За полгода в округе добыто 2634 тонны рыбы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом стало известно в ходе подведения итогов деятельности рыбной отрасли автономного округа за прошедший год.  

Вчера в Сытомино Сургутского района подвели итоги деятельности рыбной отрасли за 2013 год  и пять месяцев 2014 года.

Окружное совещание собрало представителей муниципальных образований, некоммерческих организаций, руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и национальных общин Югры.

На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 19 предприятий по вылову, переработке и реализации рыбы и рыбной продукции.

По словам первого заместителя директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономии Югры Александра Киселева, в прошлом году в округе добыто 8584 тонны рыбы, за первое полугодие 2014 года количество добытой рыбы составило 2634 тонны. 

В округе принимаются активные меры борьбы в сфере незаконной добычи, переработки и реализации водных биологических ресурсов. Так, во время проведения рейдовых мероприятий  органами рыбоохраны совместно с другими структурами в 2013 году  было изъято 1104 кг незаконно добытой рыбы, а за первое полугодие 2014 изъято 540 кг. За 2013 год у браконьеров было конфисковано около 40 км. сетей и около двух тысяч особей молоди  осетровых видов было выпущено из орудий браконьеров.

Сотрудниками отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО-Югре в 2013 году выявлено 1130 правонарушений правил рыболовства, а за первое полугодие 2014 года - 478 нарушений.

Помимо борьбы с незаконной добычей рыбы, в округе ведется масштабная работа по восполнению рыбных запасов. В 2013 году на базе  рыбопитомника «Зимний сор» вырастили и выпустили в реку Иртыш более 9 миллионов молоди сиговых видов рыб. В 2014 году запланировано выпустить более 37 миллионов молоди.

За 2013 год бюджетным учреждением «Ветеринарная лаборатория» было исследовано 109 проб рыбы с прилавков магазинов и рынков на описторхоз, из них в 9 пробах были обнаружены живые личинки описторхоз. За пять месяцев 2014 года на описторхоз исследовано 36 проб, результаты исследований оказались отрицательными.

На совещании было затронуто немало проблемных вопросов, в частности, рыбаков интересовала доступность получения информации о случаях загрязнения водоемов, и возможности возврата сетей для рыбной ловли.

Стоит отметить, что в Югре насчитывается около 25 тысяч озер, общая площадь которых более полутора миллионов га. В рамках совещания участники посетили  рыбное предприятие «Восход», а также Сытоминский музей.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA