За 2015 год поддержкой ФПП Югры воспользовались 39 тысяч предпринимателей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

За 2015 год поддержкой ФПП Югры воспользовались 39 тысяч предпринимателей

Такие данные сегодня озвучила губернатор Югры Наталья Комарова на очередном заседании совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

«На этой неделе мы провели заседание проектной команды и рассмотрели, как проходит процесс внедрения лучших муниципальных практик, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и наметили планы по развитию проектной деятельности, –  напомнила глава региона. –Также мы зафиксировали результаты улучшения состояния инвестиционного климата и необходимость дополнительной надстройки регуляторной среды».

На заседании обсуждались промежуточные итоги «двух чувствительных и зависимых от эффективной государственной поддержки областей деятельности предпринимательства – сферы образования и несырьевого сектора экономики». А также результаты деятельности Фонда поддержки предпринимательства Югры за 2015 год.

Наталья Комарова отметила, что 2015 год уже стал для округа самым успешным за все время развития частной образовательной деятельности в регионе. «При этом все мы знаем, что начиная с 2016 года в Югре, внедряется сертификат дошкольника, позволяющий частично оплатить услугу по уходу за ребенком в любой организации, в том числе небюджетной, где реализуется программа дошкольного образования», – подчеркнула глава региона.

По словам Комаровой, несмотря на то, что в этом году во всех муниципалитетах округ выйдет на 100-процентную обеспеченность местами в детских садах для детей от трех до семи лет, очередь для детей младшего возраста – до трех лет останется. В некоторых муниципалитетах, особенно в крупных – она значительная.

«Полагаю, что эти тенденции станут сигналом для бизнеса, чтобы организоваться и заполнить эту нишу, – нацелила Наталья Владимировна представителей бизнес-сообщества. – А власти точечно и адресно смогут сформировать объем и направление государственной поддержки».

Говоря о предпринимательстве в несырьевом секторе экономики, глава региона отметила позитивные направления во всех сферах для предпринимательства – это агропромышленный, лесопромышленный комплексы, туризм и традиционные виды хозяйственной деятельности.

«За последние пять лет число организаций, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности, выросло на 38 процентов, причем этот рост был поступательным ежегодно, - сообщила Наталья Комарова. - Значительно расширились направления деятельности хозяйств, и существенный рост здесь связан с еще одним сектором – туризмом. Так, сегодня в туризме этнографической направленности задействованы 15 организаций, объединяющие коренные малочисленные народы Севера».

Что касается предварительных итогов работы Фонда поддержки предпринимательства за 2015 год, то здесь также отмечены положительные моменты. «Фонду удалось сохранить и увеличить объемы поддержки малому и среднему бизнесу, - акцентировала внимание Комарова. – Так, поддержкой Фонда в 2015 году воспользовались 39 тысяч предпринимателей, что на 10 процентов больше, чем годом ранее. Это полностью соответствует запросам сегодняшнего дня, необходимости наращивать эффективность и поддержке сферы, приносящей экономическую и социальную отдачу на каждый внедренный бюджетный рубль».

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA