День посадки леса. В Югре высадили 25 тыс. деревьев

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: автора

День посадки леса. В Югре высадили  25 тыс. деревьев
Сегодня в России отмечается Всероссийский день посадки леса. Экологическая акция проходит уже в третий раз. Тысячи россиян сегодня взяли в руки лопаты и ведра, чтобы сделать свои города более зелеными и уютными. Этот год объявлен Президентом России Годом охраны окружающей среды. У всех российских участников Дня посадки леса есть амбициозная цель – посадить за один день более        10 000 000 деревьев!

Ханты-Мансийск присоединился к Всероссийскому  Дню посадки леса. Власти решили озеленить микрорайон Дунина-Горкавича. Такой выбор был не случайным.

Как пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, здесь находится памятник известному лесничему и исследователю Севера Александру Дунину-Горкавичу, ранее здесь располагался лесной питомник площадью более 20 га, а сейчас новый красивый микрорайон. Евгений Платонов в своей приветственной речи к участникам акции назвал выбранное место «намоленным лесниками».

Теперь в микрорайоне, в основном с южной его стороны, где располагаются детские площадки, появятся аллеи из лиственницы, сосны, рябины, черемухи, желтой акации и татарской жимолости. Руководили посадками опытные сотрудники лесного хозяйства Югры, а также воспитанники школьного лесничества «Муравей» и экологического объединения «Экос».  Кроме того, в акции приняли участие предприятия Ханты-Мансийска и студенты Югорского государственного университета.

Среди участников акции – губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона вместе с Евгением Платоновым и юными лесничими посадила деревья и кустарники  около памятника Дунину-Горкавичу. Также губернатор осмотрела площадку акции и пообщалась с участниками.

На улице было холодно, что, кстати, хорошо для посадки деревьев, и организаторы всем участникам Дня посадки леса предложили выпить горячего чая с травами и угоститься вкусной выпечкой.

Известная югорская писательница Мария Волдина рассказала участникам акции об особом отношении коренных народов к деревьям и призвала прислушаться к древним традициям.

Например, березу называли посохом бога, а сосну – деревом-мамой, ведь ее смолистые ветви быстро загораются, давая тепло.
К слову, по поверьям северных народов, любое цветущее дерево приравнивалась к беременной женщине и срывать с него ветви - непозволительный поступок. Вообще, чтобы срубить дерево, нужно было у него сначала спросить - согласно ли оно стать жердями для чума или нартами... А на дрова шел лишь сухостой. Как рассказывает сказительница, раньше за ханты для заготовки дров закрепляли определенные участки. «Сосны рубить на дрова предлагали свежие, молодые. Они отказывались, не потому что не хотели трудиться, а потому что это грех великий», - вспоминает Мария Волдина.

Кроме непосредственно посадки деревьев, для участников акции были приготовлены и развлекательные мероприятия: тематические викторины для взрослых и детей, творческая площадка «Музейный дворик», где можно было познакомиться с экспозицией Государственного художественного музея, а  также реализовать свой творческий потенциал – нарисовать картину, посвященную экологическим темам. А вот станция юннатов Ханты-Мансийска  продемонстрировала своих питомцев – кошку, кроликов, ястреба и енотовидную собаку.

В Югре Всероссийский  День посадки леса стал первым мероприятием в рамках XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и прошел во всех населенных пунктах автономного округа. В этот день 400 саженцев посадили в Ханты-Мансийске, а по округу их количество, по данным пресс-службы губернатора, оценивается в 25 тысяч.
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA