Юрий Корольский: «Инвестиционный портфель Югры, без учёта сферы нефтедобычи, насчитывает 119 проектов»

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Юрий Корольский: «Инвестиционный портфель Югры, без учёта сферы нефтедобычи, насчитывает 119 проектов»

На встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева и губернатора Югры Натальи Комаровой председатель правительства высоко оценил показатели инвестиционной привлекательности округа. Наш корреспондент встретился с руководителем Регионального центра инвестиций Югры Юрием Корольским и выяснил, что стоит за столь высокой оценкой инвестиционной политики территории.

- Юрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие меры принимают власти Югры, чтобы создать максимально благоприятный инвестиционный климат в регионе?

- Начну с того, что в целях содействия развитию инвестиционной деятельности в Югре Правительством автономного округа ведётся активная работа. Так, в округе сформирована обширная нормативно-правовая база инвестиционного законодательства, направленная, в первую очередь, на создание благоприятных условий для привлечения частных инвесторов в различные отрасли экономики региона. В округе создана и функционирует система государственной поддержки инвестиционной деятельности. Она включает в себя государственные гарантии, специальные налоговые режимы, субсидии для компенсации части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инфраструктуры, а также затрат на уплату процентов по привлекаемым заёмным средствам. Только в прошлом году господдержку в Югре получили 57 инвестпроектов, ещё 90 проектов коснулась льгота по налогу на имущество. В целом на стимулирование инвестиционной деятельности округ направил свыше 60 миллиардов рублей. Кроме того, в Югре создана система институциональной поддержки инвестиционной деятельности. Она включает в себя такие институты развития, как Региональный центр инвестиций, Фонд поддержки предпринимательства, Технопарк высоких технологий, Фонд развития Югры, а также ещё ряд структур, обеспечивающих создание благоприятного инвестиционного климата и развитие конкурентного производства.

- И эти шаги, судя по всему, приносят результаты?

- Судите сами – объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования в прошлом году составил 720,1 млрд. рублей. Если рассматривать этот показатель в динамике, то за последние три года наблюдается его планомерный рост. Так, в прошлом году объём инвестиций в основной капитал вырос на 1,5% к показателю 2012 года. По итогам этого года мы также планируем увеличить объём инвестиций на 1,8%, превысив уровень в 730 миллиардов. В прошлом году округ вошёл в тройку лидеров среди российских регионов по такому показателю, как объём инвестиций на душу населения. Эта цифра в Югре превышает 450 тысяч рублей, а в целом по стране она не больше 88 тысяч. Замечу, что округ показывает инвестиционный рост, несмотря на общий спад инвестиционной активности в России. Конечно, у нас не наблюдается большой очереди из инвесторов, но их достаточно, чтобы реализовать инвестиционные планы в регионе.

инфографика_1_инвестиции.jpg

- А в какие отрасли охотнее всего идёт инвестор?

- Наиболее привлекательными для инвесторов являются жилищное, коммерческое и социальное строительство, в том числе на принципах государственно-частного партнёрства. Есть интерес к строительству дорог, мостов, инфраструктурных объектов, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства. Отмечу также внимание инвесторов к сферам нефтегазопереработки, агропромышленного комплекса, химической промышленности, лесопереработки.

- Это традиционные отрасли, интересующие инвесторов?

- Мы не наблюдаем каких-то резких изменений приоритетов. Но инвестор всегда смотрит на то, куда лучше вкладывать деньги. Вот, например, в последнее время мы отмечает возросший интерес к социальному сектору, производству строительных материалов, а также туристско-рекреационному сектору.

- А есть ли в округе некий пул проектов, которые округ намерен реализовывать в ближайшее время?

- Инвестиционный портфель Югры, без учёта проектов в сфере нефтедобычи насчитывает 119 инвестиционных проектов. Находятся они на разных стадиях реализации – где-то идёт поиск инвестора, где-то уже запущено проектирование, а где-то уже идёт строительство. Общая инвестиционная ёмкость этих проектов составляет около 500 млрд. рублей. В основном, это проекты в строительстве, жилищно-коммунальном комплексе, образовании. При этом самыми крупными проектами в инвестпортфеле Югры являются те, что направлены на развитие транспортной инфраструктуры. В их числе строительство мостовых переходов через реку Обь в Октябрьском и Сургутском районе, автомобильной дороги Саранпауль - Берёзово. Инвестиционная ёмкость этих проектов составляет более 80 миллиардов рублей. Добавлю, что сегодня Югра направляет все усилия на обеспечение долгосрочного сотрудничества с частными инвесторами, создание максимально комфортных условий для инвестирования в различные отрасли и сферы экономики.

инфографика_2_портфель.jpg

- И в этом вопросе не обойтись без так называемого принципа государственно-частного партнёрства, не так ли?

- Безусловно! Одним из примеров такого сотрудничества в Югре является строительство объектов общего и дошкольного образования. Только в рамках программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе на 2014-2020 годы» предусматривается создание и реконструкция 134 образовательных объектов. Сюда входят 26 общеобразовательных учреждения, 2 комбината школьного питания, 106 объектов дошкольного образования. Только в этом году на условиях ГЧП будет введено в эксплуатацию 28 объектов на 6000 мест. Другой пример взаимодействия – создание и модернизация инфраструктурных объектов округа на условиях концессии. В Югре по этому принципу реализуется 5 инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию системы тепло- и водоснабжения, распределения электрической энергии, водоотведения.

- Инвестиции - это ведь ещё и огромный шаг на пути диверсификации экономики Югры?

- Понятно, что округ был и остаётся в первую очередь нефтедобывающим регионом. Тем не менее, Югра всё активнее создаёт предприятия, выходящие за рамки ТЭК. Говоря о таких проектах, стоит отметить реконструкцию рыборазводного завода по производству ценных пород рыб, строительство первого этапа тепличного комплекса «Агрофирма», завода по производству древесно-стружечных плит «Югра-Плит», реализация комплексного проекта компании «Сибур», который включает строительство нового продуктопровода, газопровода и газокомпрессорной станции. Отмечу также глобальный проект по строительству в округе арендного жилья, а также проект по созданию в Берёзовском районе Оторьинского угольного кластера. В результате реализации данных проектов будет создано более 2000 рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2020 года составят более 9 миллиардов рублей.

инфографика_3_проекты.jpg

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA