Фекла Бондаренко: «В поселке Аган появится этнотуристическая база»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Мы продолжаем знакомить читателей с этнографической выставкой-ярмаркой «ЮграТур-2011» Мы продолжаем знакомить читателей с этнографической выставкой-ярмаркой «ЮграТур-2011», которая в эти дни проходит в культурно-выставочном центре «Югра-Экспо».

Одним из популярных мест отдыха и туризма в нашем крае может стать поселок Аган Нижневартовского района. Экспонаты, представленные на выставочном стенде муниципальным Центром национальных промыслов и ремесел, рассказывают о жизни и быте коренного населения Югры. В центре экспозиции расположены многочисленные поделки и национальная одежда ханты. Подробнее о выставке корреспонденту РИЦ рассказала директор Центра национальных промыслов и ремесел Фекла Бондаренко.

Фекла Семеновна, какова цель участия Центра ремесел в выставке?

Мы хотим показать гостям югорской земли самобытность культуры народов ханты, традиционный быт и условия проживания.

Чем богат ваш край?

Окрестности поселка изобилуют самыми разными дарами природы. Здесь есть кедровники, местные леса богаты на ягоды: бруснику, голубику, клюкву, ежевику. А в озере, расположенном рядом с поселком, полно рыбы. Так что для туристов здесь самое настоящее раздолье.

Что вы можете предложить туристам, если они приедут на отдых в ваш поселок?

Кроме традиционного посещения поселкового музея, а также Центра национальных промыслов и ремесел, мы изготавливаем для наших гостей различные бытовые предметы, музыкальные инструменты, строения. Большой популярностью у туристов, например, пользуются подволоки. Это лыжи народов Севера, обитые или оклеенные снизу камусом, чтобы не скользили при подъеме в гору и чтобы к ним не прилипал снег. А чтобы наш гость почувствовал себя настоящим ханты, мы наряжаем его в национальную одежду. Кстати, нашему Центру заказывают чумы для обустройства гостиничных павильонов и турбаз. Не так давно на Самотлорском месторождении мы оформили туристическую базу, поместив в центре экспозиции чумы для зимнего и летнего проживания. Рядом поставили чувал – это своеобразный очаг, где можно приготовить еду для себя и оленей. Гости из Пермского края сделали нашим умельцам заказ на обустройство на одной из турбаз целого стойбища. Сотрудники Центра смогут научить гостей строить шалаш и развести костер в ненастную погоду.

Расскажите о планах по строительству туристической базы на реке Аган?

Для того, чтобы расширить сферу услуг по этнотуризму, в ближайшем будущем мы намерены построить туристическую базу возле реки Аган. Это живописное место, где будут возведены домики для летнего и зимнего проживания. Само наличие реки располагает к тому, чтобы организовать прокат национальных лодок изготовленных в лучших традициях югорских народов. В центре базы будут расположены и непременный атрибут жизни ханты – чумы, которые на протяжении сотен лет были жилищем наших предков. С появлением турбазы в поселке Аган туристы смогут у нас остановиться не только на месяц, а хоть на год. Но более широко мы хотим использовать такую форму работы, как туры выходного дня.
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA