Здоровенькі були. Югра налаживает партнерство с Украиной в области строительства, ЖКХ и энергосбережения

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Югра и Украина станут партнерами в реализации общих проектов в области строительства, ЖКХ, энергосбережения и охраны окружающей среды. Об этом стало известно сегодня на встрече украинской делегации с губернатором автономного округа Натальей Комаровой.

Из родственного государства в регион приехали представители четырех областей: Житомирской, Волынской, Ивано-Франковской и Винницкой, а также послы и консулы. «Мы впервые принимаем такую представительную украинскую делегацию. В последнее время диалог уральских регионов с вашей страной входит в постоянный, системный формат, – обращается к гостям глава региона. – Совместные проекты – это основа основ, фундамент любых договоренностей, особенно тогда, когда они поддержаны людьми, потому что за нашими идеями и предложениями остается общество, которое и будет это реализовывать».

Губернатор отметила, что по данным экспертов, у дружественного государства колоссальный резервный потенциал. Товарооборот регионов России и Украины в прошлом году составил около 53,7 млн долларов США, и он характеризуется превышением импорта над экспортом. «Украинские компании активно осваивают рынок автономного округа, поставляя сюда оборудование нефтегазового комплекса, транспорт и продукты питания. Полагаю, что и сегодняшняя наша работа повлияет на новые практические шаги в этой плоскости», – добавила она.

С ней согласился глава делегации, председатель Житомирской областной государственной администрации Украины Сергей Рыжук, добавив, что некоторые области государства активно занимаются текстильной промышленностью, и это тоже могло бы стать точкой соприкосновения интересов. «В вопросах сельского хозяйства, продуктов питания, перерабатывающей промышленности и других мы не конкуренты, мы партнеры. Можно, к примеру, установить сотрудничество и в сфере рыболовства. У вас колоссальные ресурсные возможности, у нас – сильные ученые и ветеринары. Мы с вами можем сделать столько разнообразных, конкретных дел, что не надо даже что-то долго изучать – всё лежит на поверхности», – сказал он.

Наталья Комарова также обратила внимание на вопросы, связанные с туризмом. «Автономный округ усиливает свое присутствие здесь за счет событийного и этнотуризма. О том, что уже создано в Украине, россияне знают. Это, к примеру, здравницы, особенно для детей. Хочу заметить, что совершенно недавно правительство Югры приняло решение увеличить стоимость путевок для детей на 40%. Полагаю, это интересно и нам, и вам», – сообщила она.

Стоит отметить, что украинская делегация сегодня посетит Югорский государственный университет, где встретится со студентами и преподавателями. Кроме того, для гостей приготовлена экскурсия в технопарк высоких технологий. Хозяева покажут выставку продукции и результатов деятельности инновационных компаний, а также проведут визитеров на встречу с представителями Торгово-промышленной палаты Югры и окружным Фондом поддержки предпринимательства. В завершение дня делегация отправится в Центр искусств для одаренных детей Севера, воспитанники которого подарят гостям концерт. 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA