Завтра в Сургуте пройдут общественные слушания с участием губернатора по вопросам развития доступного арендного жилья и «доходных домов»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Завтра в Сургуте пройдут общественные слушания с участием губернатора по вопросам развития доступного арендного жилья и «доходных домов»
21 февраля под председательством главы региона состоятся общественные слушания «О концепции развития доступного арендного жилья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Мероприятие пройдет в режиме видеоконференцсвязи с участием общественности и профессионального сообщества из всех крупнейших муниципальных образований региона. Накануне члены Правительства и руководители исполнительных органов власти обсудили основные приоритеты Концепции на специальном совещании, которое провела губернатор.

Как отметила Наталья Комарова, развитие арендного жилья является общемировой тенденцией. В России по мере снижения банковской процентной ставки становятся доступны все более длинные деньги, а с ними открываются новые пласты бизнеса. Так происходит и в жилищной сфере. От покупки жилья - к ипотеке, затем - к арендному жилью. И если про ипотеку эксперты говорят, что она выйдет в насыщение к 2015 году, то арендное жилье только начинает свое формирование.

На совещании по вопросам развития малоэтажного строительства в конце июля 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин отметил, что покупательная способность населения страны пока недостаточно высока для приобретения квартиры, и предложил искать более эффективные механизмы. Он напомнил, что в Европе до 60% населения проживает в съемных квартирах, в США - 35%, а в России - только 5%. Премьер-министр страны констатировал, что в России «полностью утеряны традиции строительства и использования так называемых «доходных домов».

В мире сектор арендного жилья активно развивается уже не первый год. Так, в 2002 году 46% жилого фонда в Швеции арендовалось, при этом примерно половина приходилась на социальную аренду. Можно отметить и такую особенность, что 8% шведского населения стоит в очереди за новой квартирой с социальной арендой со средним временем ожидания 10 лет. В Австрии 80% жилого фонда – это арендуемые дома и квартиры. Около 25% сдаваемых в наем квартир находятся в муниципальной собственности, около 25% - существуют в форме государственно-частного партнерства, и только 50% арендуемых квартир – частные. Всего в России до 1917 года более 60% служащих жили в арендованных квартирах.
По планам Минрегиона России примерно 30-40% жилья в каждом регионе должно быть арендным. По мнению экспертов рынка недвижимости автономного округа, по неофициальным данным, каждая 8-я квартира в Югре сегодня сдается в найм.
Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости вывести эту сферу бизнеса из тени: «Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к серому». Ввести регулирование на законодательством уровне этой сферы также предложил Владимир Путин: «Люди должны чувствовать себя спокойно, в безопасности».

В Югре сегодня разрабатывается окружная Концепция развития доступного арендного жилья. Поручение подготовить соответствующий проект давала губернатор Наталья Комарова в ходе межведомственного совещания в Лянторе, сообщает пресс-служба губернатора округа. На нем обсуждались итоги жилищного строительства в 2011 году и перспективы развития отрасли. Тогда глава региона акцентировала внимание чиновников на той категории граждан, которые не могут позволить покупку жилья по тем или иным причинам, не могут получить окружные субсидии и вынуждены рассчитывать только на свои силы. Таких людей в Югре, по словам губернатора, больше половины населения. «В жилищных вопросах социальная справедливость - это мощнейший рычаг не только для экономической, но и для политической стабильности в регионе. Это непосредственная реализация конституционного права на жилище, и я хочу, чтобы все мы - и Правительство автономного округа, и муниципалитеты, и те, кто занят в этом бизнесе, сделали все возможное для того, чтобы это право было должным образом реализовано», - подчеркнула Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA