А что на десерт? В окружном центре назвали лучших кондитеров

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В Ханты-Мансийске прошел конкурс "Лучший кондитер" Казалось бы, какое отношение имеет конкурс кондитеров к туристско-этнографической выставке-ярмарке «ЮграТур 2011», проходившей на прошлой неделе в КВЦ «ЮграЭкспо»? Оказалось, самое прямое.
Ведь творческие работы, а это торты, пирожные и десерт, представленные на первый городской конкурс «Лучший кондитер», были посвящены родному краю, природе и жителям Югры. Среди участников  конкурса кондитеров - как профессионалы, так и начинающие. Но молодые отнюдь  не стушевались перед многоопытными мастерами своего дела и также проявили свою творческую выдумку.

«Целью нашего конкурса, - рассказала корреспонденту РИЦ начальник управления потребительского рынка защиты прав потребителей администрации города Ханты-Мансийска Ирина Фатеева, - является формирование положительного отношения к профессии кондитера, обмен опытом и развитие здоровой конкуренции среди предприятий общественных питаний».

«Сейчас сфера городского общественного питания ощущает нехватку квалифицированных кадров, поэтому мы надеемся, что первый конкурс кондитеров поднимет престиж этой профессии.  Не зря в дегустационный зал сегодня мы пригласили студентов Ханты-Мансийского технологического колледжа. Думаю, что ребята увидят, насколько труд кондитера может быть творческим», - сказала Ирина Фатеева.

Городской конкурс состоял из двух этапов: первый  - домашнее задание, предполагавшее приготовление мастерами-кондитерами тортов и презентацию своих работ в дегустационном зале «ЮграЭкспо». На суд компетентного жюри участники представили кондитерские композиции с разными названиями, например, «Югра», «Свадьба», «Счастливое детство», «430 лет Ханты-Мансийску» и другие.

На втором этапе кондитеры должны были на глазах строгого жюри, в состав которого  вошли профессионалы кондитерского дела, депутаты городской думы, преподаватели университета и технологического колледжа, проявить творчество в приготовлении пирожных и десерта.

Как призналась одна из участниц, мастер-кондитер из «Cronwell Resort «Югорская Долина» Марина Переварова, она готовила  свою творческую работу в течение двух дней и даже не досыпала ночами, занимаясь выпечкой. В центре композиции непременный атрибут югорской земли – кедровая шишка. Марина считает, что работа кондитера – это совсем не ремесло, потому что кондитер должен воплощать в своей работе искусство и скульптора и художника. И действительно, все работы, представленные на конкурс,  отличались друг от друга красивыми формами, неповторимостью и вкусом.

После окончания второго этапа, спустя несколько минут после дегустации членами комиссии и всеми желающими пирожных, жюри вынесло свое компетентное решение.

Диплом за третье место вручается Марине Переваровой («Югорская долина), второе место у Алены Ильиных (ресторан «Гостиный двор»). Первое место в первом городском конкурсе кондитеров  заняла Елена Домбринова (ресторан «Палас»). Остальные участники конкурса победили в каждой из номинаций, учрежденных благотворителями и организаторами конкурса.

Мероприятие позволило продемонстрировать достижения и новые разработки ведущих предприятий - представителей отрасли.

«Мы надеемся, что конкурс будет способствовать расширению ассортимента предлагаемой потребителям продукции, внедрению в производство новых рецептов, взаимному обмену кондитеров-специалистов прогрессивными технологиями производства пищевой продукции» - отметила на подведении итогов конкурса Ирина Фатеева.
Другие новости в рубрике События

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA