Зелёное золото Югры

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Лия Дегтярева

Зелёное золото Югры

В минувшие выходные свой профессиональный праздник отметили работники леса – егеря, лесники, лесопатологи, лесопромышленники. По данным депприродресурсов Югры День работников леса отпраздновали почти 4,5 тысячи человек. Корреспондент РИЦ «Югра» побеседовал с главным «лесником» округа – директором департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгением Платоновым и узнал, чем сегодня живёт лесное хозяйство региона.

- Первый вопрос – самый традиционный. Что собой представляют леса Югры?

- Более половины территории нашего округа покрыты лесами, общая площадь земель, на которых расположены леса – более 50 миллионов гектаров. Практически все они относятся к разряду эксплуатационных. Расчётная лесосека в Югре составляет  39,5 миллионов кубометров, из которых на хвойные породы приходится 20,3 миллиона кубометров. Общий средний прирост насаждений по Югре почти 30 миллионов кубометров. На долю молодняка, то есть деревьев в возрасте до 10 лет, приходится 10% насаждений, более трети всех лесов это так называемые «спелые» деревья. Если говорить о том, из каких пород деревьев состоят югорские леса, то на число хвойных приходится 80%. Лидером выступает сосна обыкновенная – каждое третье дерево в Югре именно сосна. Пятую часть всех хвойных составляет сосна сибирская, более известная как кедр. Если говорить о лиственных породах, то тут на первом месте стоит берёза, на долю этих русских красавиц приходится почти 15% лесов.

- Если выбирать древесный символ Югры, то какое растение могло бы им стать?

- Флора Югры насчитывает свыше 800 видов высших растений. И хотя основную часть лесов занимает сосна обыкновенная, я бы отдал предпочтение сосне сибирской. В России это растение получило известность на рубеже XVII-XVIII веков под названием «сибирский кедр», хотя по всем признакам оно относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, но не настоящих кедров. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. Главное богатство сибирского кедра – его орехи, содержат витамины А и В, которые улучшают сердечную деятельность и вообще необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Смола кедра – живица – обладает бальзамирующими свойствами. Один внешний вид кедра сибирского производит неизгладимое впечатление. Красив, могуч, сложен крепко, как русский богатырь. При встрече с кедром равнодушных не остаётся, настроение человека перестраивается на особый, торжественно-серьёзный лад. Недаром сибиряки создали пословицу: «В сосняке – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче – Богу молиться».

- Понятно, что для сохранения югорского леса не обойтись без лесовосстановления. Какая работа ведётся в этом направлении?

- В соответствии с лесным планом автономного округа на 2015 год в рамках заключенных государственных контрактов планируется провести мероприятия по восстановлению лесных насаждений на площади свыше 17 тысяч гектаров. К 1 сентября уже полностью выполнен план по искусственному лесовосстановлению, а это 1,3 тысяч гектаров. В настоящее время продолжается работа с арендаторами лесных участков по приемке актов выполненных работ, а также проводится инвентаризация лесных культур. Работы по лесовосстановлению в автономном округе продолжатся до октября месяца. Объемы 2015 года, я уверен, будут выполнены на 100%. Лесовосстановление в Югре в основном ведется хвойными породами. За лесокультурный сезон планируется высадить более 30 миллионов сеянцев и саженцев. Только за время проведения акции весенне-осенние дни древонасаждений высажено 134 тысячи штук саженцев хвойных и лиственных пород деревьев, кустарников, на площади свыше 170 гектаров. Проведено благоустройство скверов и парков, произведена очистка от захламленности припоселковых территорий. Ежегодно в автономном округе в рамках акции «Весенние и осенние Дни Древонасаждений» проводятся окружные акции «Национальный день посадки леса», «Чистый лес»,  эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра», акция «Живи лес».

- А как в округе охраняют леса от пожаров? Как прошёл пожароопасный сезон в этом году?

- Охрана лесов от пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе находится на высоком уровне. Охрану лесов от пожаров на территории земель лесного фонда Югры  осуществляет бюджетное учреждение «База авиационной и наземной охраны лесов». В состав Авиабазы входят 13 филиалов, в том числе 20 пожарно-химических станций всех типов. Общая штатная численность Авиабазы в 2015 году составляет 1005 человек.  Штатная численность службы пожаротушения на пожароопасный сезон – 906 человек, в том числе 12 старших летчиков-наблюдателей, 15 летчиков-наблюдателей, 336 человек авиационно-пожарной службы и 543 человека наземной службы пожаротушения. На сегодняшний день Авиабаза является одним из лучших учреждений Российской Федерации по тушению лесных пожаров, оснащение авиабазы соответствует 100% по лесопожарной техники и оборудованию. 170 работников Авиабазы в этом году оказали помощь в тушении лесных пожаров в Иркутской области и в Забайкальском крае. В Югре с начала года зафиксировано 217 лесных пожаров на общей площади 1586 гектаров, в прошлом году было выявлено также 217 пожаров, правда на меньшей площади. Все возгорания устранены.

- А как в Югре защищают леса от вредителей и болезней?

- Для защиты лесов автономного округа создана служба лесозащиты, в состав службы входят инженеры-лесопатологи, прошедшие специальные курсы повышения квалификации. Этими специалистами проводятся многочисленные мероприятия: лесопатологические обследования, детальный надзор за вредителями леса, проводятся совместные работы с центром защиты леса Тюменской области, курирующим наш округ, применяются  феромонные ловушки. На территории автономного округа зафиксировано 2 очага вредителей леса, численность и особенности развития вредителей не угрожают жизнеспособности насаждений. Особо отмечу, что гибели насаждений от вредителей и болезней за прошедшие 5 лет в Югре не зафиксировано.

- Что собой представляет лесная промышленность Югры? Есть ли в отрасли лидеры?

- Лесопромышленную деятельность в автономном округе осуществляют более 130 организаций и индивидуальных предпринимателей. Структурный базис отрасли представлен крупными лесозаготовительными и лесоперерабатывающими предприятиями. В число крупных и средних входят 10 организаций. Наиболее крупным является ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг», включающий в себя полный производственный цикл от освоения и восстановления лесов до выпуска высокотехнологичной продукции, в том числе ориентированной на конечного потребителя. Объём ежегодной заготовки и вывозки лесопродукции составляет до 600 тысяч кубометров в год, производства экспортного пиломатериала 180 тысяч кубометров.

Стоит отметить, что преимущество в запасах древесины при сложных климатических условиях и низкой интенсивности репродукции лесопользования не является безусловным конкурентным преимуществом. В этом случае регион уступает территориям с лучшим климатом и выгодной логистической инфраструктурой. При этом реализация мер по развитию лесопромышленного комплекса позволила не допустить ухудшения результатов деятельности отрасли. Среднегодовой темп роста обработки древесины и производства изделий из дерева составил более 116%.

- Как округ развивает ЛПК? Какие программы на это направлены?

- Развитие лесопромышленного комплекса автономного округа в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Югры на период до 2030 года рассматривается не только как важная народнохозяйственная задача по модернизации и диверсификации экономики региона, но также и как механизм решения социальных вопросов территорий его присутствия. В этих условиях Правительством автономного округа планомерно реализуется политика по поддержке развития лесопромышленного комплекса Югры. Так, с прошлого года Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики реализуется государственная программа «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы». В рамках подпрограммы «Развитие лесопромышленного комплекса» осуществляются меры, направленные на повышение конкурентоспособности лесопромышленных организаций автономного округа, укрепление их позиций на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение на этой основе комплексного устойчивого развития и повышение экономической эффективности работы лесопромышленных организаций. Объем инвестиций в основной капитал по подразделу - Обработка древесины и производство изделий из дерева по данным Росстата составил в 2013 году 773,8 миллионов рублей, в 2014 году – 605,5 миллионов, за первое полугодие 2015 года – 197,2 миллиона рублей. Снижение объема инвестиций обусловлено кризисными явлениями в экономике России, введенными санкциями против России. А также завершением реализации проектов по строительству и увеличению мощности завода по производству ДСП в городе Советский.

- Оказывается ли лесопромышленникам государственная поддержка?

- В 2014 году объем финансирования субъектов ЛПК по подпрограмме «Развитие лесопромышленного комплекса» составил 1,2 миллиарда рублей, в том числе за счёт бюджета Югры 533,4 миллиона рублей, за счёт внебюджетных источников – 667 миллионов рублей. В этом году общий объем финансирования значительно вырастет и составит 1,35 миллиарда рублей. В соответствии с подпрограммой, за первое полугодие 2015 года из бюджета автономного округа уже предоставлена государственная поддержка в виде субсидий в размере 80 миллионов рублей. В том числе на производство древесноволокнистых плит и на их реализацию, а также инвесторам на возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым заемным средствам для реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе Югры.

- В завершении пару вопросов о работниках леса. Сколько человек отметили в минувшие выходные профессиональный праздник?

- 20 сентября День работников леса отметили сотрудники департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, специалисты территориальных отделов – лесничеств, подведомственных учреждений, предприятий лесопромышленного комплекса, а также их семьи, друзья и близкие. В автономном округе насчитывается более 4300 человек, так или иначе задействованных в сфере лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Как и в любой отрасли, имеются кадровые проблемы, но они решаемые. Конечно, хочется, чтобы в отрасли работало больше специалистов, имеющих профильное лесное образование.

- И последний вопрос: какой он – работник лесного хозяйства? Какими качествами должен обладать?

- На вопрос «Какой он – работник лесного хозяйства?», не так просто ответить. Работник лесного хозяйства, на сегодняшний день, это человек, обладающий не только профессиональными знаниями, знаниями гражданского, лесного, земельного и административного законодательства, но и идущий в ногу с информационными технологиями. В наше время, работник лесного хозяйства – это, прежде всего, энтузиаст, альтруист, с мужественным, стойким и жёстким характером, всегда решающий поставленные перед ним задачи.

 

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA