Жители Югры обязаны уплатить имущественные налоги до 1 октября

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Жители Югры обязаны уплатить имущественные налоги до 1 октября

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с руководителем  УФНС России по ХМАО-Югре Ольгой Литовой. Главной темой конференции стали имущественные налоги, которые являются стабильным источником пополнения местных бюджетов Югры. Помимо этого, в  ходе общения с журналистами Ольга Литова подробно рассказала о сроках уплаты различных налогов и об оценке эффективности взыскания.

Единый срок уплаты имущественных налогов

Особое внимание было уделено приближающемуся единому сроку уплаты всех имущественных налогов на территории РФ – 1 октября. Ранее сроки уплаты имущественных налогов устанавливались в каждом регионе страны самостоятельно, теперь же дата уплаты налогов одинакова для каждого региона страны. «Это нововведение удобно для всех, особенно для тех, кто имеет объекты налогообложения или чья собственность зарегистрирована в разных субъектах» - заметила Ольга Литова.

Стоит напомнить, что все налоги, которые выплачивают жители округа, поступают в бюджеты региона и муниципальных образований. «Говоря об удельном весе, можно сказать, что имущественные налоги в региональном бюджете составляют ¼ его часть, по итогам первого полугодия 2015-го года имущественных налогов в региональный бюджет поступило порядка 24,5%». По словам руководителя УФНС России по ХМАО-Югре, доля имущественных налогов в бюджетах муниципальных образований небольшая и составляет порядка 5%, поскольку основную долю формирования муниципального бюджета составляет налог на доходы физических лиц».

Так, на 1 полугодие 2015 года в бюджет региона поступило 126 миллиардов рублей налогового дохода, а в бюджеты муниципальных образований -  22,5 миллиарда рублей.

Не уплатил налоги – спи беспокойно

В отношении тех, кто решил уклониться от уплаты налогов, будут применяться механизмы принудительного взыскания. Подобные меры проводятся поэтапно, в том числе и в судебном порядке. Налоговые органы отправляют неплательщику требование об оплате, которое должно быть исполнено в течение 8 дней, в случае не выполнения условий налоговой службы, начинается работа с судебным приказом, после обеспечивается процедура принудительного взыскания в виде исполнительного производства. «Это достаточно серьезная мера, поскольку судебный пристав использует в своей работе автоматическую блокировку по расчетным счетам налогоплательщика, есть соглашения с банками и денежные средства будут автоматически взиматься с зарплатных карт неплательщиков» - пояснила Ольга Литова. Кроме того, спикер заметила и тот факт, что в течение нескольких последних лет активно используется мера по ограничению выезда уклонистов за пределы Российской Федерации, эти крайние меры используются в отношении тех, у кого очень высокая сумма задолженностей. В 2015 году подобная мера была применена  по отношению к 177 жителям округа, сумма задолженностей каждого должника превышала 100 тысяч рублей.

Важные изменения в системе налогообложения

2015 год  можно считать годом серьезных изменений в системе налогообложения, в особенности в системе имущественных налогов. Вот главные изменения, вступившие в силу в этом году: федеральным законом были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, так появилась отдельная 32-ая глава «Налог на имущество физических лиц»; изменился порядок расчета налога на имущество физических лиц; Россия постепенно начала переход от исчисления налога по инвентаризационной стоимости к начислению налога по кадастровой стоимости. На территории Югры с 2015 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться из кадастровой стоимости. Округ будет осуществлять переход к новой системе в течение пяти лет, в Югре будет применен механизм понижающих коэффициентов – на первый год 0,2%, второй 0,4% и так далее, и на пятый год «перехода» налог будет начисляться в полном объеме. Кроме понижающих коэффициентов используется целая система налоговых льгот и налоговых вычетов, позволяющих плавно перейти к новой системе.

Что касается транспортного налога, то с этого года вступает в силу отмена нулевой ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно. Рассчитывать налог не по «нулевой ставке» начнут только с 2016 года. Помимо этого, отмечается незначительное повышение налоговой ставки в зависимости от мощности транспортного средства.

Мошенники добрались до налогов

В течение последнего месяца жители г. Сургута, г. Ханты-Мансийска, г. Нефтеюганска получали электронные сообщения якобы от имени ФНС России с информацией об имеющейся задолженности и с просьбами оплатить её. Эти сообщения были присланы мошенниками. Ольга Литова от своего имени предупреждает жителей округа о том, что УФНС России по ХМАО-Югре не работает с гражданами по электронной почте. С жителями Югры в электронном виде налоговая служба работает только посредством сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Письма налоговой службы обязательно будут приходить почтовым отправлением. Если налогоплательщик пожелает, то письма могут быть направлены и на адрес электронной почты, но только по запросу налогоплательщика, полученного из сервиса.

Другие новости в рубрике Экономика

Добавить комментарий:

CAPTCHA