От Рождества до Рождества. Чем знаменателен уходящий год для епархии Югры?

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Артур Борисов

От Рождества до Рождества. Чем знаменателен  уходящий год для епархии Югры?

Сегодня митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел на площадке РИЦ «Югра» подвёл итоги работы Ханты-Мансийской епархии за 2017 год.

Чем запомнился уходящий год

В этом году в православной жизни Югры происходило довольно много событий, таких как принесение святынь в наш округ. Так, в Нижневартовск на постоянное пребывание была доставлена икона Троеручица со святой горы Афон.

Также в этом году в Югру была принесена частица мощей святителя Николая Мирликийского. «Более 15 тысяч православных смогли приложиться к этим мощам, помолиться у великого святого. В данный момент в округ привезён ковчег новомучеников исповедников русской церкви. В год столетия восстановления патриаршества на Руси и столетия революционных событий эти мощи также месяц будут пребывать в округе и будут провезены по городам Югры», - рассказал владыка Павел.

Кроме того, югорскую епархию посетил Постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

«Буквально вчера состоялось епархиальное собрание всех священнослужителей, старост, бухгалтеров, с которыми мы подвели итоги уходящего года. Один из самых важных вопросов – храмостроительство. Мы очень рады тому, что в уходящем году мы освятили великим чином четыре храма, ввели в эксплуатацию два довольно значимых храма – мученицы Татианы в Сургуте при СурГУ и большой собор в Когалыме, также мученицы Татианы. Он уже полностью готов ,и в ближайшее время мы будем освещать его малым чином и начинать там богослужение», - отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский.

Вообще, на данный момент в стадии строительства в округе находится 46 храмов. В пределах завершения 20 и 26 находятся в начальной стадии строительства.

Также в этом году с УФСИН Российской Федерации было подписано соглашение о совместной работе. «Сегодня во многих наших колониях помещения, в которых обустроены молитвенные комнаты, не соответствуют нормам, - отметил митрополит. - Принято решение возводить храмы, уже есть фундаменты. В этом году мы даже наметили, что божественную литургию я буду совершать в колонии. То духовное кормление, которое есть сегодня, мы рассматриваем как план мероприятий, чтобы в этих местах не принимали идеологию ИГИЛ. Эту работу мы активизируем, выстраиваем план работы на год. Также принято решение о пополнении библиотеки колоний нашей литературой и DVD видео, чтобы у заключенных была возможность просматривать основные воспитательные фильмы».

Становление монастырской жизни в Югре

В Сургуте уже два года полноценно действует женский монастырь. Сегодня там насчитывается 13 сестёр, он сам себя обеспечивает пением и всеми службами, которые необходимы. Монастырь действует полноценно. Там же достраивается третий храм, который стоял не достроен почти 17 лет. Сегодня там ведутся внутренние отделочные работы, проведено тепло, завершены внешние работы. Если в прошлом году сестринский корпус был построен на 40 %, то сейчас примерно на 80%.

Что касается мужского монастыря, на сегодняшний день у нас зарегистрировано архиерейское подворье мужского осветителя Димитрия Ростовского, в 15 км от Ханты-Мансийска, за рекою Вьюшкой. Братский корпус находится в стадии отделочных работ, запущено отопление на всех этажах. «Мы планируем до Крещения завершить все строительные работы. Сейчас завозят и закупают мебель. Думаю, что к Пасхе уже должна быть возможность для жизни», - высказал мнение владыка.

Архиерейский собор

Еще одно важное мероприятие этого года - архиерейский собор русской православной церкви, в котором активное участие принял владыка Павел.
Напомним, архиерейский собор – высший церковный орган, который является правлением русской православной церкви. Все решения, которые выносятся священным синодом и синодальными комиссиями, утверждаются и решения принимаются именно на архиерейском соборе.

«Данное мероприятие очень значимо не только для церковнослужителей - для всех, живущих на территории России. Рассматривались очень важные вопросы, такие как вопросы брака, монашество. Были вопросы, которые касаются православной церкви и прочие», - подчеркнул митрополит.
Внедрение предмета «Социокультурные истоки»

Сегодня Ханты-Мансийская епархия принимает самое активное участие во внедрении в систему образования Югры программы «Социокультурные истоки». Это не религиозный предмет, но он основан на семейных ценностях, уважении к старшим, любви к Отечеству и ближнему.

«Если этот предмет будет полноценно изучаться в детских садах и школах, то абсолютно изменится воспитание и духовно нравственное состояние молодых людей, - рассказал владыка Павел. - Решение о введении этого предмета было принято в середине сентября. Конечно, хотелось бы, чтобы все исполнялось быстрее, но мы понимаем, что для этого нужно подготовить кадры, учебники и учебные материалы. Сейчас мы совместно с департаментом образования и молодежной политики Югры приглашаем издателей этой программы и проводим курсы повышения квалификации педагогов и воспитателей педагогов детских садов. Такие курсы по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому районам проходят уже восьмой раз. Трудности есть, но они преодолимы».

Визит патриарха

В следующем году в Югру состоится визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Митрополит напомнил, что четыре года назад его святейшество поставил задачу озаботиться в Югре монастырями. Планируется, что к его приезду будет завершено строительство храма Умиления Божией матери и патриарх, наряду с новым храмом в Когалыме, посетит Сургут.

От Рождества до Крещения

Эти дни называются Святками. Это святые дни, от времени, когда родился Христос и до крещения. Это дни, когда мы празднуем это событие, отмечаем его. «В это время нужно меньше грешить. В Крещение освещается все водное естество и чтобы достойно встретить явление Бога, чтобы получить освещение своего естества, так как человек состоит большей части из воды, к этому дню нужно хотя бы немножко побдеть, задуматься над своими делами, над жизнью, чтобы она была менее греховной, подготовленной к этим событиям», - рассказал владыка Павел.
По традиции на Рождество в Югре запланировано несколько мероприятий, помимо торжественных богослужений. Будут концерты и спектакли.

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA