За пять лет количество крестьянских хозяйств в Югре увеличилось в 2,3 раза

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки по Кондинскому району провела общественные слушания, на которых обсуждалось состояние и перспективы развития агропромышленного и рыбопромышленного комплексов автономного округа в Стратегии социально-экономического развития Югры на период до 2030 года. В работе приняли участие представители бизнеса и экспертного сообществ, общественности, а также других муниципальных образований в формате видеоконференции. 
«На прошлой неделе под председательством премьер-министра станы Дмитрия Медведева своё первое заседание провёл обновленный состав Президиума Правительства Российской Федерации, - открыла слушания Наталья Комарова. - Основная тема встречи была посвящена развитию агропромышленного комплекса страны, и такая расстановка приоритетов в политике и экономике не случайна. Россия всегда была крепка своей землей, и теми плодами труда, которые получали из этой земли люди. Не зря говорят, что «хлеб – всему голова». В нашем случае, правда, эта «голова» еще и в рыбе, оленях, животноводстве и звероводстве в самом широком смысле. Отказаться от всего этого нам ни в коем случае нельзя. А все то, что касается поддержания устойчивости нашей продовольственной базы - это задача из задач для страны и для округа».

Губернатор напомнила, что в эти летние месяцы Югра моделирует своё будущее в виде стратегии социально-экономического развития на период до 2030 года. 
«Проектируя вектор развития почти на два десятилетия, мы можем опираться на показатели отрасли последних лет – в целом они показывают восходящий тренд. За пять лет количество крестьянских хозяйств в Югре увеличилось примерно в 2,3 раза, производство мяса за тот же период выросло на треть в общем объеме, по поголовью птицы произошел рост более чем на 60%, при этом основной его пик пришелся на последние два года», - отметила глава региона.

При этом Наталья Комарова подчеркнула, что растут  и общие объемы самого сектора в структуре экономики. «Растут, разумеется, не так быстро, но с учетом веса наших других отраслей, это серьезная заявка. В структуре внутреннего регионального продукта, например, доля сельского хозяйства за те же пять лет приросла на три четвертых, а её общая емкость в 2011 году достигла почти 6 миллиардов 700 миллионов рублей. Для нас здесь очень важна и социальная составляющая, так как в целом в агропромышленном комплексе в автономном округе трудится почти четыре с половиной тысячи человек. При этом их заработная плата относительно других профессий выглядит малопривлекательной, хотя в своем номинальном значении она и удвоилась с 2007 года. Но этот темп явно недостаточен и над его ускорением мы должны подумать отдельно», - распорядилась губернатор. 

Глава региона отдельно выделила ряд уже подготовленных предложений к Стратегии, связанных с необходимостью большей детализации, научной проработки и системности подходов по ключевым вопросам материально-технической базы и регулирования. «Особенно это заметно в исключительно важной для нас рыбной отрасли. Именно в ней занято больше всего работников. При допустимом уровне добычи водных биоресурсов в 20 тысяч тонн, фактическая добыча, официальная и «белая» у нас составляет около 8-9 тысяч тонн. А из 3860 рыбопромысловых участков в настоящее время закреплено только 1310. При этом почти полностью осваиваются магистральные реки (Обь и Иртыш), а вот притоки и озерный фонд – значительно меньше», - обозначила текущую проблематику сектора Наталья Комарова. 

В завершении выступления глава региона остановилась на еще одном актуальном вопросе, связанном с глобализацией продовольственного рынка. «На заседании Президиума Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев напомнил о том, что в августе Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Пищевая промышленность, как известно, во многом как никакая другая интегрирована в международные товарные цепочки. Эти условия и эффект мы в нашей Стратегии также должны учесть, и с нашими производителями отработать». 

Как отмечает пресс-служба главы региона, в ходе общественных слушаний с отдельными докладами и презентациями выступили как представители регулирующих органов власти, так и научного сообщества. Все они исходят из усиления агропромышленного комплекса и увеличения его доли в структуре экономики Югры, которое будет достигнуто за счет применения инновационных подходов в управлении и в технологиях хозяйствования. 
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA