Югра – эталон стремления к открытости

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Югра – эталон стремления к открытости

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» обсудили открытость региона через открытость власти. Разобраться в теме журналистам помогли директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева, председатель ТСЖ «Наш дом», член постоянного комитета по городскому хозяйству Ханты-Мансийска Софья Трапезникова и руководитель общественного движения помощи животным «Ковчег» Анна Кондратович.

Инструменты открытости

Тема открытости очень современна. Нам все ещё есть к чему стремиться. И обществу и власти и, самое главное, находить контакт друг с другом. Существует три основных инструмента открытости: во-первых, самый эффективный - человеческое общение. Второй инструмент – обращение через существующие электронные площадки органов государственной власти. Они появились не так давно и есть у каждого органа власти. Однако время идёт дальше и сейчас мы уже открыто говорим о третьем инструменте - открытом правительстве.

Напомним, для того, чтобы в регионе появилось открытое правительство, был создан портал «Открытый регион Югра». Пока он работает в тестовом режиме. С его помощью Югра стала 36 регионом, который вошел в систему открытого правительства. И сегодня округ – эталон стремления к открытости.

«Один из главных сервисов портала - книга предложений, которая позволяет за 10 дней получить ответ на любой вопрос по обозначенным категориям: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, экология и прочее. Пользователям не нужно писать официальные запросы, ходить по чиновникам и ждать в очередях кабинетов. Теперь процедура значительно упрощается. В отношении с властью это сегодня очень действенный механизм. Мы надеемся, что когда он заработает в полную силу, снизится количество официальных обращений граждан и количество вопросов на прямую линию губернатор Югры», - отметила Оксана Макеева.

Общественники, как посредники между властью и людьми

«Власти стремятся быть открытыми во всех областях. Это хорошая форма общения и хотелось бы призвать людей к гражданской активности. Если мы будем ждать от власти адекватной реакции, выносить хорошие интересные предложения, задавать вопросы и предлагать пути решения проблем, диалог будет более конструктивным», - выразила уверенность Софья Трапезникова.

В свою очередь, Анна Кондратович отметила, что граждане понимают, что часть вопросов можно снять, обратившись в профильную общественную организацию, и не стоит всякий раз тревожить главу города и, тем более, губернатора Югры частными случаями.

«Мы, в свою очередь, стараемся откликаться на запрос населения. В ответ конечно горожане ждут и от нас, от общественников, какой-то активности по взаимодействию с властью», - сказала Анна Кондратович.

Борьба с псевдоактивностью чиновников

Одна из актуальных сегодня тем -  рейтинг открытости чиновников. Именно в этом направлении на портале «Открытый регион Югра» создана книга предложений.

«Создав книгу предложений мы поняли, что порой органы исполнительной власти вместо ответа дают отписку. Вроде есть ответ, а жить тебе легче не стало», - отметила Оксана Макеева.

Сейчас в Центре запущено рейтингование ответов. «Пользователи будут ставить оценки за полученные по запросу ответы. Так, каждый человек, который обратился в книгу предложенией и получил ответ, ставит оценку ведомству от одного до пяти. Если оценка три и ниже, то просят объяснить, почему и с чем это связано. Зачем все это будет систематизировано и направлено в профильные учреждения. Следующим шагом уже будет понимание, кто и как работает, здесь, как раз, очень важен общественный контроль», - поделилась планами директор Центра.

Также недавно Центр получил образовательную лицензию. Теперь он может проводить программу повышения квалификации с выдачей удостоверения установленного образца. «Конечно, прежде всего мы ориентировались на общественников, пытаемся обучить представителей НКО и гражданского общества основам менеджмента и проектирования. Но возможно, в будущем сделаем курс обучения чиновников «человеческому языку», - поддержала идею журналистов спикер.

Мобильное приложение. Удобно и оперативно

В этом году Открытый регион создает мобильное приложение, ведь для того, чтобы открытость была более полной, нужно развивать технологии, уверена Оксана Макеева, а без мобильного приложения никакая открытость немыслима.

«Мы надеемся, что оно появится уже осенью, а для того чтобы учесть общественный интерес, услышать людей, мы проводим конкурс на лучшую идею по созданию мобильного приложения», - рассказала Оксана Макеева. Заявки принимаются до 1 июня. Принять участие в нём может любой человек.

Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA