В Ханты-Мансийске открылась выставка-ярмарка «Товары земли Югорской»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В Ханты-Мансийске открылась выставка-ярмарка «Товары земли Югорской»
Сегодня в КВЦ «Югра-Экспо» открылась XVI окружная выставка-ярмарка «Товары земли Югорской». По традиции ко дню рождения Югры в столицу автономного округа стекается самый лучший и ценный товар, сделанный в Югре.

После осмотра выставочных экспонатов с приветственным словом к участникам и гостям форума обратилась губернатор Югры Наталья Комарова. Она выделила ряд предприятий, которые по ее мнению, не только поднялись с колен, выбрались из кризиса, но и смогли расширить свою производственную базу. Среди них, например, «Сибирская рыба». В начале 2012 года завод откроет цех по производству рыбной муки и рыбьего жира. Губернатор отметила успехи и нового предприятия, «Юграплит», который за относительно короткий период смог выйти на достойный уровень по производству продукции, и добиться того, что его продукция была внесена в официальный реестр «100 лучших товаров Российской Федерации». Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов УрФО и сегодня прорабатывается стратегия его дальнейшего развития.

Губернатор подчеркнула, что Югра уверенно и настойчиво развивается как экономически сильный, самодостаточный регион.
«В этом есть личный вклад каждого из вас. Уверена, что мы сделаем все, чтобы не сбавить обороты промышленного и социального развития, а напротив, усилить их скорость. За свою шестнадцатилетнюю историю наша выставка прочно утвердилась в календаре самых важных событий автономного округа и по праву заслужила репутацию авторитетного делового форума Югры. Развивается и география наших гостей и теперь выставку можно по праву называть межрегиональной, а можно и замахнуться и на международный статус нашей ярмарки», - сказала она.

Югра стала одним из мировых центров культуры и ремесел коренных малочисленных народов Севера. «И в этом, - подчеркнула Наталья Комарова. форум должен сыграть самую важную значительную роль».

Стало доброй традицией, что не менее половины участников выставки – это наши местные сельхозпроизводители. Этот год для агропромышленного комплекса юбилейный, ему 80 лет, в связи с чем глава региона поздравила всех присутствующих с этой датой.
К празднику сельхозпроизводители набрали заметный темп. Производство рыбной продукции по некоторым видам увеличилась более чем на четверть, возросло поголовье сельскохозяйственных животных и птиц, выросли объемы производства продукции мясомолочного производства. Не зря в течение года правительство Югры приняло решение направить дополнительно на эти цели из окружного бюджета еще 112 миллионов рублей.

«Что особенно ценно, результаты заметны не только по данным федеральной статистики, но и на прилавках наших магазинов, - отметила глава региона. - Наша продукция выигрывает конкуренцию. Югорчане голосуют рублем за дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса. В следующем году мы намерены на поддержку аграрного сектора более 1 миллиарда рублей. Из них более 800 миллионов – это средства окружного бюджета. Рассчитываем, что это поможет укрепить материально-техническую базу сельскохозяйственных предприятий, модернизировать флот рыбодобывающей компании, запустить мощности по переработке дикоросов».
Губернатор напомнила собравшимся, что на вчерашнем совещании с руководителями банковских структур была достигнута договоренность о поддержке банками сельскохозяйственных производителей.

«Мы работаем над мерами по повышению доступности кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей. Достигнуты договоренности и намечен план действий по принципиальным вопросам, таким как: сокращение сроков рассмотрения кредитных заявок  сельхозпроизводителей, сведение к минимуму перечня необходимого для этого документов. Намечены меры по сокращению ставок дисконтирования по залоговому обеспечению и по выводу на наш рынок банковских продуктов, рассчитанных на кредитование аграриев под залог будущего, создаваемого, приобретаемого имущества. Малые сельхозпроизводители смогут воспользоваться льготными режимами расчетно-кассового обслуживания», - отметила она.

В качестве примера Наталья Комарова привела Кондинский район, где посевные площади  должны быть увеличены в два раза. По ее мнению, важен и рост поголовья крупного рогатого скота, мясного направления. «На столе югорчан должна быть свежая и разнообразная сельхозпродукция высокого качества», - выразила свое пожелание аграрникам губернатор. «Мы намерены повышать культуру сельскохозяйственного производства, поэтому нацелены на создание крупного ресурсно-образовательного центра аграрного направления в поселке Междуреченский и а поддержку частной инициативы в этом секторе.  Для тех, кто еще размышляет, могу сообщить, что окно возможностей нашего сельскохозяйственного региона не беспредельно.  Торопитесь, свободных ниш становится меньше. Я рассчитываю на ваше участие в том чтобы все меры поддержки в конечном  итоге привели к главному: повышению качества ассортимента и доступности югорской продукции для наших жителей».
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA