1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. Роспотребнадзор обнародовал данные по Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 2011  году  исполняется 30  лет  с  начала  эпидемии.  За  эти  годы СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии. Стратегия Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 -2015 годы сформулирована следующим образом: «В направлении цели «НОЛЬ»:  Ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа»,  что также является девизом Всемирного Дня по борьбе со СПИДом в 2011 году.

В Югре за 10 месяцев 2011 года было выявлено 1486 ВИЧ-инфицированных граждан России и 45 случаев ВИЧ-инфекции у въехавших в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. С 2009 года на территории автономного округа из мигрантов было выявлено 154 ВИЧ-инфицированных.
За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 1310 жителей автономного округа, инфицированных ВИЧ, сообщают в Роспотребнадзоре по Югре. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года произошел рост заболеваемости на 29,3 %. В текущем году в округе выявлен 1 ВИЧ-инфицированный подросток и 10 детей, более половины из которых дети до 1 года. Все они получают антиретровирусную терапию - ВААРТ.

В автономном округе в этом году прошли диспансерное обследование 8766 человек, живущих с ВИЧ, умерло по разным причинам за 10 месяцев 2011 года 376 ВИЧ-инфицированных, что  на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Умерло вследствие ВИЧ-инфекции 90 человек - 23,9%.
В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 1 ноября 2011 года в автономном округе обследовано на ВИЧ с профилактической целью более 283 тыс. человек; лечение антиретровирусными препаратами получали 2 393 ВИЧ-инфицированных,  что составило 90,8% от числа  нуждавшихся  в терапии.

В рамках мероприятий, приуроченных к всемирному Дню борьбы со СПИДом, на территории муниципальных образований Югры с октября осуществляется организационно-методическая работа, проводятся информационно-образовательные кампании, акции, социологические исследования, лекционная пропаганда, массовые  мероприятия, издательская деятельность, освещение мероприятий в средствах массовой информации.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA