За 5 лет в Югре построено почти 80 детских садов

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

За 5 лет в Югре построено почти 80 детских садов
До конца года на карте Югры появятся 20 новых детских садов более чем на 4000 мест. Семь дошкольных образовательных учреждений распахнут свои двери в Сургуте, 3 – в Сургутском районе, 2 – в Кондинском. Редакция РИЦ узнала, как в округе реализуется программа по строительству дошкольных учреждений. Какие муниципалитеты полностью обеспечены детскими садами. И кто помогает округу вводить в эксплуатацию «Снежинки», «Радуги» и «Белочки». 

На пороге новой жизни 

Новый детский сад в поселке Излучинск местные жители ждали несколько лет. Получать дошкольное образование теперь смогут 260 излучинских малышей. К приходу ребят и их родителей уже все готово: ДОУ полностью укомплектовано развивающими дидактическими материалами, мебелью, игрушками, оборудованием и даже медикаментами. Готовы к использованию музыкальный и спортивный залы, бассейн, а также 14 игровых площадок на улице. Сдача садика «под ключ» – обязательное условие, которое окружной департамент образования и молодежной политики предъявляет строителям. 

«Уже сегодня мы пошли в новый детский сад, - делится радостью с корреспондентом РИЦ жительница Излучинска Ирина Фотина. – Сейчас завершаем работу по документам. Но это приятные хлопоты. Переживаем только, как наша дочь Ева воспримет новый этап в ее жизни». 

Как можно быстрее освоиться Еве помогут педагоги, нянечки и психологи. Новый детский сад это еще и 80 дополнительных рабочих мест. Проблем с укомплектованностью штатов детских садов в Югре сегодня нет – этот показатель составляет 98,9%. Вакансии в первую очередь закрываются за счет молодых специалистов. 

Что нам стоит сад построить… 

Детский сад в Излучинске лишь один из 20 дошкольных образовательных учреждений, которые откроются до конца года в Югре. 12 из них уже приняли малышей, еще 8 сделают это до нового года. Строят ДОУ по программе «Новая школа Югры». Этот проект позволил совершить самый настоящий прорыв в вопросе обеспечения детей дошкольным образованием. За пять лет действия программы в эксплуатацию будет введено 77 новых детских садов практически на 15 тысяч мест. Подобных проектов больше нет ни в одном российском регионе: ни по объёмам строительства ДОУ, ни по финансовым вливаниям. 

«В 2000 и 2001 году Югра не построила ни одного детского сада, – вспоминает директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров. – До 2009 года этот показатель балансировал на отметки 3-4 ДОУ в год. С запуском программы «Новая школа Югры» мы ежегодно даем югорчанам по нескольку тысяч мест в детских садах». 

Дет сад_графика_1.jpg

На помощь приходят инвесторы 

За масштабным строительством – огромная работа окружных и муниципальных властей. Ведь почти восемь десятков новых детских садов необходимо было обеспечить земельными участками, инженерными сетями, проектно-сметной документации. Были предусмотрены и источники финансирования. Всего их четыре: средства бюджета автономного округа, областной программы «Сотрудничество», частных инвесторов и нефтяных компаний. Отдельно стоит остановиться на уникальной схеме государственно-частного партнерства по строительству детских садов. Югра, кстати, стала применять ГЧП первой среди регионов России. Суть схемы довольно проста – инвестор на собственные деньги строит и укомплектовывает детский сад, а затем округ «выкупает» уже готовый объект. При этом строители предоставляют властям рассрочку платежей на срок до 3-х лет. 

«Мы в государственную программу включили нашу потребность и тем самым взяли на себя обязательства по финансированию проекта, - разъясняет особенности схемы губернатор Югры Наталья Комарова. – Получается, что мы как планировали расходовать средства на строительство детских садов, так и делаем. Но деньги тратим разумно – ведь к тому моменту, когда покрываем обязательства перед инвестором, дети уже несколько лет могут ходить в новые детские сады». 

Только в 2013 году треть детсадов в округе была возведена на частные инвестиции. Зачастую одна и та же компания строит несколько садиков в разных муниципалитетах одновременно. Это, кстати, помогает предпринимателям экономить. За счет того, что возводимые объекты имеют типовой проект – уже оплаченный и принятый к работе Жилстройнадзором. 

Каждой семье – место в детском саду 

Главная цель строительного бума детских садов – выполнение президентских указов по обеспечению к 2016 году всех детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием. Югра идет к решению этой задачи опережающими темпами. Более половины муниципалитетов Югры этого показателя уже достигли, хотя ситуация в каждой территории складывается по-своему. Так, в Белоярском районе и городе Югорске еще в 2010 году в садик ходили все дети. Стопроцентный показатель обеспеченности местами сохранился в этих муниципалитетах и сегодня. Нет очередей в ДОУ сегодня и в Нефтеюганском районе. Хотя еще 5 лет назад почти 40% местных ребятишек не имели возможности посещать детсад. Настоящий прорыв случился и в Нижневартовском районе – с 2010 года здесь удалось снизить нуждаемость в дошкольном образовании с 1325 детей до 0. Правда, пока что в общей статистике встречаются и муниципалитеты-аутсайдеры. Хуже всего дела обстоят в Сургутском районе, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. 

Дет сад_графика_2.jpg

Здесь будет билдинг-сад 

Еще один путь, помогающий обеспечить детей дошкольным образованием – частные детские сады. Сегодня на учете в Роспотребнадзоре Югры стоит всего 18 таких садиков. Хотя только в одном Сургуте их примерно столько же. Суть в том, что функционируют частные сады под различными организационно-правовыми формами, к примеру, как группы временного пребывания детей. А еще в округе с августа 2014 года запущен пилотный проект по строительству так называемых билдинг-садов. Их проектируют на первых этажах новостроек, и после сдачи дома застройщик передает помещения в аренду предпринимателю, который захотел открыть такого рода бизнес. Экономия бюджетных денег в случае с «билдинг-садами» выходит весьма существенной. Стоимость создания одного места в таком ДОУ не превышает 1 миллиона рублей. Притом, что при возведении отдельно стоящего здания детского сада на 120 детей одно «ребенко-место» стоит от полутора миллионов. 

«Создание «билдинг-садов» будет обходиться бюджету значительно дешевле, – считает директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова. – У нас есть опыт создания такого детского сада в Сургуте в одном из жилых домов. Через государственную программу развития образования мы осуществляем выкуп и оснащение помещений, рассчитанных на пребывание 120 детей. На эти цели бюджет направляет чуть более 100 миллионов рублей».
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA