Законопроект о защите сотрудников предпенсионного возраста от сокращений внесен в Госдуму

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Законопроект о защите от увольнения сотрудников, которым до выхода на пенсию остается два года, внесен на рассмотрение Госдумы. Автором поправок в Трудовой кодекс РФ выступил депутат от "Справедливой России".

Действующее законодательство обязывает работодателей при отборе людей, которые сохранят свои места при сокращении штата, отдавать предпочтение (при равной производительности труда с другими сотрудниками) молодым мамам, родителям с детьми, семьям с иждивенцами и еще некоторым категориям граждан. Парламентарий предлагает включить в этот список "лиц предпенсионного возраста", которым остается два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости (в том числе досрочную).

"Самое страшное в том, что, оказавшись уволенным, человек в возрасте слегка за 50 почти не имеет шансов найти работу по специальности: возрастная планка работодателей - до 35 лет, максимум - до 45", - сказал Михеев ИТАР-ТАСС.

Депутат обратил внимание, что аналогичные нормы существуют и в других странах. Так, по его словам, год назад в Казахстане началось обсуждение законопроекта, запрещающего увольнение людей предпенсионного возраста. Он считает, что к этой теме "можно и нужно вернуться обеим нашим странам в связи с созданием Евразийского экономического союза и необходимостью гармонизации законодательства".

В пояснительной записке сказано, что законопроект также направлен на решение вопросов коррупции внутри организаций. "Лицам предпенсионного возраста очень сложно устроиться на работу, что существенно влияет на размеры их денежного обеспечения, - говорится в документе. - Работодатели это знают, что может повлечь со стороны последних необоснованные и незаконные требования к таким работникам под угрозой увольнения. Это далеко не редкое явление".

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA