Заплати налоги и спи спокойно. Андрей Ульянов о декларационной кампании-2012

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Заплати налоги и спи спокойно. Андрей Ульянов о декларационной кампании-2012

2 мая завершается декларационная кампания 2012 года. Подавляющее большинство сограждан уже подали налоговую декларацию. Но вдруг кто-то замешкался? Есть еще шанс успеть. Об этом рассказал заместитель руководителя УФНС России по ХМАО.

Кто участвует в декларационной компании, кто должен отчитываться о своих доходах ежегодно, а кто – только время от времени?

Первая категория - физические лица - индивидуальные предприниматели, они постоянные участники декларационной компании. Вторая – граждане, которые систематически получают доходы, с которых не удержан налог. Например, сдают в аренду имущество – если люди, которые обеспечивают свой доход, исключительно сдавая имущество в аренду. Чтобы их доходы были легализованы, они предоставляют налоговую отчетность. За 2011 год еще одна категория существенно дополнилась: те, у кого налоговый агент (предприятие, организация) исчислил, но не удержал налог. Это новшество касается тех, кто в течение года работал, но уволился до 31 декабря, получив за это время премии, из которых налог не был удержан или были получены доходы в материальной форме – например, призы за участие в соревнованиях, конкурсах, лотереях. Неприятно, возможно, но этот доход облагается налогом. Поэтому если вы подобные доходы получали, нужно уточнить, полностью ли удержан налог.

А с подарка на какую сумму возникает необходимость платить налог?

Три тысячи рублей. Если вы получали подобные призы или подарки, стоит уточнить, полностью ли был удержан налог.

Обязаны подавать декларацию и те, кто продал имущество, как движимое, так и недвижимое, особенно если оно подлежит государственной регистрации: транспортные средства, жилье. Если вы владели этим имуществом менее трех лет, необходимо отчетность предоставить, независимо от того, что купили вы, возможно, имущество за миллион, а продали за 500 тысяч и никакой прибыли не получили. Причины могут быть разные: крыша сгорела, автомобиль в аварию попал. Тогда вы имеете право на налоговый вычет, но декларацию все равно надо подавать.

Напоминаю, что предусмотрен штраф за несвоевременное предоставление декларации тем, кто обязан ее сдавать, минимальный размер штрафа составляет тысячу рублей.

Это – категории лиц, которые обязаны заполнять декларацию, а есть еще и те, кто не обязан, но имеет право.

Да, и это – достаточно крупная категория. Не обязаны, но имеют право подать налоговую декларацию и вернуть налог, удержанный в 2011 году, те, кто имеет право на имущественный вычет: приобрели недвижимость, обучали детей, лечились, включены в программу дополнительного пенсионного обеспечения, благотворительность оказывал.

Насколько активно люди декларируют свои доходы?

В начале этого года у нас кратно увеличилось количество налоговых деклараций. В первую очередь, считаю, повысилась грамотность наших граждан, участие их в различных программах, понимание того, что, получая образование или обучая детей, часть средств, которые они издержали, государство позволяет вернуть назад.

Можно ли сдать декларацию в электронном виде?

Прямой возможности сдать налоговую декларацию в электронном виде нет, но развивается портал государственных услуг, и если гражданин зарегистрирован на этом портале, он имеет право электронный образ своей декларации направить через портал www.gosuslugi.ru. А бумажный носитель с подтверждающими документами предоставить в первоочередном порядке в отдельное окно. Так можно сэкономить время и облегчить весь процесс. Во-первых, декларация будет в электронном виде, поступит напрямую в информационные ресурсы налогового органа, это ускорит процесс ее обработки и принятия дальнейшего решения. Налогоплательщики могут на сайте и контролировать процесс проведения камеральной проверки. Те из них, кто хочет вернуть налог, заявленный в декларации, после завершения проверки (срок ее проведения – 3 месяца) может подготовить возврат налога. Уведомлять об окончании камеральной проверки налоговый орган не обязан.

И насколько активно люди пользуются порталом госуслуг?

Очень маленькая активность - единицы. А зря. Безусловно, это ускоряет все процессы, кроме того, портал дает массу возможностей, дополнительных сервисов: от получения заграничного паспорта до информации по штрафам и задолженностям, пенсионным страховым отчислениям.

Заполнение налоговой декларации для многих - непростое дело. Как помогаете?

20 и 21 апреля у нас проходил день открытых дверей. Проводился он именно с целью оказать помощь налогоплательщиком в заполнении налоговой декларации. На бумажном носителе ее, возможно, непросто заполнить, иногда налогоплательщики иногда просто не знают, какие документы нужны и какие реквизиты из этих документов вносятся в декларацию. Есть программное обеспечение «Налогоплательщик» для физических лиц, которое довольно легко позволяет заполнить налоговую декларацию и сразу ее проверить на предмет внесения всех необходимых реквизитов и арифметических ошибок, главное – научиться ей пользоваться. Это ПО бесплатное, оно есть в каждой налоговой инспекции. Наша задача была объяснить, как им пользоваться и ответить на дополнительные вопросы о задолженности, имущественных налогах. Несколько тысяч налогоплательщиков пришли, но, возможно, людям все же не хватает информации – например, две субботы в месяц налоговая инспекция работает для посетителей, но – пусто, хотя вывески в каждом оперзале висят. Немногие знают, что в понедельник и четверг налоговый орган работает до 20 часов, а каждый день – без обеда. Но в это время налогоплательщики… тоже обедают, зал пустой.

Югра – это все-таки округ приезжих, и у них может быть имущество в другом регионе. Где человек заполняет декларацию: там, где работает, или там, где продает квартиру?

Декларация подается по месту жительства гражданина. Если он работает вахтовым методом, то подает декларацию в своем регионе. Если же гражданин переехал в Югру, имеет регистрацию по месту жительства, а в другом регионе у него осталась недвижимость, которая постепенно продается, он подает декларацию по новому месту жительства, сообщая, что он что-то приобрел или продал на территории Российской Федерации.

Только цифры: 45,5 тыс. налоговых деклараций о доходах физических лиц подано на 1 апреля 2012 года – на 12,4% больше, чем на тот же период прошлого года. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA