Нефть – богатство, люди – золото. Работники крупнейшей отрасли округа отметят праздник

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Нефть – богатство, люди – золото. Работники крупнейшей отрасли округа отметят праздник
Через несколько дней труженики нефтяной отрасли отметят свой профессиональный праздник. Этот год и для сотрудников топливно-энергетического комплекса, и для всех жителей Югры – знаменательный, юбилейный. 22 февраля счетчик на официальном сайте правительства региона зафиксировал одно из важнейших для Югры событий – добычу 10-миллиардной тонны нефти. Как отметил поздравивший югорчан Президент Российской Федерации, это знаменательное событие имеет большое значение не только для Югры, но и для всей страны. «Такой результат достигнут, благодаря труду нескольких поколений нефтяников региона, которые внесли значимый вклад в эффективное развитие отечественного ТЭКа. Сегодня в округе добывается более половины от общего объема российской нефти. А предприятия отрасли успешно сочетают лучший мировой опыт с внедрением передовых технологий», - говорилось в телеграмме Президента страны.

За свою более чем полувековую историю нефтегазовая промышленность автономного округа стала одной из главных составляющих ТЭК России. Сегодня каждая вторая тонна российской нефти добывается в автономном округе. Силами югорских нефтяников обеспечивается более 7% мировой добычи «черного золота».
В первом полугодии 2012 года нефтегазовыми компаниями, работающими на территории Югры, добыто почти 130 млн тонн нефти и более 17 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

В Югре ведется не только добыча. Развивается и перерабатывающий комплекс, которым за первое полугодие-2012 освоено около 3 млн тонн нефти, более 11 млрд кубометров попутного нефтяного газа и более 3 млн тонн газового конденсата. В результате произведено 1,2 млн тонн бензина (почти полмиллиона из которого – нефтяной, более 700 тыс. тонн – из газового конденсата) и более 700 тыс. тонн дизельного топлива (318 тыс. тонн из нефти и более 360 тыс. тонн – из газового конденсата).

Нефтегазодобывающая отрасль сегодня – основа социально-экономического развития Югры. Консолидированный бюджет автономного округа почти на 65% формируется за счет налога на прибыль, плательщиками которого являются нефтегазовые компании региона.

При этом именно нефтегазовая отрасль, одна из наиболее технологичных в нашей промышленности, является основой благополучия автономного округа и страны в целом. А 10-миллиардная тонна нефти, добытая нефтяниками Югры в этом году, по оценками экспертов, ознаменовала этап освоения лишь 40% от содержимого югорских недр.

Крупнейшими компаниями, ведущими добычу нефти на территории Югры, являются ОАО НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК – ВР Менеджмент», ОАО НГК «Славнефть», ОАО НК «РуссНефть», ОАО «Газпром нефть», «Салым Петролеум Девелопмент-HB», ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО АНК «Башнефть». На предприятиях, занимающихся непосредственно нефтегазодобычей, работает почти 169 тысяч человек, большинство из них – жители Югры. Целый ряд этих предприятий являются градообразующими.

В Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года определено, что Югра останется главным нефтегазодобывающим регионом страны. Потенциальные запасы и развитие инновационных технологий обеспечат ежегодный уровень добычи нефти в пределах 220 миллионов тонн.

Совокупный объем капитальных вложений в нефтегазодобывающую отрасль автономного округа в срок с 2012 по 2030 год по планам компаний составит около 6,4 триллионов рублей.

Александр Шпильман, директор ГП «Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана» на одной из пресс-конференций РИЦ образно ответил на вопрос, с чем можно сравнить невероятный объем добытой в Югре нефти: «На Земле примерно 7 млрд людей. Если бы каждый весил около полутора-двух тонн – то столько мы добыли. Первый миллиард нефти в Югре добывали 15 лет, потом - каждые три года по миллиарду. Сейчас добываем каждые четыре года. С точностью до месяца я вам не скажу, но с точностью до года могу рассчитать, когда будет добыта 11-миллиардная тонна: в январе 2016 года. Разгонимся посильнее - будет уже в декабре 2015 года».

Как предполагают эксперты, при нынешних темпах развития нефтегазодобычи и внедрения новейших отраслевых технологий, к 2030 году из югорских недр будет извлечена уже 14-миллиардная тонна нефти.

Однако соверменная нефтегазодобыча – не гонка за количеством. Сегодня меняется идеология государства в сфере недропользования. По мнению губернатора Натальи Комаровой, добыча следующих 10 млрд тонн нефти должна быть неразрывно связана с улучшением жизни людей, которые живут и работают в Югре, со строительством жилья, школ и детских садов, развитием социальной инфаструктуры, высокотехнологичной медицины, удобного и доступного коммунального сервиса.
«Югра - для людей, нефть - для модернизации страны, для новой индустриализации России», - такой вектор развития задает глава автономного округа.
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA