В десяточку! В Югре добыта десятимиллиардная тонна нефти

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В десяточку! В Югре добыта десятимиллиардная тонна нефти
Десятимиллиардный рубеж пройден. Счетчик на официальном сайте правительства региона зафиксировал одно из важнейших для Югры событий – добычу 10-миллиардной тонны нефти. По всему округу проходят марафоны и торжественные мероприятия, в которых принимают участие как нефтяники, так и обычные жители региона.

С добычей 10-миллиардной тонны нефти югорчан поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В телеграмме глава государства отметил, что это знаменательное событие имеет большое значение не только для Югры, но и для всей страны. «Такой результат достигнут, благодаря труду нескольких поколений нефтяников региона, которые внесли значимый вклад в эффективное развитие отечественного ТЭКа. Сегодня в округе добывается более половины от общего объема российской нефти. А предприятия отрасли успешно сочетают лучший мировой опыт с внедрением передовых технологий», - говорится в телеграмме Президента страны.

Сегодня же состоялась телеконференция с участием губернатора Югры Натальи Комаровой. На связи были компании «Сургутнефтегаз», «Лукойл-Западная Сибирь», «Самотлорнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», департамент по недропользованию и многие другие.

«Дорогие друзья, примите самые горячие поздравления и самое глубокое спасибо, - сказала в поздравительном слове губернатор Наталья Комарова. - Сегодня в Югре произошло особое событие полувековой значимости не только для Югры и России, но и для всего мира. Оно посвящено добыче десятимиллиардной тонне нефти с месторождений Ханты-Мансийского автономного округа. Когда происходят такие знаковые события, люди всегда вспоминают о прошлом, задумываются о будущем. По расчетам, к 2030 году Югра добудет свою 14-миллиардную тонну нефти. То есть, ближайшие 20 лет будут годами стабильности и устойчивого развития автономного округа. По данным научно-аналитического центра рационального недропользования,  сегодня у нас подготовлены, но еще не введены в разработку около 1,5 миллиардов тонн запасов нефти промышленных категорий. Это наш первоочередной резерв роста на ближайшую перспективу. В недрах Югры сосредоточено около 100 миллиардов тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них 20-25 миллиардов тонн, а  это почти в 2,5 раза больше, чем мы добыли за прошлые 50 лет».

Поздравил югорчан и Председатель Думы Югры Борис Хохряков: «Уважаемые югорчане! Сегодня перевернута очередная страница нашей с вами истории. Впереди нас ждут новые горизонты, и, я уверен, новые, не менее громкие победы  и достижения. Желаю вам крепкого здоровья, новых побед, счастья, отличного настроения и благополучия. Пусть это торжественное событие послужит точкой отсчета новых успехов на благо Югры, во имя процветания России! Я благодарю всех тружеников, причастных к этой действительно значимой победе и выражаю огромную благодарность ветеранам – именно на их долю выпали самые тяжелые испытания, именно они добывали первые тонны югорской нефти».

Свое поздравление в округ направил и аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Филипенко: «Героический труд геологов и нефтяников создает условия для благополучия и развития как округа, так и всей страны в целом. Хочу пожелать здоровья, счастья, удачи Вам, Вашим семьям и близким», - говорится в тексте телеграммы.
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA