День Радио: сериал на много лет...

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

День Радио: сериал на много лет...
Сегодня - День радио, и наши коллеги с одноименной станции принимают поздравления, находясь на рабочем месте.

А буквально на днях популярная в Ханты-Мансийском округе радиостанция «Югра», чья аудитория достигает аж трех миллионов человек, отметила уже 12-летие собственного круглосуточного вещания.

По словам директора станции Юрия Карпекина, окружной радиоканал начинался при партнерстве с радиостанцией «Эхо Москвы» в далеком 2000 году, годом позже став самостоятельным. Сегодня радио «Югра» охватывает сетью вещания весь Ханты-Мансийский автономный округ (более 70 населённых пунктов), а также говорит в Тюмени.

На «радиокухне» канала трудятся порядка ста человек, в том числе больше 20 штатных сотрудников и ряд внештатных авторов, делающих собственные программы.

Также у радиоканала есть своя служба информации с разветвлённой сетью внештатных корреспондентов в двадцати населённых пунктах округа, ежечасно информирующих слушателей о событиях, происходящих на территории Югры, Российской Федерации и за рубежом.

Музыкальный формат станции - в большей степени российские и зарубежные хиты 80-90-х годов, музыка, проверенная временем. Целевая аудитория - люди в возрасте 25-40 лет, ведущие активный образ жизни, интересующиеся политикой, экономикой, культурой и развлечениями в равной степени. Поэтому соотношение информационной и музыкальной составляющих в сутки - 50/50.

«Ещё в процессе разработки концепции радио «Югра» мы решили не ограничиваться музыкальным и развлекательным направлениями, а создать информационно-познавательный канал, - вспоминает директор радиостанции. - Хотелось с помощью собственных программ, с помощью новостей заставить аудиторию думать, даже иногда помимо её желания. Уверен, у нас это получилось».

Гостями радио в разные годы становились Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Гарик Сукачёв, Александр Маршал, бесшабашные ребята из проекта «Уральские пельмени».

Информация, звучащая на радио «Югра», отличается своей направленностью на жизнь округа, на интересы югорчан, на те события, которые происходят в муниципалитетах.

Как рассказывает Юрий Карпекин, одна из программ, которая помогает разобраться в жизненной ситуации конкретного человека и пользуется большой популярностью среди слушателей, - «Частный вопрос». Она идёт в прямом эфире одновременно на телеканале «Югра» и на радио. В студию приглашается гость, отвечающий за то или иное направление, и ему по телефону задают вопросы все желающие. Сценарий беседы и вопросы заранее не известны, поэтому чиновник не может подготовить ответы, слукавить или сказать, что он в этом некомпетентен.

Несмотря на то, что данная программа несколько выбивается из радийного формата - целых полчаса без музыки, - это не вредит эфиру.

Одним словом, сегодня радио «Югра» занимает одно из ведущих мест в информационном пространстве Ханты-Мансийского автономного округа. Радиостанция - победитель конкурса Национальной ассоциации телерадиовещателей в номинации «Лучшая радиокомпания 2003 года», финалист многих фестивалей СМИ.

В числе последних интересных проектов станции  - четырехчасовая утренняя программа "Ю.Morning Show" с ведущей  Дарьей Кузнецовой.

Присоединяемся к поздравлениям: с Днем Радио, дорогие радийщики!

Для справки: В 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

В 1945 году правительство страны приняло решение считать эту дату - 7 мая - ежегодным Днем радио.

Другие новости в рубрике События

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA