Жилищная политика Югры: строительство, ремонт, субсидии

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Жилищная политика Югры: строительство, ремонт, субсидии
Сегодня в окружной Думе проходит научно практическая конференция «Реализация жилищной политики в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Участие в работе конференции приняли депутаты окружной Думы, представители органов власти и общественности региона, а также ученые, занимающиеся развитием законодательства в сфере жилищного строительства.

Открыл конференцию заместитель председателя Думы Александр Сальников. «Актуальность темы улучшения жилищных условий югорчан не вызывает сомнения. По статистике, до трети обращений граждан адрес депутатов Думы округа относятся к жилищным вопросам и вопросам качества предоставления услуг жилищно-коммунального комплекса округа населению. Поэтому и возникла необходимость обсуждения данного комплекса вопросов, в том числе и с научно-практической точки зрения», - отметил Александр Сальников.

С докладом о реализации жилищной политики в Югре и ее приоритетных направлениях выступил заместитель губернатора Валентин Грипас.

Благодаря действующим программам в сфере жилищного строительства, капитального ремонта жилья и улучшения жилищных условий в округе удалось достичь значительного прогресса. Восстановлены показатели по вводу жилья за последние десять лет. Пик пришелся на 2008 год – 891, 5 тысяч квадратных мер. Правительство планирует в этом году превысить аналогичный показатель. Очередь на получение социального жилья сократилась на 2,9 тысяч семей. На сегодня эта очередность составляет чуть более 45 тысяч семей. Снесено 200 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, в результате около 4 тысяч семей были переселены. Меры государственной поддержки получили 26 тысяч семей, из них 18 тысяч – улучшили жилищные условия при помощи льготного ипотечного кредитования. В 2011-20012 годах в Югре отремонтировано 1 миллион 267 тысяч квадратных метрах жилья.

В рамках реформирования ЖКХ было отремонтировано 32 жилых дома общей площадью 121 тысяча квадратных метров, где проживает 5,5 тысяч человек.

Как отметил в своем выступлении Валентин Грипас, действующих мер недостаточно для ощутимого сдвига в решении жилищного вопроса. В государственном приоритете находится 6 направлений жилищной политики. Во-первых, это снижение стоимости 1 квадратного метра на 20%. Основными способом достижения этой цели специалисты считают увеличение объема строительства и ограничение продажной цены.

На стоимость квадратного метра очень большое влияние оказывают издержки, которые непосредственно с ним не связаны:  цена на землю, короткий срок предоставление кредита, дороговизна подведения инженерных сетей и прочие. Предлагается увязать действующие государственные компенсации для застройщиков с продажей фиксированной части возводимого жилья по цене, не превышающей установленной округом.

Вторым приоритетным направлением является развитие рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, не имеющих высокие доходы. Планируется, что земельные участки для строительства арендных домов будут бесплатными, строительство таких сооружений будет субсидироваться, собственникам арендных многоквартирных домов будут предоставляться налоговые льготы. Намеченный показатель – доля строительства арендного жилья к 2020 году должна составить 10% от общего намеченного объема строительства. Как заверил Валентин Грипас, со следующего года начнется реализация пилотного проекта по строительству арендного жилья.

В-третьих, государственная поддержка тех, кто объективно нуждается в переселении, но не может себе позволит приобретение собственного жилья. Для этого будет разработан механизм предоставление социальных выплат на приобретение жилья.

В-четвертых, совершенствование механизмов приобретения жилья, в том числе за счет ипотечного кредитования. На завершающем этапе находится разработка накопительной ипотеки.

На федеральном уровне рассматривается вопрос о создании региональные системы по капитальному ремонту, ежемесячных взносов собственников жилья на капремонт. Кроме этого, в приоритете стоит модернизация и повышение энергоэффективности. Основными средствами в этом направлении станут привлечение  частных инвестиций, а также установка долгосрочных тарифов, не менее чем на 3 года, и расчет их в зависимости от качества и надежности предоставляемых ресурсов.

В округе работает целевая программа по улучшению жилищных условий югорчан. Об ее реализации и достигнутых результатах рассказал исполняющий обязанности директора департамента жилищной политики Андрей Кривуляк.

На помощь в улучшении жилищных условий могут рассчитывать 11 льготных категорий. Существует два вида мер государственной поддержки: жилищные субсидии и компенсация ставки по ипотечному проценту. На жилищные субсидии могут претендовать граждане 9 льготных категорий: молодые учителя и ученые, очередники, выезжающие за пределы Севера, молодые семьи, работники бюджетной сферы и прочие. В большинстве случаев за этими видом поддержки обращаются молодые семьи (70%). За 7 лет поддержкой государства захотели воспользоваться и были поставлены на учет более 55 тысяч семей, предоставлено более 19 тысяч субсидий на сумму около 11 миллиардов рублей.

100% стоимости жилья компенсируется представителям коренных малочисленных народов. В среднем на семью аборигенов тратится 2, 5 миллиона рублей. За 7 лет на учет было поставлено более 5 тысяч семей, сумма предоставленных субсидий - более 3 миллиардов рублей.

Балочники также могут рассчитывать на помощи государства в приобретении жилья. Им готовы компенсировать 30%. По данным, озвученным Валентином Грипасом, на 1 октября в Югре было около 9 тысяч балков, в которых проживали более 28 тысяч человек. К сносу «временного» жилья преступили 9 муниципалитетов: Пыть-Ях, Нягань, Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск, Сургут, Радужный, Нижневартовский и Советский районы. В результате за 18 месяцев будут ликвидированы 788 балков, чуть меньше 10% от общего количества.

«Поводя промежуточные итоги, можно с уверенностью сказать, что целевая жилищная программа пользуется популярностью у людей. По программе за 7 лет обратилось более 920 тысяч человек, более 87 тысяч семей признаны участниками программы, из них более 45 тысяч семей уже улучшили свои жилищные условия, используя государственную поддержку бюджета округа. Стоимость приобретенного жилья за 7 лет составила 110 миллиардов рублей» - завил Андрей Кривуляк.

Всего за время работы конференции будет озвучено 7 докладов, а также организована работа круглых столов по вопросам жилищной политики. По итогам работы научно-практической конференции будет принята резолюция.
Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA