Югра станет этнографическим брендом Полярного Урала

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Югра  станет этнографическим брендом Полярного Урала
Сегодня, 27 ноября, в Ханты-Мансийске открылась бизнес-конференция, посвященная развитию этнографического туризма.
«Мы заинтересованы в том, чтобы Югра со временем стала одним из ключевых брендов в мировой индустрии этнотуризма. Наш округ концентрирует значительные творческие, финансовые и организационные ресурсы для решения этих задач. На прошлой неделе у нас работал Координационный Совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Мы стремимся к тому, чтобы во всем мире, говоря о коренных народах российского Севера, центром развития их культуры, искусства и традиций считалась именно Югра», - отметила во вступительном слове губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что ряд региональных инициатив в отношении этнотуризма поддержан на федеральном уровне. «Это касается, в частности, разработки межрегиональных программ развития туризма в масштабах Уральского федерального округа. Прежде всего, речь идет о программе развития для межрегионального речного круизного туризма.  Речная сеть автономного округа представлена крупнейшими судоходными артериями: реками Обь и Иртыш, которые проходят через семь субъектов Российской Федерации. В Уральском Федеральном округе – это три региона: Ямал, Югра, и Тюменская область. Наши водные богатства – ресурс для развития круизных маршрутов этнографической, экологической и мифологической направленности. Важно, чтобы в каждом регионе, на каждой остановке туристу было интересно», - отметила она.

Кроме того в округе разрабатывается идея проекта «Город мастеров», предполагающего создание в Ханты-Мансийске культурно-этнографического музея под открытым небом, дающего возможность комплексно познакомиться как с культурой народов, населяющих Югру, так и  со старожильческой культурой живущих в Югре народов. Уже сегодня, по словам губернатора, на территории нашего округа находится 4903 объекта культурного наследия. Например, Барсова гора в Сургуте, по итогам международного конкурса названа одним из семи чудес финно-угорского мира.

Губернатор Югры считает, что формирование на региональном уровне благоприятного инвестиционного климата в этой отрасли позволит создать серьезный востребованный туристический этнобренд Полярного Урала, что заметно усилит позиции России на глобальном туристическом рынке.

Также Наталья Комарова рассказала участникам бизнес-конференции о действующих в округе целевых программах. В частности, о программе развития коренных малочисленных народов Севера Югры, на которую в течение трех лет правительство округа намерено направить почти 73 миллиона рублей.
«Из них в этом году 12 миллионов мы направили уже в виде прямой грантовой поддержки на практическую реализацию перспективных проектов, связанных, прежде всего, с  развитием этностойбищ и уникальных этномаршрутов по священным местам для народов, населяющих Югру», - сказала губернатор.

В развитии туриндустрии региона в числе приоритетов, глава округа выделила такие направления как улучшение качества услуг и выработку единых подходов и стандартов в обслуживании туристов. Она считает, что округу нужна саморегулируемая организация в туристической сфере, которая смогла бы внедрить современные стандарты Югры. В частности, в сфере гостиничного бизнеса, музейного сервиса, системы беспроводного доступа в Интернет в местах пребывания туристов.

«Внедрение стандартов Югры и механизмов саморегулирования – это одни из основных задач на 2012 год в этом секторе. И мы рассчитываем на поддержку наших международных и федеральных партнеров в эффективном выстраивании работы в этом направлении»,- выразила свое пожелание участникам конференции Наталья Комарова.
Развитие IT- проектов в этнотуризме, по мнению губернатора, также должно стать одним из важнейших направлений в формировании этой сферы.

«Несколько лет назад министр иностранных дел Российской Федерации презентовал на Арктическом Совете идею разработки международного проекта «Электронная память Арктики» с учетом программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Югра была одним из самых активных инициаторов этого проекта, стояла у истоков разработки концепции, - напомнила Наталья Комарова участникам форума. - По сути, этот проект открывает новую страницу в формировании на базе разрозненного сегодня опыта и достояния отдельных народов комплексного, доступного всему миру культурного и духовного наследия народов Севера, собранного на едином ресурсе в Интернете. Это та основа, которая объединяет в единое целое весь мир не по формальным и временным признакам, а на основе единых ценностей».

Завершая свое выступление, Наталья Комарова пожелала участникам  бизнес-конференции интересной и плодотворной работы.
Другие новости в рубрике События

Добавить комментарий:

CAPTCHA