В Ханты-Мансийске проходит этнографическая выставка «ЮграТур-2011»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В КВЦ «Югра-Экспо» открылась туристская выставка-ярмарка «ЮграТур-2011» Добро пожаловать в Югру - вот главный девиз открывшейся сегодня в КВЦ «Югра-Экспо» туристской выставки-ярмарки «ЮграТур-2011». Главный туристский форум ежегодно проходит в Ханты-Мансийске при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2011 году выставка впервые посвящена этнографическому туризму.
Нынешняя выставка юбилейная, ей исполнилось 10 лет. Каждый год она привлекает к себе все большее внимание югорчан и гостей нашего края. По данным Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, в этновыставке принимают участие более 60 предприятий туриндустрии Югры, Ямала, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей, а также представители турбизнеса Украины.

В 10 часов утра культурно-выставочный центр «Югра-Экспо» распахнул свои двери перед первыми посетителями. Среди самых ярких и красочных стендов следует отметить стенды Октябрьского района, где проходит мастер класс по изготовлению изделий из рыбьей кожи. Завораживает искусное ремесло школы-мастерской «Чиберина» из поселка Талинка, которая представила мастер-класс по ткачеству поясов на станке. Тем более, изделия изготавливаются из природных материалов. Богат своими экспонатами Музей природы и человека. Традиционно все экспозиции народов Севера предлагают гостям свои угощения - деликатесы национальной кухни. Кроме того, все желающие смогли ознакомиться с разнообразными предложениями бюро путешествий, туроператоров, гостиниц, домов отдыха, перевозчиков и фирм, предоставляющих услуги для туризма.

А пока многочисленные гости осматривали экспозиции, в павильоне Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в сфере туризма. В частности, в этот день под договорными обязательствами поставили свои подписи представители некоммерческой организации «Община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» из Урая и туристическая компания «ЮграСервис» из Ханты-Мансийска. Свои связи на туристическом поприще решили укрепить «Ямалтур» из Салехарда и «Туристско-транспортная корпорация «Спутник» из Нижневартовска.
По словам исполнительного директора туркомпании «ЮграСервис» Светланы Тереховой, туристско-этнографическая выставка дает возможность не только познакомиться с другими туроператорами, но и расширить связи и поделиться опытом.

«Подписание соглашений даст дальнейший толчок развитию этнотуризма в нашем крае. В последнее время этот вид туристской деятельности пользуется необыкновенной популярностью у гостей нашего региона из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов. Поэтому мы намерены открывать этнотуры, например, будем включать в экскурсионный график посещение настоящего стойбища. Для туристов мы построили домики со всеми удобствами для проживания. Гостям мы можем предложить рыбалку, катания на горках, устроенных в лучших традициях здешнего края», - отметила Светлана Терехова.
«Подписав соглашение, мы будем стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, и у нас есть, что предложить туроператором в плане этнографического туризма», - добавляет председатель общины коренных народов Севера «Элы Хотал» Ольга Фомичева.

Сразу же после подписания соглашений на главной сцене экспоцентра началась торжественная церемония открытия. Участников и гостей туристско-этнографического форум приветствовали начальник Управления туризма Инна Арканова и генеральный директор ОВЦ Алла Павкина.
В своем приветственном слове Инна Арканова выразила мнение, что «ЮграТур-2011» принесет не только радостные минуты участникам форума, но и плодотворную работу.
«Наш край очень богат природными богатствами, он уникален и привлекателен своей природой, культурой и традициями. Думаю, что нам есть, что показать своим гостям и порадовать самих себя», - сказала Инна Григорьевна.

Выставка будет продолжаться еще два дня. Так что работа только начинается. Добро пожаловать в Югру.
Другие новости в рубрике События

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA