Ханты-Мансийский автономный округ отмечает День рождения

ТЕКСТ: Илья Верховский

Ханты-Мансийский автономный округ отмечает День рождения

Годовщине образования

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры посвящается

10 декабря Ханты-Мансийскому автономному округу исполняется 81 год. По историческим меркам - возраст очень скромный. Можно сказать - юношеский. Как административное образование, названное именем коренных северных народов, автономный округ существует менее века. А если вынести за скобки административно-территориальное деление Западной Сибири - сколько лет нашей земле? Что здесь было столетия и тысячелетия назад, до открытия большой нефти, шахматных и биатлонных олимпиад?

Мы живём на древней земле. Настолько древней, что и не осознаём этого. Что поделать - человеческая память коротка, и людям во все времена было свойственно жить сегодняшним днём.

А ведь на месте нынешних югорских нефтяных городов с их стеклобетонными офисами и ультрасовременной архитектурой когда-то творилась великая история. Было время суровых древних богов, неведомых грозных племён, великих походов и дремучих сказаний. Впрочем, обо всём по порядку.

В начале первого тысячелетия нашей эры весь громадный континент, называемый сегодня Евразией, словно обезумел. В Европе подходило к концу владычество Римской империи, разрозненные славяне и германцы объединялись в союзы племён, совершая победоносные набеги на соседей. А у границ Китая набирал силу новый народ, имя которому - гунны. Мир необратимо менялся, и неумолимые часы истории уже отстукивали время, позже названное Великим Переселением народов. От китайских границ гунны двинулись на Запад, сметая всё на своём пути и увлекая наиболее воинственные народы с собой.

А при чём здесь Югра? - спросите вы. А при том, что предки ханты, манси и венгров до 4-го-5-го веков нашей эры жили совсем не на Иртыше и Оби. А в южноуральских степях. Были они скотоводами и тесно общались с ираноязычными скифами и сарматами.

И нашествие гуннов стало для них настоящим бедствием. Однако во все времена от набегов врагов люди, если не могли вступить в открытую битву, скрывались, переходя на другие места. Так и случилось: предки венгров, более воинственные, были увлечены гуннским диким потоком на Запад. И, в конце концов, осели в Европе, положив начало венгерскому народу (ближайшему родственнику ханты и манси по языку) и Венгерскому государству.

А предки ханты и манси двинулись на север, всё дальше и дальше. Дойдя до земли, позже наречённой Югрой, они встретили местное население - низкорослых таёжных охотников и рыболовов. Смешавшись с аборигенами, пришельцы из скифских земель и образовали два уникальных народа - ханты и манси. Антропологи утверждают, что они не принадлежат ни к монголоидной, ни к европеоидной расам, образуя переходный, особый уральский расовый тип.

И в языке, и в традиционных верованиях ханты и манси остался явственно различимый скифский, иранский след. В языкеостались такие слова как ЦАРЬ, ВОЙСКО, ГОСУДАРСТВО, КОННИЦА. В верованиях - один из самых знаменитых персонажей обско-угорского пантеона - Мир-Суснэ-Хум - ЗА МИРОМ СМОТРЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК - это таёжный вариант иранского солнечного бога Митры.

Кстати, ездит по небу наш наблюдающий за миром герой на священном белом шестиногом коне. И до 20-го века у ханты и манси, живущих в разных уголках Югры, где и коня-то никогда не видывали, существовал и строго соблюдался культ белой лошади. Человек, увидевший белого коня, обязан был купить его и держать дома (заметьте - безо всякой хозяйственной выгоды), причём подставляя под копыта серебряные тарелочки.

Белый конь. Почти по Есенину. Память о южной прародине. Язык, сохранивший образы ЦАРЯ и ГОСУДАРСТВА. В югорской тайге и тундре.

Вот это - историческая память. И это - древняя история нашей Югры. 

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA