Жилищный вопрос и медицина. В Югре прошло заседание окружного правительства

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня правительство Югры рассмотрело большой блок вопросов, связанных с корректировкой окружных целевых программ в связи с изменениями регионального бюджета.

В частности, подготовлены уточнения в адресную программу по переселению югорчан из аварийного жилого фонда в 2012 году. По словам Натальи Комаровой, Федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ выделил дополнительные ресурсы и это даст возможность переселить 469 семей.

«Средства не маленькие, но накопленный десятилетиями объем аварийных квадратных метров требует специальных решений. Президент России Владимир Путин в одном из первых своих указов поручил региональным органам власти принять активное участие в разработке комплекса мер, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда. Сейчас в Югре стартовал общественный этап работы над долгосрочной стратегией развития автономного округа. Думаю, что жилищная тема, в том числе и вопросы ликвидации непригодного для проживания фонда, выработка нестандартных сопоставимых с масштабами проблем решений должны стать одним из важнейших пунктов соответствующих слушаний на разных дискуссионных площадках»,- отметила губернатор.

Наталья Комарова поручила профильному департаменту рассмотреть системное обсуждение жилищного вопроса и, не дожидаясь результатов дискуссий, готовить соответствующие предложения.

Подготовлены изменения и в целевую программу современного здравоохранения Югры, особый акцент сделан на стимулирование профессиональной деятельности в подготовке врачей, распространение передовых методов и форм работы, расширение возможностей профилактической медицины, в частности, дополнительной диспансеризации работающих граждан. В программе появятся новые мероприятия: появление заочного консультирования жителей, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи специалистами за пределами Российской Федерации, в том числе, с применением сеансов телемедицины. Такие консультации зачастую дают шанс в тяжелейших ситуациях спасти человека. Это можно сделать только с помощью не имеющих аналогов мировых методик и практик.

В программу будут включены мероприятия по проведению неонатального скрининга новорожденных на наследственные врожденные заболевания, что обеспечит раннее выявление заболеваний и своевременное лечение. Поможет остановить развитие тяжелых заболеваний у детей.

Значительный блок изменений связан с дополнительным финансированием развития современной инфраструктуры здравоохранения, в том числе со строительством новых объектов. Дополнительные средства будут направлены на два десятка объектов: в Сургуте, Нягани, Пыть-Яхе, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Горноправдинске, Пойковском, в селе Полноват, - а также на приобретение модулей фельдшерско-акушерских пунктов.

Предусмотрены средства на проектирование окружного перинатального центра в Ханты-Мансийске. Его потребность, по словам Натальи Комаровой, абсолютно очевидна.

«Сегодняшняя моя встреча на приеме по личным вопросам еще и еще раз это подтверждает. Больше того, в этом зале нет, наверное, такого человека, который бы, так или иначе, не сталкивался с проблемой в этой области при получении медицинских услуг в Ханты-Мансийске», - отметила глава округа.

Еще один вопрос повестки заседания правительства был посвящен изменениям закона об административных правонарушениях. Законопроект содержит ряд мер, в частности, предлагается распространить применение норм поддержания покоя граждан на все помещения многоквартирного дома, а не только на жилые помещения. Есть примеры, когда проводятся ремонтные работы на первых этажах, где, как правило, расположены различные офисы, оказываются разного рода услуги, идет торговля. Поскольку предыдущие законодательные акты не регулировали такие случаи, этот пробел в законодательстве приводил к проблемам и даже конфликтам.

Кроме того, планируется усилить контроль на местном уровне в отношении муниципальных лесных участков. Законопроект предполагает наделение должностных лиц органов местного самоуправления правом составлять протоколы административных правонарушений в отношении несоблюдения ряда природоохранных мер. В частности, речь идет о подготовке программ природовосстановительных мероприятий и отчетов о ликвидации нефтяных загрязнений.

«Техногенная нагрузка на окружающую среду в Югре традиционно высока, и скорость нашей реакции на экологические угрозы играет важную роль. Передача дополнительных полномочий на места, как минимум, должна, усилить оперативность по получению такой информации и позволит работать над ошибками в случае, если они допущены», - резюмировала глава округа.  

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA