Итоги года. Какими стали для Югры 12 месяцев

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Итоги года. Какими стали для Югры 12 месяцев
Високосный 2012 год подошел к концу. В Югре за 12 месяцев произошло немало событий. Происходили настоящие трагедии, случались и поводы для радости. РИЦ предлагает читателям оглянуться назад и вспомнить ключевые события года.

Январь не обошелся без инцидентов. Так, в ПНД Сургута произошла массовая вспышка сальмонеллеза. Число отравившихся достигло 78 человек. Предположительно пациенты заболели вследствие употребления пищи, приготовленной на пищеблоке ПНД с нарушением технологического процесса.

Февраль запомнился радостными событиями. Во-первых, именно в этом месяце в округе была добыта 10-миллиардная тонна нефти. Это большое событие для всех, кто работал и работает в нефтяной отрасли. 

Также в феврале состоялся традиционный, но от того не менее долгожданный кинофестиваль"Дух огня". Приз зрительских симпатий "Золотая тайга" в конкурсе российских дебютов завоевала картина "Неадекватные люди" режиссера Романа Каримова. Примечательно, что фильмы фестиваля смогли увидеть жители не только Ханты-Мансийска, но и других муниципалитетов округа.

Завершился февраль важным событием - в Ханты-Мансийске открылся высокотехнологичный  онкологический центр

Март начался с важного события для всей страны - выборов Президента России. Напомним, что на площадке РИЦ работал пресс-центр Избиркома и все читатели могли следить за промежуточными итогами выборов. По итогам освещения выборной кампании редакция РИЦ и корреспондент Наталья Игнатова заняли первое и второе места в конкурсе Избиркома.

Вторым крупным событием в округе стал Финальный этап Кубка мира по биатлону. Мероприятие собрало тысячи болельщиков из разных городов страны и мира, мест в гостиницах не было.

В марте случилось еще одно событие - жители нескольких бесперспективных деревень, высказавшие пожелание переехать на другое место жительства, заселились в новые дома деревни Ярки Ханты-Мансийского района.

Апрель начался с трагедии. Во второй день месяца самолет АТР-72 авиакомпании Utair разбился при взлете. На борту самолета, который должен был лететь по маршруту Тюмень-Сургут, находились 43 человека, большинство, в том числе члены экипажа, погибли. Причиной авиакатастрофы специалисты назвали обледенение. Однако окончательный отчет МАК еще не опубликовал, расследование продолжается.

В апреле губернатор Югры Наталья Комарова представила депутатам окружной Думы отчет  о деятельности Правительства региона за 2011 год. Документ содержит анализ экономической, промышленной, социальной и других важнейших сфер жизни округа.

Также апрель запомнился визитом теперь уже бывшего министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева. Он проинспектировал Самотлор и провел совещание по вопросам совершенствования отрасли ТЭК. Также в ходе визита Трутнев раскритиковал деятельность компании ТНК-ВР. 

В апреле, впервые в официальном статусе, югорчане отметили праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Напомним, согласно закону окружной Думы «О празднике и памятной дате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», отмечается он во вторую субботу апреля.

18 апреля в округе начался пожароопасный сезон. Этот год стал для округа тяжелым - в огне погибло 122 тысячи га леса, произошло 1604 пожара. 

Тема леса отозвалась и в апрельских общественных слушаниях о судьбе части природного парка "Самаровский чугас" в Ханты-Мансийске. Защитники природы и защитники Родины напряженно спорили о том, стоит ли выделять участки леса под вырубку для дачных участков, договоренности достигнуть не удалось.

Май прошел достаточно спокойно. В округе традиционно отметили праздники Первое мая и День Победы, стартовал экологический фестиваль "Спасти и сохранить".

Июнь запомнился проведением Всероссийской Универсиады. Спортивные состязания прошли в Ханты-Мансийске и Сургуте.

В июне окружная Дума приняла закон о выборах губернатора

Не обошелся первый летний месяц и без неприятностей. Ливень, который прошел 11 и 12 июня в Ханты-Мансийске, разрушил трассы биатлонного центра и затопил несколько жилых домов. Спустя полтора месяца биатлонный центр был полностью восстановлен.

15 июня началась работа над серьезным документом. В интернете стала действовать одна из площадок общественной разработки Стратегии – сайт «Стратегия Югры 2020-2030». 

С 1 июля в автономном округе начал работу портал госуслуг. Именно с этого дня при предоставлении 19 обязательных услуг, чиновники не вправе требовать с югорчан лишние справки.

В июле назначен и приступил к своим обязанностям главный врач Окружной клинической больницы. Назначение стало традиционно народным. Алексей Добровольский одержал уверенную победу и возглавил учреждение, в котором проработал много лет.

В августе произошло важное событие для всей страны - Россия официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации, что, безусловно, скажется и на экономике Югры.

Также август запомнился праздником коренных народов, который отмечался повсеместно в культурных учреждениях автономного округа.

После традиционного летнего затишья сентябрь в Югре выдался насыщенным. Так, в Ханты-Мансийске провели сразу 3 праздника: День города, День нефтяника и музыкальный - вновь возрожденный по просьбе сотрудников культуры фестиваль "Югра". На главной площади окружной столицы югорчане смогли увидеть выступления групп "Океан Ельзи", "Градусы", "Бурановские бабушки" и других артистов. 

В медицинской сфере произошло второе крупное событие за год - для пациентов округа открыл свои двери офтальмологический центр Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске.

Не обошлось и без трагедии. На заводе по переработке и утилизации шлама произошел взрыв - скончались 11 человек. Следствие продолжается.

В октябре в Югре завершился Год Мариинского театра. В течение долгого времени в округе проходили мастер-классы для талантливых артистов автономного округа. Закончился масштабный проект гала-концертом в Мариинке.

Также в октябре на территории округа прошли дополнительные выборы депутата Думы автономного округа пятого созыва по Югорскому одномандатному избирательному округу №1, а также выборы в органы местного самоуправления.

В Нягани начал работу завод по производству особо чистого кварцевого концентрата ОАО "Полярный кварц". Запущена первая очередь предприятия мощностью более 10 тысяч тонн в год. 

Ноябрь выдался насыщенным. В 2012 году бюджет автономного округа на ближайшие 3 года был принят раньше, чем обычно. Это связано с тем, что муниципалитетам необходимо принимать свои бюджеты без спешки. 

В ноябре в округе состоялись два крупных спортивных события мирового уровня -  Чемпионат мира по шахматам среди женщин и Чемпионат мира по бильярду «Динамичная пирамида».

Также в ноябре прошло крупное событие в туристической сфере - выставка "Югра-Тур-2012". На этот раз выставка примечательна тем, что в ней представлены программы для маломобильных групп населения.

Для журналистов ноябрь запомнился профессиональным форумом "Информационный мир Югры", в ходе которого были подведены итоги ряда профессиональных конкурсов и дана большая пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой. Изюминкой конференции стало то, что журналисты перед началом мероприятия смогли собрать вопросы для главы региона от читателей своих СМИ. 

В ноябре журналисты редакции РИЦ получили 2 награды в профессиональных конкурсах, а корреспондент РИЦ Сергей Игнатов стал победителем конкурса «Твоя спортивная звезда» - его и других победителей представят в Международный олимпийский комитет к аккредитации на Олимпиаду «Сочи-2014».

Департамент госимущества подвел промежуточные итоги приватизации. За год округ заработал от продажи объектов более 16 млрд рублей.

Декабрь запомнился праздничными и культурными мероприятиями. День рождения округа, ежегодная выставка "Товары земли югорской", Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, пресс-тур для журналистов округа по туристическим объектам восточной части автономного округа.  

Завершился год, как и полагается, новогодним праздником - 22 декабря в Ханты-Мансийске состоялась главная елка округа.

2012-й стал рекордным в Югре как минимум по двум показателям. По рождаемости и количеству ипотечных кредитов. Растут и развиваются семьи, которые связывают свою жизнь с Ханты-Мансийским автономным округом. 

С наступающим Новым годом и Рождеством! Уверены, следующий год будет не менее насыщенным и желаем всем читателям, чтобы их ждали только приятные новости!
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA