Сенатор Торшин: «По преступлению против Петухова наработаны новые материалы. Есть вопросы. И есть те, кому их задать...»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автор

Сенатор Торшин: «По преступлению против Петухова наработаны новые материалы. Есть вопросы. И есть те, кому их задать...»

Сегодня на митинг, посвященный установке мемориального камня памяти Владимира Петухова, собрались около тысячи нефтеюганцев. Почтить память первого мэра Нефтеюганска прибыли помощник Президента России Юрий Трутнев, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, зампредседателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Геннадий Тимченко, полпред Президента России в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, депутат Госдумы Андрей Луговой и другие официальные лица, представители общественных организаций Югры.

Выступая на митинге, Трутнев вспомнил, что в 90-е годы ему, так же, как и Петухову, довелось быть мэром города: «Я прекрасно помню, какие трудные были времена и какие трудные приходилось принимать решения. Такое решение принял и Владимир Аркадьевич. Он в самой жесткой форме, личной голодовкой требовал от нефтяников заплатить налоги. И был убит. Его не удалось ни запугать, ни подкупить. Таким мэром можно и нужно гордиться. Вечная ему память».

Игорь Холманских: «Прошло уже 15 лет, но те события стали символом тяжелого, неправильного времени, когда в стране правил криминал. Россия смогла выйти из лихолетья 90-х. Сегодня Россия – это страна закона. Но нам нельзя забывать об этом времени. За это он отдал свою жизнь. Вечная ему память».

«90-е годы мы все помним, ни у кого не отшибло память, - говорит губернатор Югры Наталья Комарова. - Россия столкнулась через столетия с вызовами смутного времени. Люди были разобщены, власть ослаблена,  мы были совершенно растеряны. Это было такое время: мы все стояли перед выбором – либо будем гражданами Российской Федерации, либо предателями своей страны. Владимир Петухов принял решение. Он объединил людей, он не дал Нефтеюганску стать вахтовым городом и лишить прав жителей города. Я вас всех сегодня прошу: свидетельствуйте памятью, умом, сердцем о тех событиях, чтобы никогда ни в Югре, ни в России преступность и ненависть к людям не могла найти себе места».

«Его короткая, но плодотворная работа навсегда вписана в историю Нефтеюганска, - выразил мнение мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский. - 15 лет назад гибель первого, всенародно избранного главы нашего города Владимира Петухова потрясла сердца нефтеюганцев. Июнь 1998 года выпал на сложный кризисный период для России. В этих сложных условиях руководитель города последовательно боролся за достойную жизнь горожан, за процветание Нефтеюганска. Своей жесткой гражданской позицией, своей честностью, своей бескомпромиссной последовательной работой за улучшение жизни города он снискал заслуженное уважение у нефтеюганцев. Он был за людей, он был за свой народ, за свой город, защищал Нефтеюганск достойно, как мог, как умел. И многое из того, чего добивался Владимир Петухов, сегодня сделано. Социальное партнерство города и бизнеса, стабильная экономическая ситуация. В городе строятся жилые дома, детские сады. Это память о нем».

Вдова Владимира Петухова Фарида Исламова выразила сердечную благодарность всем, кто пришел вместе с ней почтить память Владимира Петухова: «Он был моим мужем, он был первым всенародно избранным главой города. Его жизнь оборвалась трагически в 48 лет. Для меня этот день особенно тяжелый. Но я хочу сказать, что сегодня начинается закладка доброй традиции в нашем округе. Я хочу выразить сердечную благодарность губернатору Наталье Комаровой, это стало возможным благодаря её поддержке, её пониманию».

«Памятью Владимиру Петухову будет не только закладной камень, но памятью будет город, красивый и развивающийся, - уверен сенатор Александр Торшин. - Нам лишь только остается хранить воспоминания о нем. Память устроена так, что часто ушедших от нас даже 15 лет назад уже не вспоминают. А здесь будет названа улица в честь Владимира Петухова, здесь будет замечательный монумент. Хотя есть долг памяти не только моральный, но есть долг памяти, который пока не оплачен. До сих пор не найдены заказчики этого преступления. Прошло 15 лет, наработаны кое-какие материалы, уже есть вопросы и есть кому их задать. Я думаю, долг правоохранительных органов - довести это дело до конца, поставить точку и наказать персонально тех, кто повинен в гибели этого светлого человека. Пусть земля ему будет пухом».

«Сегодня Россия другая. Сегодня Россия - сильное, мощное государство, способное защищать своих граждан от внешних и внутренних угроз, - говорит Вячеслав Тимченко. - Именно за это боролся Владимир Аркадьевич, именно этому он посвятил свой жизненный путь. Он прошел путь от простого рабочего до руководителя одного из крупнейших городов Югры. Он по настоящему любил, ценил свою родину – малую и большую, любил и ценил своих сограждан. 

Всероссийский Совет местного самоуправления, который занимается поддержкой местных органов власти, учредил памятную медаль «За верность долгу и России имени Владимира Петухова». Памятная медаль №1 присуждена Владимиру Аркадьевичу посмертно и будет вручена его семье. Именно на таких людях держится Россия».

Памятный митинг закончился возложением цветов к закладному камню, где в скором будущем  воздвигнут монумент Владимиру Петухову.

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA