связи и заключают соглашения.

Первый день работы выставки-ярмарки, посвящен международному туризму. Сегодня особое внимание будет уделено работе с иностранными делегациями. В частности, организована дискуссионная площадка деловых кругов Словацкой Республики с представителями бизнес-сообщества Югры, на международном форуме будут обсуждать перспективы развития сотрудничества предприятий округа и компаний Болгарии, Словакии, Южной Моравии.

Можно сказать, что в числе первых «ЮграТур-2013» посетили губернатор Югры Наталья Комарова, а также особый гость региона - чрезвычайный и полномочный посол Словакии в России Йозеф Мигаш. Осмотр выставки губернатор начала со стендов гостей – Болгарии, Словакии, Южной Моравии. Буквально за полчаса до визита первых лиц Катя Жекова, руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам при посольстве Республики Болгария на торжественной церемонии открытия выставки сказала:

«Когда мы готовились к выставке, все наши друзья говорили: там так холодно, там такой мороз. Спасибо всем вам за ту теплоту, ту душевность, с которой вы встретили нас. Наша солнечная Болгария готова встретить вас таким же теплым и дружеским отношением».

Потом у Кати Жековой появилась возможность вручить Наталье Комаровой сувенир, лично поблагодарить за теплый прием, а также пригласить в гости в Болгарию.

Если основной визитной карточкой зарубежных гостей на выставке является столь ценное и желанное для сибиряков теплое солнце и море, то югорские турфирмы и предприниматели могли похвастаться суровой красотой нетронутых лесов, возможностями для спортивного и экологического  туризма, яркой самобытной культурой коренных малочисленных народов Севера.

Гости «ЮграТур-2013» стали зрителями сразу двух церемоний награждения. Были названы обладатели специального приза «За сотрудничество в развитии и продвижении внутреннего и въездного туризма», а также победители конкурса по предоставлению грантов для поддержки проектов и программ, способствующих развитию этнографического туризма.

В частности, специального приза за создание первой плавучей часовни-маяка был удостоен председатель Совета Югорского филиала ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Сергей Сандулов. Напомним, что уникальный объект был установлен на слиянии Оби и Иртыша и освящен главой РПЦ, патриархом Кириллом.

Также специальным призом были отмечены создатели цикла фильмов «Жемчужина Югры – Приполярный Урал» - продюсер фильма, генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский, режиссер Лев Вахитов, оператор Илья Дерендяев.

«Мы постарались красоты югорского края передать через объектив телевизионной камеры, и у нас это получилось. У нас с Львом Александровичем разные национальности, но у нас одна югорская душа. Мы не равнодушны к окружающей среде и благодаря этому, благодаря таланту молодого оператора эта работа получилась», - обратился к аудитории Валерий Раевский.

Губернатор Югры Наталья Комарова вручила сертификаты на получение гранта округа на развитие этнографического туризма. Среди победителей - община коренных малочисленных народов Севера «Самутнёл» из Белоярского района, национальная родовая община «Обь» из Ханты-Мансийского района, ООО «ЮграМегаТур» из Ханты-Мансийска, ООО «Туристско-транспортная корпорация «Спутник» из Нижневартовска, ООО «Медиа-холдинг», а также предприниматель из Ханты-Мансийска Александр Кахнович.

 «Мы были с вами свидетелями очень знакового события и для автономного округа, и для тех, кто получил сегодня заслуженные награды. Это люди, которые любят Югру, знают ее хорошо, готовы щедро поделиться этим своим даром со всеми нами. Это большой талант. Я действительно очень часто, много-много раз повторяю слова «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» в разных частях света. Мне каждый раз очень трудно остановиться на чем-то отдельном. Югорское многообразие – это наша особенность, наша «фишка». Это то, что привлекает сюда любого человека, даже не очень любознательного. Самое ценное, что у нас есть, - это наши корни, истоки, и это приз - изюминка, жемчужина всего въездного и внутреннего туризма. Скорее всего, 2013 год мы закончим тем, что преодолеем планку 450 тысяч туристов. Я думаю, что нам по плечу полмиллиона, мы будем  стремиться к этому показателю на следующий год. Всем огромное спасибо – тем, кто получил сегодня признание, тем, кто стремится его получить, и каждому югорчанину за его труд, работу и отношение к нашей родной земле. Это не пустые слова, каждая минута нашего труда капитализирует эти слова и никому не дает сомневаться в этом: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», - сказала глава региона в завершении церемонии.

Валентина Ирган председатель общины «Самутнёл», получившей грант на развитие инфраструктуры, рассказала, что для них туристический бизнес начался как раз с выставки «ЮграТур». Три года назад община занималась в основном традиционными промыслами, именно это сферу деятельности и представила на выставке-ярмарке. Посетители «ЮграТур» заинтересовались рыбным промыслом и выразили желание приехать в гости.

Название «Самутнёл» взято от заброшенной деревни в Белоярском районе, где ранее жила бабушка Валентины Ирган, а сейчас базируется община. Особенно гостям «Самутнёла» нравится настоящая хантыйская избушка с порошей мхом крышей, которой уже 95 лет.

Сначала туристы приезжали в Белоярский район, чтобы порыбачить, но сейчас все большей популярностью пользуется культурная составляющая – обряды, танцы, сказки. Гостям нравиться все, что связанно с традиционным бытом ханты. Даже летний шалаш и традиционно сложенные шалашиком бревна для костра становятся объектом пристального интереса. Причем, как отмечает Валентина Ирган, некоторые туристы посещают общину уже не первый год, и все равно каждый раз уезжают домой с новыми впечатлениями.

Посетить деревню хотят многие, поступают заявки не только на туристические поездки, но и проведение корпоративных праздников. Община столкнулась с тем, что имеющихся помещений уже не хватает. «Мы в основном строили для себя – для охотников и рыбаков, у нас не было ничего специализированного. В этом году, когда к нам приехали гости, мы столкнулись с тем, что у нас не хватает столов, нам негде приготовить пищу», - рассказывает Валентина Ирган, добавляя, что хочется создать условия для туристов, которые бы соответствовали всем требования контролирующих служб: «Мы хотим, чтобы все было законно и безопасно для людей».

Выигранный грант как нельзя лучше поможет преодолеть возникшие трудности и сделать этнографический туризм в Белоярском районе более комфортным. Если все будет хорошо, то в «Самутнёл» можно будет приехать с детьми.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA