Мы поедем, мы помчимся! В Казыме прошла 73-я Олимпиада оленеводов

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

ФОТО: автора

Мы поедем, мы помчимся! В Казыме прошла 73-я Олимпиада оленеводов

Белоярский район даже по меркам Югры считается отдаленным. Сюда можно добраться лишь по воздуху, воде или зимникам. Однако труднодоступность не смущает туристов и путешественников, которые ежегодно приезжают сюда на День оленевода. Вот и сейчас, на 73 Олимпиаду по оленьим гонкам, в Казыме собралось много народу. Сюда даже прилетела съемочная группа Михаила Ширвиндта, которая подготовила сюжет для телепрограммы первого канала "Хочу все знать".

9.jpg

Тем, кто на оленьей олимпиаде впервые, особенно интересно увидеть бега. Однако еще до начала состязаний гостям Казыма есть, чем заняться. На берегу замерзшей реки развернулся настоящий торговый город. Здесь вы не встретите сувениров, изготовленных предприимчивыми китайцами. Все работы выполнены руками местных мастериц: кожаные обереги, варежки, шкатулки, бисерные украшения, обувь из оленьего меха. Также можно купить пушнину, оленьи рога, дикоросы и огромную рыбу, отведать строганины и другие национальные блюда.

4.jpg

Как отметил Михаил Ширвиндт, другим регионам для привлечения туристов необходимо придумывать или вспоминать легенды, а Югре не нужно ничего сочинять – все есть прямо здесь и, к тому же, настоящее, уникальное.

11.jpg

Ждали гостей и в музее, и в чумах, и возле концертной площадки. Гости Олимпиады с удовольствием лакомились яствами, фотографировались с главными героями праздника – оленями - и даже сами надевали шутливые рога. 

7.jpg

Активное участие в празднике приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона осмотрела ярмарку товаров народных промыслов, отведала национальные блюда, пообщалась с участниками фольклорных коллективов и самих гонок.

12.jpg

Перед стартом соревнований Наталья Комарова вручила награды заслуженным и отличившимся оленеводам. Так, звания Почетного оленевода удостоились Алексей Канев и Петр Попов. Кроме того, ветеран оленеводческого движения Андрей Канев получил благодарственное письмо от губернатора.

5.jpg

В соревнованиях принимали участие 20 упряжек. Как рассказал корреспонденту РИЦ оленевод Сергей Канев (не удивляйтесь, ханты и манси живут огромными династиями, и одинаковые фамилии на большой территории у людей не редкость), в упряжке может быть сколько угодно оленей по желанию гонщика. Состязания проводятся в пяти видах: рысью, махом, стоя на нарте, на амдере (оленьей шкуре), на охотничьих лыжах за упряжкой. Некоторые экипажи сопровождают верные собаки, куда хозяин – туда и пес, хоть и на Олимпиаду.

2.jpg

Как рассказали участники, некоторые оленеводы специально ради Олимпиады добирались в Казым с Ямала несколько суток. Местных - не так много, потому что в тайге нет столько ягеля, сколько в тундре, и прокормить большое поголовье непросто. Вместе с тем жители Казыма рассказали губернатору о том, что хотят жить и работать в тайге, в том числе готовы заниматься оленями.

10.jpg

Отметим, в настоящее время в автономном округе насчитывается 35229 голов северных оленей. Оленеводством занято 2 сельскохозяйственных предприятия, 4 национальных общины, 15 крестьянско-фермерских и 507 личных подсобных хозяйств. Ежегодно из окружного бюджета автономного округа на развитие оленеводства оказывается государственная поддержка. Например, в прошлом году на поддержку данного направления было выделено 17,1 млн рублей.

18.jpg

Теперь оленеводство становится не просто средством выживания коренных народов, их транспортом, пищей, но и символом Югры, привлекающим туристов. Уже сейчас ханты украшают упряжки для того, чтобы туристы смогли сфотографироваться на фоне северного колорита. Обычно за возможность сделать фото с оленями просят 100 рублей. Согласитесь, не такая большая цена за эксклюзивное фото, а для оленеводов это финансовая поддержка. Северные коренные народы – это особенные люди, их нужно беречь и поддерживать. Это наш колорит, это наша история и это наше будущее, ведь именно ханты и манси вызывают интерес у туристов, они являются хранителями уникальных знаний и умений, в том числе - продемонстрированных на Олимпиаде. А результаты состязания не важны – все участники молодцы, все мастера своего дела. Ведь, живя всю жизнь в тайге и тундре, по-другому - невозможно.  

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA