Старинный, но такой молодой. Ханты-Мансийск отмечает 430-летие

ТЕКСТ: Вера Фомина

ФОТО: Артур Борисов

Старинный, но такой молодой. Ханты-Мансийск отмечает 430-летие
Праздничный концерт, посвященный 430-летнему юбилею Ханты-Мансийска, прошел сегодня на центральной площади города. Словно по заказу, природа «включила» бабье лето, а облака к началу концерта образовали традиционный хантыйский узор. Правда, ненадолго.

Напомним, сегодня весь день на площади работали инсталляции из вещей, произведенных в СССР. По задумке организаторов, первый день трехдневной праздничной программы был посвящен первопроходцам – людям, нашедшим нефть в Югре. В духе эпохи, на площади можно было посидеть и даже полежать на железной кровати с сеткой-гамаком вместо матраса, почитать «Роман-газету» за 1970 год, труды Ленина или Макаренко, поиграть в советские игрушки. Последнее занятие, кстати, пришлось по душе юным горожанам, пришедшим с родителями на праздник. Игрушки  неплохо сохранились и были в рабочем состоянии.

Весь день на площади работали и палатки с рукоделиями местных мастеров. Впрочем, не только местных: на одной из торговых точек висела табличка «Республика Конго», а обязанности продавца исполнял гость Ханты-Мансийска, приехавший из этой африканской страны. Тем не менее, по-русски он говорил довольно понятно, что помогало поддерживать ажиотаж около его палатки.

- Как вам Ханты-Мансийск, нравится? – интересуется девушка, рассматривая разложенные на прилавке украшения.
- Очень красивый город, и люди хорошие, - отвечает представитель республики Конго и радостно улыбается, видимо, город действительно произвел на него хорошее впечатление.

Тем временем на сцене уже произносят поздравительные слова о том, что Ханты-Мансийск – «город старинный, но такой молодой». «В этом городе светлых улиц и детских рисунков на асфальте просто хочется быть счастливым!» - доносятся со стороны сцены слова, подтверждающие мысль гостя из Конго. Счастливыми действительно хочется быть всем: через украшенные лентами арки то и дело проходили люди и, останавливаясь, загадывали желания – по идее, загаданное должно сбыться. Что ж, проверим.

Развлечения развлечениями, но какой же день рожденья без поздравительных речей? Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, обращаясь к гостям, отметил, что «к этой дате город подошел в хорошей форме»: бизнес порадовал инвестициями, а ханты-мансийцы – высокой рождаемостью. Также глава города рассказал вкратце историю Ханты-Мансийска: упомянул и село Самарово, и Остяко-Вогульск, и даже то, что столица округа могла бы носить хантыйское название, которое в переводе означало бы «Северный Сталин», но этой идеи вовремя отказались.
«Ханты-Мансийск уверенно смотрит в будущее, но в будущее нужно не только смотреть – его надо создавать. Давайте вместе создавать будущее нашего города! С праздником!» - завершил поздравительную речь Василий Филипенко.

Поздравила столицу Югры с юбилеем и губернатор округа Наталья Комарова.  «С днем рождения, Ханты-Мансийск, город, в котором я живу и работаю! С праздником!» - обратилась глава региона к присутствующим на площади, уделив особое внимание тому, что город стоит на слиянии Иртыша и Оби. «Поэтому и главное назначение города – собирать и объединять людей», - сказала она. К поздравлениям губернатора присоединились и главы муниципалитетов, вышедшие на сцену вместе с Натальей Комаровой.

Подарком для жителей и гостей Ханты-Мансийска стали концерт французской диско-группы «Ottawan», популярной в 80-е годы, а также выступление духового оркестра Югры, исполнившего популярные танцевальные мелодии того времени.

На этом первый праздничный день не закончился, концерт, посвященный 430-летию столицы округа, сменился открытием девятого Международного музыкального фестиваля «Югра».
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA