Восьмому марта посвящается. У весны женское лицо

ТЕКСТ: Илья Верховский

Восьмому марта посвящается. У весны женское лицо

Вот и наступил один из самых любимых, самых долгожданных, самых радостных праздников. Пришёл март – и вместе с ним мир стал солнечней, ласковей, теплее. Пришла весна – и именно поэтому мы поздравляем наших женщин. Обязательные атрибуты праздника – бокалы с шампанским, поздравления, подарки, признания в любви. Наконец, цветы – очень много цветов, настолько много, что очереди в цветочные киоски в этот день – длиннее всех остальных очередей в году.

Но случайно ли, что день всех женщин, праздник лучшей и прекраснейшей половины человечества, мы отмечаем именно весной?

Нет. Потому что у весны – женское лицо.

Хотя многие ещё недавно думали, что праздник этот – не весенний, а политический.

Политические мифы женского праздника

Всякий рождённый в СССР знает, что хотя 8 марта – это мирный и радостный праздник поздравления всех женщин, когда-то он имел какую-то полузабытую революционную историю. Подробностей обычно не помнит никто, однако существовало интересное комсомольское поверье: на 8 марта нужно дарить женщинам розы (а не пролетарские гвоздИки), так как история праздника связана с женщинами–революционерками Розой Люксембург и Кларой Цеткин. Тот факт, что роза со времён средневековья – это цветок любви, а не только имя героини немецких трудящихся, никого не озадачивал. Вот так в этом празднике накрепко переплелись политические мифы и простые человеческие чувства.

Кстати, о мифах. Первый из них – это отсчёт празднования 8-го марта с протестных уличных шествий, получившим громкое имя «Марш пустых кастрюль», названного так, потому что марширующие ударяли в пустые кастрюли, создавая шум и привлекая к себе внимание. Вспоминаются шахтёры ельцинской эпохи, в ожидании зарплаты ударяющие касками по асфальту. Действительно, новое – это хорошо забытое старое.

Так, вот, впервые Марш пустых кастрюль прошёл в Нью-Йорке 8 марта 1857-го года, где женщины-текстильщицы добивались снижения продолжительности рабочего дня и установления равной зарплаты с мужчинами. Однако, к нашему с вами 8-му марта этот марш не имел никакого отношения, кроме случайного совпадения по датам.

Да, впрочем, и с датами – история запутанная. Миф второй – то, что европейские социалистки объявили именно 8-е марта женским днём. А было всё так: в 1910-м году Клара Цеткин в Копенгагене, на второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить отдельный международный женский день. Думаете, для поздравлений? Увы, совсем наоборот, – для того, чтобы женщины устаивали шествия, привлекая внимание общества к своим проблемам.

При этом, справедливости ради, надо отметить, что точная дата этого дня на этой конференции так и не была определена, из-за чего в датах произошёл полный разброд и шатание. Впервые Международный Женский День в 1911-м году в нескольких европейских странах был проведен 19-го марта. В 1912-м году этот день женщины отметили не 19-го марта, а (непонятно почему) – 12-го мая. В 1913-м получился уже запредельный разнобой: в Германии праздник отмечали 12-го марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9-го, во Франции и России — 2-го марта.

И только в 1914-м году впервые повсеместно Международный женский день провели 8-го марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.

Ещё один забавный момент путаницы с датами: вы, конечно, будете смеяться, но из-за разницы нового и старого стилей с первым празднованием 8-го марта в России случился невероятный курьёз. Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране отмечался не 8 марта, а… 23 февраля (!). Такой вот международный женско-мужской день…

В Советской России в 1921-м году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено возобновить празднование Международного женского дня 8 марта - на этот раз в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта 1917-го. А с 1966 года, в СССР международный женский день стал праздником «всех женщин» и нерабочим днем.

И с этого времени все политические и революционные истоки его начали стремительно забываться. И даже после распада Советского Союза праздник 8-го марта остался государственным. Ну и правильно.

Потому что политика приходит и уходит. А женщины – это вечное.

С Восьмым марта, Василиса Прекрасная!

На самом деле все вышеописанные политические и феминистские приключения женского праздника – не более, чем игры просвещённого разума 19-20-го столетий. Ибо само по себе весеннее торжество, связанное с поклонением женщинам, имеет глубинные корни и восходит к невероятной древности. Тем временам, когда складывались самые древние формы народного фольклора – сказки.

Вспомним женских персонажей наших русских сказок: Василиса Прекрасная, Марья Моревна, Елена Прекрасная, Царевна-Лебедь, Царевна-Лягушка (после превращения), сестрица Алёнушка. Все они – юные, прекрасные, добрые женщины, некоторые из них – волшебницы. И все они, в той или иной степени – представляют собой весну, удивительное время, когда после белой, ледяной, жестокой зимы (которая в сказках изображается безобразной старухой) мир – расцветает и оттаивает. Мир рождается заново, и волшебным образом – после зимней смерти-оцепенения – оживает.

А при чём здесь женщины?

На этот вопрос, как ни странно, великолепно отвечает одна советская детская песенка:

Папа может, папа может все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить.
Папа может, папа может быть кем угодно,
Только мамой, только мамой не может быть!

Да, мужчины с древнейших времён могли - охотиться, сеять хлеб, воевать и защищать свою землю, возводить величественные дворцы, быть великими мудрецами. Только вот одно им неподвластно – это волшебство, чудо, таинство зарождения новой жизни, которое напрямую ассоциируется с приходом весны. Дом, семья, очаг, и главное – дети, которые наше продолжение, наше будущее, наша надежда, - всё это немыслимо без женщин. И наши прекрасные героини русских сказок воплощают в себе самые нужные женские качество – доброту, красоту, мудрость, кротость, заботливость и нежность.

Именно поэтому в фольклоре и в сказках самых разных народов всегда присутствуют женщины-волшебницы, феи, которые всегда помогут, защитят от зла, помогут соединиться любящим сердцам. Потому что - как весна приходит после долгой зимы, и мир, как рёбенок, рождается заново, так и волшебная сила женского, материнского сердца всегда способна растопить лёд тоски, отчаянья и любых жизненных невзгод. И нет на земле народа, в традиции которого не существовало бы особо почитаемых женских божеств, связанных с весной, красотой, любовью и плодородием.

В античном мире это были Афродита, Гера, Венера, Юнона. И как раз последней богине был в Древнем Риме посвящён особый праздник, в некотором смысле – предтеча нашего женского дня. Этот праздник отмечался не 8-го, а 1-го марта, и назывался матроналии - праздник матрон, свободных женщин, состоящих в законном браке, порядочных, верных, любящих. Кстати, именно от них произошло русское женское имя Матрёна и знаменитая русская матрёшка.

Праздновался он так. С утра 1-го марта матроны наряжались в лучшие одежды, надевали на головы цветочные венки и отправлялись в храм Юноны. А затем праздничные и умиротворенные - возвращались домой, где ожидал их муж с традиционными подарками. Какими? Античные источники свидетельствуют, что это были цветы и флаконы с ароматическими жидкостями.

Как же мало изменилось с тех времён! Цветы и духи до сих пор – традиционные подарки женщинам на 8-е марта.

Так с 8-м марта вас, наши Василисы Прекрасные, наши любимые, наши жёны, дочки, внучки и бабушки!

Спасибо вам за то, что вы есть. Спасибо за вашу красоту, доброту, нежность и мудрость.

Потому что именно из-за вас каждый год – в мир приходит весна.

И у неё – ваши глаза. 

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA