1 млн рублей получат врачи, поехавшие работать не только в села, но и городские поселки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Дополнительные выплаты получат не только те медицинские работники, которые поедут работать в сельскую местность, но и те, кто примет решение вести трудовую деятельность в городских поселках. Об этом сегодня было сказано на очередном заседании окружного правительства.

Напомним, что в декабре прошлого года федеральные власти приняли закон, который предусматривает предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн рублей тем работникам здравоохранения, которые поедут работать в сельскую местность. Закон этот вступил в силу с 1 января 2012 года. «Мы предлагаем расширить круг правового влияния этого нормативного акта и распространить его еще и на поселки городского типа, численность населения которых не превышает 5 тыс. человек, – сообщает губернатор Югры Наталья Комарова. – Это же касается единовременной компенсации в размере 100 тыс. рублей на хозяйственное обустройство». Распространяется решение и на ежемесячные выплаты от 2,5 до 3 тыс. молодым специалистам в течение первых трех лет работы.

Также окружное правительство намерено «восстановить справедливость» в вопросах поощрения медиков, участвующих в реализации мероприятий по внедрению стандартов стационарной медицинской помощи. «Активное развитие технологий и применение современного оборудования в Югре позволяет вылечить больных по целой группе заболеваний значительно быстрее, чем предусмотрено в устаревших федеральных стандартах», – отмечает глава региона. Таким образом, поясняет она, округ сталкивается с парадоксальной ситуацией: предлагает более качественные медицинские услуги, чем в среднем по России, но лишается дополнительного финансирования, а врачи – премий.

«Вылечить пациента мы можем, например, не за 20 дней, как предусмотрено в федеральном законе, а, допустим, за 12. Результат такой же, а может даже лучше, – заявляет директор окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов. Постановление как раз уточняет, что мы будем считать выполненным стандартом – определенное количество проведенных дней в стационаре или всё-таки результат».

Стоит отметить, что косвенно вопрос о статусах сел и городских поселений по части различных льгот и компенсаций прозвучал несколько недель назад на встрече губернатора с жителями поселка Агириш Советского района. Тогда горожане рьяно сетовали на то, что Агириш считается городским поселением и, в частности, не может привлекать молодых специалистов льготами, предусмотренными для сел.
Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA