Юрий Трутнев проинспектировал Самотлор: «Земля практически залита нефтью. Это пренебрежение к законодательству»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Юрий Трутнев проинспектировал Самотлор: «Земля практически залита нефтью. Это пренебрежение к законодательству»
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев провел сегодня в Ханты-Мансийске совещание, на котором рассматривались меры по совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поисках, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья.
    
В начале совещания министр сообщил, что правительством РФ проведена большая работа по стимулированию добычи нефти и газа, введены льготы для труднодоступных, старых месторождений, для освоения новых. Упрощена процедура подготовки проектной документации, предоставлены права на добычу общераспространенных полезных ископаемых у границ лицензионных участков.
После доклада о стимулирующих мерах Юрий Трутнев перешел к серьезным экологическим проблемам.

«Вчера мы посвятили день вопросам, связанным с экологией. Мы посмотрели объекты, которые эксплуатируются ТНК ВР. Что можно сказать об этих объектах? Самое мягкое выражение – это пренебрежение к законодательству, к экологическим нормам и правилам субъекта РФ и Российской Федерации в целом. Земля практически залита нефтью. Мы думали пролететь, увидеть места загрязнения какие-то, обратить на них внимание руководителей компании. Получилось не так. Нам не пришлось искать места загрязнений, искать надо было территории, не затронутые загрязнением. Везде нефтяные реки, озера, лужи, небрежно забросанные следы аварий. Вообще, само слово «авария» в применении к Самотлорскому месторождению потеряло свой смысл. Потому что авария – это когда происходит что-то из ряда вон выходящее, а у нас на Самотлоре сегодня 750 аварий в год, 2 аварии в сутки – это уже стало почти плановым мероприятием», - говорит министр.  

По словам Юрия Трутнева, вчера руководители «Самотлорнефтегаза» докладывали ему о причине аварий: текут трубопроводы. «А трубопроводы меняете?- Меняем, вкладываем миллиард рублей, и темпы замены при сегодняшнем объеме финансирования – 22 года. – А срок амортизации какой? – 12 лет», - пересказывает министр разговор с кем-то из нефтяников. И тут же резюмирует: «Значит, меняют темпами более низкими, или сопоставимыми со старением. Вопрос: а можно увеличить вложения в 3 раза и поменять не за 22, а за 7 лет? Может быть, хоть чуть-чуть поменьше выплачивать акционерам дивиденды, но при этом выполнять законодательство?».

Юрий Трутнев заявил, что вопросы у Минприроды возникли не только к ТНК ВР, но и к Росприроднадзору. «А без нас вы этого не видели?»  - обратился Трутнев к представителям федерального ведомства.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов сообщил о том, как осуществляется надзорная деятельность по охране окружающей среды. В частности, о том, что на территории округе добычу нефти осуществляют 85 компаний. При этом достаточно велико количество скважин, находящихся  в аварийном состоянии. По словам Амирханова, проверки нефтяной отрасли проводятся регулярно, но при том, что количество проверок несколько снизилось, количество выявленных нарушений значительно увеличилось по сравнению с 2008 годом. Он обратил внимание, что более 1600 постановлений, вынесенных управлением Росприроднадзора округа, вынесено по аварийным разливам: «С этим надо что-то делать экстренно, потому что дальнейшая ситуация будет приводить только к ухудшению».  

В месячный срок министр Юрий Трутнев потребовал от нефтяников предоставить развернутый план замены сетей: с финансовыми обязательствами, со сроками. «Мы должны понимать, в какой период то, что происходит сейчас, прекратится. Нас интересует и работа по ликвидации уже произведенных загрязнений. Не представите – не обижайтесь, пожалуйста. Тогда вы почувствуете, что такое меры государственного регулирования, и не стимулирующие», - подчеркнул министр.  Также он поручил Росприроднадзору проанализировать экологический аспект деятельности компаний, работающих в регионе.

Вскоре после завершения совещания на сайте компании ТНК-ВР был размещен официальный комментарий, в котором говорится:
«ТНК-ВР планово реализует на территории ХМАО комплексную программу обеспечения целостности и модернизации трубопроводной инфраструктуры, а также программу рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов.

Все вновь вводимые объекты Компании полностью соответствуют самым высоким стандартам промышленной и экологической безопасности.
ХМАО – это одна из крупнейших нефтегазовых провинций России, где добыча нефти ведется с 60-х годов прошлого века нефти. Здесь работают подразделения всех ведущих нефтяных компаний страны. Исторические проблемы с загрязнением этого региона хорошо известны, а их решение требует совместных усилий всех нефтегазовых компаний, работающих в регионе, администрации ХМАО и профильных федеральных министерств и ведомств.

ТНК-ВР открыта к сотрудничеству и призывает все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу с целью активизации работ по улучшению экологической ситуации в ХМАО».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA