Спешите видеть! Сегодня в Ханты-Мансийске открылась выставка «Товары земли Югорской»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Спешите видеть! Сегодня в Ханты-Мансийске открылась выставка «Товары земли Югорской»
Сегодня в Ханты-Мансийке начала свою работу выставка «Товары земли Югорской». Это крупнейшее ежегодное мероприятие собрало 220 окружных товаропроизводителей. В их числе не только представители агропромышленного комплекса округа, но и национальные общины, банки, производители сувенирной продукции и фирмы, специализирующиеся на внутреннем туризме.
Поздравил всех с наступающим праздником – Днем образования округа - и открыл выставку окружных товаропроизводителей первый заместитель губернатора Югры Александр Ким.

Популярность выставки у жителей и гостей Ханты-Мансийска не вызывает сомнения. Уже на входе – очередь в гардероб, а навстречу выходят люди с полными пакетами - причем не с одним, а с несколькими.

Пенсионерка Людмила Александровна приходит на выставку «Товары земли Югорской» каждый год, ведь такое разнообразие и богатство продукции - настоящая роскошь для Ханты-Мансийска. У Людмилы Александровны уже есть любимые фирмы и производители, чьи стенды она старается обязательно посетить. Например, крестьянско-фермерское хозяйство из Нижневартовса. При этом цены, по мнению Людмилы Александровны, приемлемые. «Где вы сейчас найдете в магазине парную свинину за 250 рублей?» - риторически восклицает женщина.

Выставка «Товары земли Югорской» - действительно удивительное место. Здесь не только роскошь широкого выбора самой качественно продукции, но и много талантливых и общительных людей, которые рады рассказать о своей работе и своем предприятии.

Например, Ирина Вишнякова из Ханты-Мансийского района - мастер-резчик по кости. На выставке она с удовольствием рассказывала о своем ремесле, которому три года назад ее научил известный в округе мастер по кости Минсалим Тимергазеев. Сама Ирина по образованию дизайнер, и ей как нельзя кстати пришлись полученные навыки и знания. Кость, по мнению резчицы, дает уникальный шанс создать что-то долговечное из плотного материала, который похож на камень, но его не так трудно обрабатывать.

Как отмечает Ирина Вишнякова, каждый клиент уникален, у него свой интерес: кому-то нужны украшения, а кому-то - более функциональные вещи, такие как мундштуки. Заказы приходят не только из Югры, но из других регионов России – по интернету, или о мастере становится известно просто по сарафанному радио. Пользуясь возможностью, я поинтересовалась у профессионала об особенностях рынка продукции из кости. Как поясняет Ирина, все зависит от региона. Там, где есть «культурная подложка», где изделия из кости являются частью традиционного быта и культуры, а именно в Приполярных регионах, есть большой и постоянный спрос. А в иных областях, например, в Свердловской, люди готовы покупать лишь изделия из кости и бивня мамонта, другие материалы, такие как рог лося, их мало интересуют.

При этом кость и рог - уникальный материал. Он живой, и у разных его видов есть свои особенности. Например, рог лося очень прочен, изделия из него почти вечны, но этот материал боится огня. А бивень мамонта не переносит перепадов температур.

«Компания существует 3 года. Но самое главное, что поголовье составляет 20 миллионов». Вы вряд ли догадаетесь без подсказки, что это за особи. Это земляные черви, которые трудятся на производстве у Станислава Устинова. При помощи них предприниматель получает удобрение двух видов – гумус и жидкий «чай», котором можно не только поливать, но и опрыскивать урожай. При этом производство экологически чистое – червями перерабатываются пищевые отходы. Как отмечает Станислав Устинов, гумус, полученный таким путем, имеет особое свойство. В нем живут бактерии, которые расщепляют хитин, содержащийся в организмах насекомых-вредителей.

Совсем иного вида ферма у Федора Гинса из Нижневартовского района. 17 человек под его руководством трудятся на звероферме, выращивая черно-бурых лис. Производство довольно сложное. Например, корм для зверей приходится покупать на разных территориях. Мясо привозят из Тюмени и Омска, а рыбу покупают у местных жителей. Каждую лису нужно растить примерно полгода. На выставку Федор Гинс привез мех этого года, весь товар исключительно красив.

Также большим плюсом выставки является то, что здесь можно поговорить о производстве с руководителями предприятий. Иногда даже не подозреваешь, что человек, демонстрирующий продукцию, не простой менеджер, а генеральный директор. Так, Сергей Пичугин рассказал нам много интересного о бутилированной воде и ее производстве. В Нижневартовском районе по бутылкам разливается артезианская вода. Причем она единственная в округе имеет право называться питьевой водой высшей категории, так как берется из глубокой артезианской скважины. При этом Сергей Пичугин отмечает, что только такую воду можно обогащать различными полезными веществами. Водопроводная вода содержит ионы хлора, которые мешают этому процессу. Поэтому жителям Нижневартовска повезло – они могут пить воду йодированную, обогащенную магнием и кальцием, даже произведенную с применением шунгита. Сам Сергей Пичугин скептически относится к уникальным омолаживающим свойствам шунгита, но, как признается, желание клиента заставило его купить все необходимое оборудование, чтобы производить такую «шунгитовую» воду. «У меня сотрудницы на предприятии пятилитровками такую воду берут, используют для косметический процедур», - рассказывает он с улыбкой. В домашних условиях настаивать воду на чудо-минерале не рекомендуется. Если не соблюсти технологию процесса, то можно вместо питьевой воды получить слабый раствор кислоты и повредить слизистую желудка.

Сергей Пичугин признает, что местному артезианскому товару непросто выживать на рынке. В Югру еще не пришло то увлечение здоровым образом жизни, которое свойственно крупным городам России. «Вы увидите, что в московских магазинах люди внимательно читают этикеты на бутылках с водой. А у нас смотрят в первую очередь на цену, а не пользу продукта», - сетует генеральный директор.

Выставка продлится до воскресенья. Ее масштабная экспозиция сопровождается интересной деловой и культурной программой: встречи за круглым столом, выступления творческих коллективов, традиционный конкурс-дегустация «Народное признание».
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA