Александр Филимонов: «Финансирование высокотехнологичных операций в медцентрах Югры вырастет втрое»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Александр Филимонов: «Финансирование высокотехнологичных операций в медцентрах Югры вырастет втрое»

Возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Югре обеспечивается не только за счёт окружного финансирования, но и за счет федерального. Планируется, что финансирование высокотехнологичных операций в медицинских центрах Югры вырастет минимум в три раза. На вопросы РИЦ ответил Директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Александр Вячеславович, какие главные недостатки или недоработки сегодня есть в системе здравоохранения округа?

Основная проблема, которую выделил для себя Департамент здравоохранения, и она основана наФилимонов.jpg мониторинге ситуации в различных территориях округа - это доступность медицинской помощи. Она различается в зависимости от муниципалитета, но общее для всех - это доступность к узким специалистам, к их консультациям. Вторая проблема - доступность некоторых видов диагностического обследования. Это две достаточно серьезных проблемы, которые невозможно решить какими-то нормативными решениями за один день. Невозможно быстро решить даже при серьезном финансировании: эти проблемы решаются системно, в течение ряда лет. Нельзя сказать, что мы только начали этим заниматься. С 2006 года, когда стартовал Приоритетный национальный проект «Здоровье», эти вопросы находятся на постоянном контроле власти, и год от года ситуация меняется в лучшую сторону. Хотя сказать, что вскоре мы полностью снимем эту проблему, конечно же, нельзя. Но, тем не менее, мы двигаемся в нужном направлении, чтобы решить эти вопросы.

Насколько полезным для развития медицины Югры была реализация нацпроекта «Здоровье»?

Те решения, которые были предусмотрены в ПНП «Здоровье», были направлены на комплектацию первичного звена врачами, которые наиболее близки к пациентам. Это и терапевты, и врачи общей практики, и педиатры. Тогда ситуация с этими специалистами была катастрофической по всей России. Эти врачи получали небольшие зарплаты и потихоньку выбывали из системы здравоохранения в связи с уходом на пенсию. Новые специалисты не шли работать на освободившиеся места. Ситуация выходила из-под контроля. И решение, которое было принято в рамках нацпроекта «Здоровье» - установление доплаты к зарплате работников первичного медицинского звена. Таким образом, в течение нескольких лет нам эту кадровую проблему удалось решить полностью. Сейчас участки укомплектованы, специалисты есть, они работают. Но при этом, когда решалась одна проблема, появилась другая. У неврологов, отоларингологов и т.д. повышения заработка не было. И кадровые ресурсы перетекли в другое направление. То есть, какая-то часть специалистов ушла работать врачами общей практики, а какая-то часть осталась в стационарах. И последних специалистов осталось меньше чем необходимо.

И как же планируете решать эту проблему в нашем округе?

С 2010 года в региональной программе модернизации здравоохранения появились направления, которые должны решить проблему нехватки узких специалистов. Так дополнительное финансирование работы именно таких врачей в прошлом году только из федерального бюджета составило199 млн рублей. В этом году сумма будет удвоена. Это и материальный стимул, и решение их жилищных проблем. В автономном округе проводится большая работа, чтобы обеспечить узких специалистов квартирами. Сейчас запланировано по целому ряду муниципалитетов строительство квартир для медиков с поддержкой окружного бюджета. Кроме этого, предоставляется возможность лечебно-профилактическим учреждениям участвовать в компенсации затрат врачей по съему квартиры. Если врач снимает квартиру за собственные средства, порядка 40-50 процентов этой суммы ему компенсирует лечебное учреждение. Эта работа также будет продолжена и в текущем году. И мы надеемся, что она даст свои результаты.

Качество медицинских услуг сегодня зависит не только от квалификации врачей, но и от того на какой технике они работают. Насколько лечебные учреждения округа обеспечены современным оборудованием?

От медицинской техники, от ее наличия зависят диагностические возможности лечебных учреждений. В программе модернизации здравоохранения, в части улучшения материально-технической базы, есть средства необходимые для обновления медоборудования. Причем деньги выделяются не только из бюджета автономного округа, но и федерации. Значительные средства на эти цели были потрачены в прошлом году. Не меньше денег будет и сейчас. Если говорить о результатах, то они также есть – появился компьютерный томограф в Белоярском. Он поставлен по программе «Современное здравоохранение Югры». Он уже работает, а это значит, что жителям города Белоярского и Белоярского района не надо ехать в окружной центр или другие города, чтобы им провели исследование на таком оборудовании. Они смогут это сделать на месте. А это, естественно, повышает доступность к таким услугам и качество жизни. Также появился магниторезонансный томограф в Сургутской окружной больнице. Магниторезонансный томограф куплен по программе Модернизации здравоохранения и для Ханты-Мансийска. Техника уже пришла и сейчас начинается ее монтаж. И для Нижневартовска куплен такой же аппарат. Сейчас он находится в дороге. Он вышел из сборочного цеха фирмы, пересек границу РФ, и двигается в сторону Нижневартовска.

То есть, с текущего года начнется его эксплуатация?

В ближайший месяц его установят, уже в марте он будет принимать пациентов. Специалисты, которые будут на нем работать - есть, они подготовлены. Необходимая база, чтобы запустить эту технику в самые сжатые сроки, также имеется. Все это обеспечила нам программа «Модернизация здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Это оборудование для базового обследования. Это специализированная помощь, которая выполняется в обычных учреждениях, а не какие-то виртуальные проекты. Они конкретные, доходят до каждого учреждения до каждого ЛПУ. Какие-то ЛПУ получили технику для вынашивания новорожденных, родовспоможения, наркозно-дыхательную аппаратуру, хирургическую аппаратуру. Какие-то - диагностическую. В течение двух лет большинство учреждений муниципальных образований получат необходимую технику для того, чтобы оказывать медицинскую помощь в соответствии с современными требованиями и стандартами, которые действуют в РФ.

Раз в округе так хорошо поставлен процесс обновления медицинской техники, значит, есть возможность проводить высокотехнологичное лечение?

Если говорить о высокотехнологичной медицинской помощи и применении высоких технологий, то их невозможно внедрить в каждом медучреждении. По идеологии оказания такой помощи, должны действовать медицинские центры, которые будут аккумулировать максимальное количество специалистов и техники и в которые пациенты могли бы обратиться и получить эту помощь в полном объеме. Так сложилось, что Ханты-Мансийский автономный округ уделял большое внимание росту технологий в региональных ЛПУ. Многие наши учреждения в состоянии работать по профилю высокотехнологичной медпомощи. Такие условия созданы не в каждом субъекте РФ, мы имеем 12 государственных и 2 муниципальных лечебных учреждения. Что касается объема такой помощи, то порядка 80 процентов от перечня Минздравсоцразвития РФ мы выполняем. До недавнего времени у нас в округе не было только одного вида высокотехнологичной медпомощи - пересадки органов. Сейчас Югорским НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток успешно выполнены 9 пересадок костного мозга на базе Сургутской окружной больницы.

А за чей счет проводятся такие, наверняка очень дорогостоящие, операции?

Возможность оказания высокотехнологичной медпомощи у нас обеспечивается не только за счёт окружного финансирования, но и за счет федерального. Кроме того, в прошедшем году нам было выделено порядка 1200 квот на лечение пациентов, которые также оплатил федеральный бюджет. А это показывает, что Федеральные институты, которые существуют в Москве и Санкт-Петербурге, считают уровень развития здравоохранения Ханты-Мансийский округа достаточным для оказания такой высокотехнологичной медпомощи. Именно поэтому в текущем году количество пациентов, которые получат медпомощь за счет средств федерации, будет существенно увеличено.

О каких цифрах идет речь?

Если говорить по прошлому году - это 120 млн рублей. Предварительные данные на 2012 год – трехкратное увеличение этой суммы. Если говорить о финансировании этого направления медицины у нас в округе, то оно очень высокое. Федерация дает нам больше денег, потому что мы в состоянии освоить эти средства и пролечить не только жителей Югры, но и тех, кто будет приезжать из других субъектов. А качество такой помощи у нас высокое: это и операции на открытом сердце, и протезирование суставов, и нейрохирургические операции.   

Другие новости в рубрике Медицина

Добавить комментарий:

CAPTCHA